Дом на Большой Садовой, 10, в Москве был доходным до революции, когда квартиры в нем сдавались в аренду. После прихода советской власти просторные помещения были преобразованы в коммунальные квартиры для сотрудников типографий. Среди пролетариата в одной из комнат проживал Михаил Булгаков, который затем вдохновился этим домом для создания образов и событий в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Например, образ Аннушки, пролившей масло, был черпан из реальной жизни одной из соседок писателя.
Погрузитесь в историю этого дома в нашем материале. Узнайте, сколько стоило содержание этого дома для его владельца Ильи Пигита, почему квартира №50 стала известной как «нехорошая», как это здание стало центром неформального советского искусства и когда здесь появились сразу два музея, посвященных Булгакову.
История строительства дома
В 1901 году Илья Пигит, купец, владелец табачной фабрики и нескольких магазинов, приобрел участок земли на Большой Садовой улице в Москве. Предполагалось, что он планировал создать еще одно табачное производство на этом месте, однако из-за запрета на открытие фабрики рядом с церковью, в 1902 году Пигиту было разрешено построить жилой дом.
Здание было разделено на два корпуса: уличный, выходивший на Большую Садовую, и дворовой, который находился за ним. Главным архитектором проекта был Эдмунд Юдицкий, известный своими особняками для знатных горожан и доходными домами с арендуемыми квартирами в Москве. Дизайн уличного фасада был разработан Антониным Милковым. По его задумке, парадную часть здания украсили пять выступающих эркеров, нижние части которых служили козырьками для подъездов. Между эркерами были размещены лепные элементы в виде спиралей и вьющихся стеблей; верхний, пятый этаж был отделан майоликой. В свою очередь, дворовой корпус выглядел более строго и лишен был внешнего декора.
Илья Пигит владел самой роскошной квартирой в здании, где каждое помещение было уникальным произведением искусства. В гостиной царила барочная роскошь в лепнинах, в столовой модернистская изысканность, а в парадном зале воссозданы элегантные черты неоклассики. В его рабочем кабинете стены были обтянуты обоями, имитирующими крокодилью кожу, а на потолке великолепно выгравированы изображения уток, павлинов и орлов, напоминающие не гипсовые, а резные деревянные украшения.
Читайте также: Набережная Тараса Шевченко
В фасадном корпусе дома располагались наиболее престижные квартиры, чаще всего на втором и третьем этажах. Они представляли собой четырех-шестикомнатные апартаменты, которые снимали состоятельные семьи. В девяти из них находилось общежитие Московских высших женских курсов имени Владимира Герье, рассчитанное на 61 место. В этом доме также проживали знаменитая оперная певица Евгения Львова-Шершеневич, художники Николай фон Бооль и Петр Кончаловский, а также несколько врачей и государственных чиновников.
В 1914 году дом Ильи Пигита приносил ему ежегодный доход около 45 тысяч рублей, что оказывалось даже выше годового оклада губернатора на тот момент, который составлял около 12 тысяч рублей. Врачи и учителя, в свою очередь, зарабатывали значительно меньше – от 950 до 1200 рублей в год.
Ежегодно домовладелец тратил около 10 тысяч на «особые расходы», включая жалованье швейцарам, дворникам и ночным сторожам, оплату отопления, освещения и водоснабжения, страхование, вывоз мусора и снега, а также необходимые ремонтные работы.
«Нехорошая квартира»
В 1917 году Московское Благушинское домовладельческое акционерное общество выкупило у Ильи Пигита здание на Большой Садовой, 10.
События Октябрьской революции одна из жительниц дома, Софья Тадэ, описывала так. В домах устраивали ночные дежурства. Дежурили по двое, меняясь каждые три часа. Закутавшись в одеяла, сидели на площадке лестницы верхнего этажа и ждали. Каждый стук, крик в ночи заставлял вздрагивать. Швейцары запирали подъезды, вставляя для верности в ручку двери палку. Дворник вешал на ворота замок.
С 1918 года дом перешел в собственность государства, став местом деятельности рабочей коммуны треста «Мосполиграф». Здесь обосновались сотрудники московских типографий. В начале 1920-х годов на месте бывших женских курсов была организована столовая для рабочих, а рядом с ней появились библиотека и клуб.
Из воспоминаний Софьи Тадэ. Готовить должны все хозяйки по очереди. Посуду выделили — кто что смог. Кто тарелки, кто кастрюли. Сбили скамьи, столы. Понавесили длинные кумачовые полотнища с лозунгами, тщательно выписанными разведенным мелом. Без них клуб не клуб. А для библиотеки — понатаскали книг видимо-невидимо из брошенных квартир.
В 1921 году Михаил Булгаков въехал в квартиру №50 на улице Большая Садовая вместе со своей первой женой Татьяной Лаппой. У супругов была всего одна комната, которая ранее принадлежала сестре писателя и ее мужу. Несколько раз им угрожали выселением из жилья.
Из воспоминаний Татьяны Лаппы. В домоуправлении были горькие пьяницы, они все ходили к нам… хотели, видно, денег, а у нас не было.
Благодаря помощи Надежды Крупской, Михаилу Булгакову и его жене удалось прописаться в квартире. В тот период писатель находился в подчинении Крупской и обратился к ней за поддержкой. В своих письмах и рассказах он часто называл это жилье «проклятой квартирой №50».
Из воспоминаний Татьяны Лаппы. Эта квартира не такая, как остальные, была. Это бывшее общежитие, и была коридорная система: комнаты направо и налево. По-моему, комнат семь было и кухня. Ванной, конечно, никакой не было, и черного хода тоже. Хорошая у нас комната была, светлая, два окна. От входа четвертая, предпоследняя, потому что в первой коммунист один жил, потом милиционер с женой, потом Дуся рядом с нами, у нее одно окно было, а потом уже мы, и после нас еще одна комната была. В основном в квартире рабочие жили. А на той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У нее был сын, и она все время его била, а он орал. И вообще там невообразимо что творилось.
Михаил Булгаков описывал дом №10 и его обитателей в нескольких своих произведениях, включая рассказы «№13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» и «Самогонное озеро». Однако наиболее яркую роль сыграла «проклятая квартира №50» в романе «Мастер и Маргарита», ставший образцом «нехорошей квартиры», где обосновался Воланд вместе со своей свитой. Соседка Анна Горячева послужила прототипом Аннушки, которая случайно пролила подсолнечное масло и стала причиной гибели Михаила Берлиоза.
Михаил Булгаков прожил почти три года в квартире №50, а затем вместе с женой переехал на пятый этаж того же дома, в квартиру №34. Соседями писателя стали бывший коммерсант Артур Манасевич с семьей и их прислуга. Однако в этом жилье Булгаков не задержался надолго: уже в 1925 году он расстался с Татьяной Лаппой и переехал к своей второй жене — Любови Белозерской.
Репрессии, война и расселение коммуналок
В конце 1930-х годов страшные сталинские репрессии не пощадили жителей дома на Большой Садовой. Среди жертв были племянница Ильи Пигита – Анна, ректор Высшего кооперативного института – Анастасия Биценко и заместитель директора московского завода «Парострой» – Франц Снешко, которых расстреляли. Многих других жильцов арестовали и отправили в лагеря по доносам со стороны соседей.
Во время Великой Отечественной войны дом почти не пострадал от обстрелов: лишь в одной квартире обрушился потолок, а в нескольких помещениях выбило стекла взрывной волной. Местные жители укрывались от бомбежек в метро, на станции «Маяковская».
В 1946 году в подвале дома №10 было организовано хранилище картофеля, где трудились главным образом пленные немецкие солдаты. Дети жильцов время от времени приносили им немного черного хлеба, а в знак благодарности солдаты вырезали для ребят деревянные пистолеты и самолеты.
В послевоенные годы дом на Большой Садовой переживал период перенаселения: в нем проживало около 800 человек. Квартиры оставались коммунальными, приходилось делить их между несколькими семьями. Общими для нескольких комнат были санузел и кухня, которые убирали по очереди. Квартир на всех не хватало, и некоторые семьи вынуждены были жить в полуподвальных помещениях или даже в подъездах. Процесс расселения коммунальных квартир начался лишь в 1960-е годы, и за десять лет количество жителей в доме уменьшилось вдвое — до 355 человек. Люди получили возможность переселиться в новые квартиры на окраине и северо-западе Москвы.
Центр неформального искусства, приют хиппи и булгаковский музей
В середине 1970-х годов бывший доходный дом стал центром неофициального советского искусства. Художники собирались в квартире Людмилы Кузнецовой, директора ателье, где проводились импровизированные выставки: картины вешались на стенах комнаты. К ней часто приходили иностранные коллекционеры и дипломаты, желавшие приобрести произведения неформальных художников, хотя законно это было невозможно в СССР. В квартиру также заглядывали известные советские артисты, в числе которых были Алла Пугачева и Владимир Высоцкий.
К 1986 году большинство помещений в доме №10 оказались пустующими, поскольку жильцов переселили в другие дома. Некоторые из заброшенных квартир были заняты хиппи, которые создали тут своеобразный центр андеграундной культуры. В этом здании проводились концерты рок-групп, кинопоказы и выставки картин. Новым членам сообщества ставились строгие требования: запрещалось употребление алкоголя и наркотиков, а также ведение конфликтов с другими жильцами. Местный участковый регулярно посещал общину хиппи, оставаясь на чашку чая и беседу с музыкантами и художниками, но всегда выписывал штрафы за незаконное проживание в соответствии с правилами. К концу 1990-х годов сообщество хиппи было окончательно выселено.
С начала 1980-х годов дом на Большой Садовой стал популярным среди поклонников творчества Булгакова. В подъезде, где находилась «нехорошая квартира», стали появляться рисунки и надписи по мотивам произведений писателя. Однако позже все эти произведения художественного творчества были закрашены.
В 2004 году на первом этаже пятого подъезда открылся частный музей, посвященный Михаилу Булгакову, который сегодня известен как «Булгаковский дом». Здесь проводят спектакли, посвященные творчеству писателя, экскурсии по экспозиции, лекции и литературные вечера. Гиды также организуют пешеходные и автобусные прогулки по булгаковским местам в окрестностях Большой Садовой.
Подробно про музей Булгакова в Москве
С 2007 года в этом здании начал работать еще один музей, посвященный Булгакову — государственный музей. В его экспозиции представлены личные вещи писателя, предметы интерьера его квартир, а также интерактивная модель дома №10, занимающая целую комнату. Посетители могут нажимать на кнопки, чтобы увидеть фотографии жителей, появляющиеся в окнах этой модели.