Найти тему
Сметная истина

Требуется ли осмечивать установку и разборку инвентарных/неинвентарных лесов

https://gge.ru/services/questions/2616/62176/

Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: 1. Требуется ли осмечивать установку и разборку инвентарных/неинвентарных лесов в сметах на строительно-монтажные работы в соответствии с положениями технических частей к сборникам и пункту 100 «д» Методики № 648/пр от 08.08.2022, или затраты на леса в полном объеме учтены нормативами накладных расходов? 2. Требуется ли дополнительно осмечивать устройство и разборку инвентарных строительных лесов при выполнении работ по замене изоляции на трубопроводе, расположенном на отметке 8 м?

Определение сметной стоимости строительства на этапе архитектурно-строительного проектирования по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН), и сметных цен строительных ресурсов. В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно пункту 6 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика № 421/пр), накладные расходы и сметная прибыль определяются в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН.

В соответствии с пунктом 13 «б» Методики по разработке и применению накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 21.12.2020 № 812/пр, нормативами накладных расходов учтены затраты на износ и расходы, связанные с возведением, сборкой, ремонтом, содержанием и эксплуатацией, перемещением и разборкой временных (нетитульных) зданий и сооружений, приспособлений и устройств, к которым в том числе относятся настилы, стремянки, площадки, вышки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания, леса и подмости, не предусмотренные сметными нормами, подвесные люльки, заборы и ограждения (за исключением учтенных нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений), необходимые для производства работ.

Согласно пункту 35 Методики № 421/пр сметные расчеты разрабатываются на основании проектной и (или) иной технической документации, ведомостей объемов работ с указанием наименований работ, их единиц измерения и количества, ссылок на чертежи и спецификации, расчета объемов работ и расхода материальных ресурсов (с приведением формул расчета), а также иных исходных данных, необходимых для определения сметной стоимости строительства.

При составлении сметной документации выбор (обоснование) того или иного норматива из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с принятыми проектными решениями и применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, разрабатывающей проектную документацию, и застройщика или уполномоченного застройщиком технического заказчика.

По вопросам, касающимся правил применения сметных нормативов, следует руководствоваться методическими документами, а также общими положениями, приложениями и примечаниями к таблицам соответствующих сборников сметных норм, включенных в ФРСН.

Выбор норм и расценок рекомендуется осуществлять с учетом максимального соответствия состава работ и ресурсов применяемого норматива условиям производства работ, предусмотренного проектной документацией.

Общими положениями и приложениями сборников ГЭСН предусмотрены сведения о порядке применения сметных норм, обусловленные спецификой производства работ, а также учитывающие технологические и организационные особенности их выполнения, которые использовались при разработке сметных норм, в том числе высота установки и перестановка инвентарных столиков, приставных лестниц и других средств подмащивания.

Справочно сообщается, что согласно пункту 3.10 «ГОСТ Р 58752-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Средства подмащивания. Общие технические условия», утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 12.12.2019 № 1382-ст, леса – многоярусное средство подмащивания, предназначенное для организации рабочих мест на разных горизонтах.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 100 Методики определения сметной стоимости строительства с применением федеральных единичных расценок и их отдельных составляющих, утвержденной приказом Минстроя России от 08.08.2022 № 648/пр, в единичных расценках на монтаж оборудования не учтены затраты на устройство и разборку инвентарных лесов (или неинвентарных лесов, когда инвентарные леса установить невозможно), необходимость которых установлена проектной документацией, в случаях, если для монтажа оборудования не могут быть использованы леса, устанавливаемые для производства строительных и других работ.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 1.26.25 раздела I «Общие положения» Сборника 26 «Теплоизоляционные работы» ГЭСН 81-02-26-2022 (ГЭСН 81-02-26-2020) устройство лесов при производстве теплоизоляционных и огнезащитных работ на высоте более 2,5 метра от пола (земли) должно быть обосновано проектом организации строительства или проектом производства работ и учитываться по ГЭСН сборника 8 «Конструкции из кирпича и блоков» (инвентарные леса), ГЭСНр сборника 69 «Прочие ремонтно-строительные работы» (неинвентарные леса).

На основании пункта 3.8 приложения 8.1 Сборника 8 «Конструкции из кирпича и блоков» ГЭСН 81-02-08-2022 (ГЭСН 81-02-08-2020) на установку и разборку инвентарных лесов для производства теплоизоляционных работ применяется коэффициент 1,2 к нормам затрат труда и нормам расхода материалов для сметных норм ГЭСН 08-07-001-02 и ГЭСН 08-07-001-04.