Эти строчки Роберта Рождественского стали девизом многодетной семьи из Курской области.
Я летела в Солнечногорск, как на крыльях. Очень хотела увидеть и обнять смелую и мудрую женщину по имени Наталья Худабашян — многодетную маму и её восьмерых (!) ребятишек из горда Курчатов Курской области. Больше недели назад они в срочном порядке выехали в Подмосковье, спасаясь от прилётов и военной напряжёнки. Их приютили родственники в трёхкомнатной квартире. С 29 августа в Курчатове, где остался глава семейства, по решению оперштаба КТО (контртеррористической операции) въезд в город ограничили.
И вот я уже на пороге их нового места обитания. Меня встречает стройная, красивая женщина с большими лучистыми глазами. А в них — всё: решимость, грусть, сила и доброта. Весь её облик, одновременно строгий и беззащитный, говорил об одном: что бы ни случилось, всё преодолимо. Мы прошли на кухню, расположились за столом, разговорились.
Меж двух огней.
- Мы с рождения живём в Курчатове. Когда украинские войска зашли на территорию России и заняли приграничные районы, на душе стал неспокойно, неуютно. Во-первых, волновались за детей, во-вторых, - за дальнейшее развитие ситуации. Впереди же — неизвестность. Обычно на всё лето и другие школьные каникулы мы переселяемся семейством в наш дом в деревне под Курском. Это - Льговский район. И уже несколько лет, обитая здесь, мы слышим раскаты орудий. Над нами постоянно летают военные самолёты, беспилотники. Пожалуй, уже привыкли к такому: летают, ну и пусть. Наш хутор Зябкин находится прямо в лесу. Он — уникальный, потому что стоит в заповедной зоне. И у нас есть возможность побыть в дикой природе: бегают косули, олени, обитают разные виды птиц. На нашем участке есть даже гнездо аистов. Какая-либо инфраструктура отсутствует. В общем — глушь. Домов здесь немного - с десяток. Над лесом уже несколько лет стоит гул пролетающих воздушных средств, - говорит Наталья. - Вы же слышали такие названия - посёлок Глушково, село Большое Солдатское, что мелькают сегодня в военных сводках. Они находятся совсем недалеко от нас. По сути, мы оказались между двух огней: деревня, где мы проводили лето, — в 40 км от линии фронта, и наш Курчатов - под прицелом. Возвращаться в городскую квартиру в новом учебном году мы посчитали опасным. известно же, что Курская АЭС — мишень для противника. Хотя наш дом стоит на расстоянии от неё, сам Курчатов - небольшой. Возле нас — воинская часть. Поэтому напряжение всегда присутствует. Мой муж работает на атомной станции ведущим инженером по управлению реактором.
В тот момент, когда мы приняли решение о выезде в Подмосковье, он был в отпуске. Супруг связался со своей тётей Лидией, которая живёт в Солнечногорске и попросил её о помощи. Она — замечательный человек большой культуры и души. Жена знаменитого военного дирижёра Газаряна Владимира Григорьевича. К сожалению, он умер в ковидный год. Лидия Нерсесовна с радостью пригласила нас пережить трудные времена в своей квартире. На такое не каждый решится — принять в гости на долгое время 10 человек. У нас пять сыновей (младшему - пять лет, старшему — 19 лет) и три дочери. Старшие дети восприняли переезд спокойно, младшие — как путешествие и смену обстановки. Мы со средним сыном спим на полу на туристических ковриках. Младшие, которые пониже ростом, на ночь ложатся поперёк дивана. Девочки разместились на кроватях в отдельной комнате, а старший сын обитает в маленькой комнатушке. Муж приезжает только на выходные. У него же очень ответственная работа. Он — на боевом посту. Это — его долг: оставаться на станции. Сейчас из Курчатова до Москвы поезда не ходят. К нам в Солнечногорск теперь можно добраться на поезде через Курск, что идёт до столицы. А потом пересесть уже на другой транспорт.
Наталья вздохнула и продолжила.
- Из нашего города выехали самостоятельно около 20-ти процентов населения. В основном это дети и пенсионеры. Моим школьникам учиться, скорее всего, придётся дистанционно. С детьми в Курчатове сегодня находиться тяжело: постоянно воет сирена, звучат предупреждения, по ночам регулярно и часто срабатывает ПВО. Я, конечно, уверена, что Курчатов защищён надёжно, но в такой напряжённой остановке, атмосфере взрывов, раскатов и воя сложно жить любому человеку. У нас были случаи, когда над городом сбивали ракеты, а в это время вылетали окна в домах. Мой супруг остался в квартире один. Он спит в коридоре, подальше от окон: мало ли что. Если б мы могли все поместиться в этом коридоре, возможно, не уехали бы. Но он у нас — маленький.
Сила веры и характера.
На стене кухни висят несколько детских рисунков: на одном — птица, похожая на павлина. На другом — деревенский домик среди сосен и сова на ветке. Дети у Натальи любят «творить чудеса»: лепить, рисовать, рукодельничать.
- А на что Вы сейчас живёте?
- На зарплату мужа. Мы не получаем дополнительных пособий, ведь у нас в городе не объявляли официальную эвакуацию. Мы сами приняли решение временно покинуть район. Статуса беженцев, который предполагает поддержку от государства, у нас нет. Шесть наших ребятишек — учащиеся. Сын уже перешёл на третий курс МГТУ им. Н.Э. Баумана, две дочки в этом году после 9-го класса поступили на бюджет в учебные заведения. Одна — в Гжельский художественный колледж, другая - в академическое музыкальное училище при Московской консерватории. Еще есть три школьника и два дошкольника.
В этот момент на кухню прибежал младший и потянул маму за кофту: «Когда пойдём гулять!» «Уже скоро», - сказала Наталья, на минуту притихла, улыбнулась каким-то своим мыслям. Потом неожиданно выпрямилась, стала собранной, серьёзной и произнесла решительно: «Знаете, что даёт мне силы всё это выдерживать, идти вперёд? Это — вера, убеждение, что наши надежды на лучшее, доброе, настоящее станут реальностью. Вот мы попали в сложную ситуацию. И нашлись люди, верные друзья, которые проявили сочувствие, помогли, поддержали. Не прошли мимо. Я ощущаю, что мы не одни со своими проблемами. Так получилось, что покидая деревню, у нас даже не было возможности заехать в Курчатов за вещами, документами.
А в Солнечногорске нас приняли в объятья, нашлась и обувь для моих мальчишек. В Москве в одном из храмов через мою близкую подругу для дочек передали одежду. Причём абсолютно новую, вещи даже по размеру подошли. Потом случилась оказия, люди ехали из Курской области в сторону Москвы и смогли забрать и передать нам документы из Курчатова. Мы не чувствуем себя брошенными. Регулярно звонят знакомые, спрашивают, чем помочь. Недавно предложили жильё под Питером, но это — далековато. Есть даже вариант перебраться и к знакомым на Кавказ. Мы пока его не рассматриваем. Если и будем ещё куда-то переезжать, то не дальше Подмосковья. Пока так».
-А Ваши родители давно живут в Курчатове?
- Да. Мои родители встретились и познакомились в Якутии. Мама приехала к сестре. А папа волею судьбы в этот момент тоже оказался здесь. А потом они вместе поехали на большую комсомольскую стройку — возводить Курскую АЭС (КАЭС). Папа родом с Алтая, мама - из Северного Казахстана. Поначалу жили в вагончиках. Я поражаюсь и восхищаюсь до сих пор их тогдашней смелостью, дерзостью: сорваться с уютного, насиженного места и отправиться в неизвестность строить что-то значимое и важное для всей страны. У семьи моего мужа похожая судьба. Его родители тоже приехали строить АЭС, но у них на руках уже был годовалый малыш — мой будущий супруг Виктор. Он родился в Баку. Когда мы познакомились с ним впервые, мне было 18 лет. Поначалу мы общались просто как друзья. А семью создали только через семь лет после первого знакомства. Не сразу поняли, что предназначены друг для друга.
Венчались мы в нашем Успенском храме в Курчатове, - Наталья светло улыбается. - Мой муж учился в МИФИ в Москве. После выпуска его приняли на работу на КАЭС. С тех пор он дорос до ведущей должности — управляет реактором. Не поверите, я каждый день будто открываю Виктора заново, восхищаюсь его умом. Счастлива, что уже столько лет рядом со мной живёт этот человек. Он всегда что-то оригинальное придумывает, открывает новые сферы деятельности. Он по образованию физик, но увлечён и другими вещами. Занимается разведением кедров, сосен, редких деревьев, сам выращивает экзотические сорта: кедра из Калифорнии, Гималаев, сосны Джефри, Ламберта, Культеру, Сабину (у них съедобные плоды), Медвежий орех, разные буки, понцирус, азимину и много чего ещё! Добивается приживаемости в нашем климате. Вот такое у супруга хобби. Он выписывает семена со всего мира. В нашей льговской деревне муж организовал маленький питомник и занимается экспериментами. Ему всё это интересно. Виктор общается с солидными селекционерами на высоком уровне. Возится с саженцами как с малыми детьми. Мы все ему, конечно, помогаем в этом увлечении. Муж высаживает свои молодые деревца прямо у нас на на хуторе: на участке и в ближайшем лесу. Он этим горит. Следит за каждым деревцем, холит, лелеет. Вы не поверите, какие он творит чудеса. У него приживается и прорастает даже то, что в принципе не должно расти в нашем климате. Я считаю, что секрет этой приживаемости в силе характера Виктора.
Он передаёт свою энергетику каждому семечку, росточку. А мы, помогая, умножаем эту энергию. Муж сейчас очень переживает, что не может вернуться в наши лесные владения. Ведь за саженцами нужен уход — полив как минимум. Но все электрички в этом направлении сейчас отменили, а машина в настоящий момент находится у нас. Проблема.
Ровесница первого блока КАЭС.
Потом Наталья нашла в своём смартфоне фотографии из архива отца — Василия Ивановича Писаренко. Он стоял у истоков строительства атомной станции и, будучи профессиональным фотографом, сделал уникальные снимки для потомков.
- Наш город Курчатов был основан в 1968 году. Его и построили для проживания строителей будущей АЭС. Сама КАЭС стоит на левом берегу реки Сейм. А я ведь ровесница станции. Первый блок пустили 20 декабря 1976 года. Он тогда считался в Черноземье самым мощным генератором электроэнергии.В этот день я и родилась.
А мой папа написал стихи (он ещё и поэт) в честь запуска и моего рождения: Ушедшим слава, честь живым, Кто блок и город строил. Кто был душою молодым, Чей труд награды стоил. Чьи судьбы связаны с тобой, Кто шел дорогой, верной Отцам и дедам, с их судьбой, Служившим нам примером,- произносит Наталья. - Так что мой день появления на свет всегда празднуем одновременно с событием рождения нашей КАЭС. Остальные три блока строились постепенно. Через 10 лет после запуска первого они заработали на полную мощность. Систему продумали так, что реакторы охлаждались водой из русла реки Сейм и Курского водохранилища. Пока мои родители живы, мы будем впитывать и запоминать всё, что они нам передают из своего поколения. Мой старший сын, пожалуй, уже подхватил эстафету: занимается физикой. Мы очень надеемся, что Курчатов будет сохранён, и атомная станция не пострадает. Курская АЭС сейчас работает в штатном режиме. На днях гендиректор Росатома Алексей Лихачев сказал, что риски для КАЭС не снизились и находятся на очень высоком уровне. На подлете к станции сбивается очень много ракет и беспилотников ВСУ. Но она уязвима для многих типов оружия, что есть у противника. Например, для тех же дальнобойных систем РСЗО. В ближайшее время эту нашу ситуацию должны рассмотреть в МАГАТЭ. Его глава Рафаэль Гросси подтвердил, что видел на объекте следы от ударов БПЛА. Всё очень серьёзно.
В случае аварии последствия, конечно же, могут быть ощутимыми в радиусе нескольких десятков километров. Но люди настроены на недопустимость подобной ситуации. К слову, расстояние от самой станции до границы с Украиной - около 100 км. Я знаю, что когда-то, во время планового ремонта, работа КАЭС приостанавливалась. Никакой проблемы эта ситуация не вызывала. Так что настрой у нас рабочий: не паниковать и выполнять свои обязанности качественно.
За окном смеркалось. Я начала изучать расписание электричек к Москве.
- Слушайте. Останьтесь до завтра. Будет насыщенный день, - сказала Наталья. - Мы с детьми пойдем на мастер-класс к местному скульптору Роману Фашаяну. Получится занимательный репортаж.
И я осталась.
Что же такое «мы»?
Следующий день мы провели вместе. Отправились в мастерскую к скульптору. Для Натальи и её ребятишек Роман Олегович провёл мастер класс по художественной лепке. И я впервые увидела, как можно по-настоящему увлечь детей на несколько часов. Они следили за каждым движениями мастера, пытаясь постичь тайны искусства «на кончиках пальцев». Но одна из дочерей — Варвара, была внимательнее всех. У неё есть цель — поступить в будущем в Гжельский государственный университет.
- Я познакомился с этой семьёй ещё в прошлом году. Наталья приехала с Варей ко мне в Зеленоград, где я заведую художественной школой, и показала рисунки дочери, - говорит Роман Фашаян. - Это были талантливо исполненные работы. И я порекомендовал Варе поступать в Гжельское училище. Она держала экзамен, поступила. Теперь её задача — развиваться дальше.
В мастерской у Романа время не имеет рамок и границ, как и сам процесс творчества. Он — бесконечен, если ты любишь творить.
- Урок скульптора в мастерской, чаепитие - незабываемые моменты жизни, - говорит Наталья. Роман Олегович рассказал о нашей судьбе своему товарищу — руководителю фонда "Мы вместе" Юрию Евгеньевичу Королёву. И он передал для нашей семьи деньги, подарки. Огромная благодарность и низкий поклон ему от всех нас.
Когда всё закончилось, и мы переместились в квартиру, случилось ещё одно замечательное событие. Мы «расшифровывали» в комнате рисунки младших, когда раздался звонок. В дверном проёме появился ОН — глава семейства Виктор. Тот, который управляет атомным реактором на Курской АЭС и выращивает чудесные деревца. Я увидела его и … оторопела. Он весь, подобно реактору, излучал какую-то необычайную силу и спокойствие. А когда он заговорил, впечатление мощи усилилось в разы.
- А вы знаете, мой муж - участник городских концертов. Он был победителем песенного конкурса среди исполнителей-представителей от разных АЭС, - рассмеялась Наталья, лукаво поглядывая на супруга.
- Было такое, - Виктор улыбнулся.
Потом закрутилась счастливая кутерьма семейной встречи, я засобиралась домой. Слово за слово. В общем, упросила главу что-то спеть «на дорожку». И он спел своим бархатным баритоном песню на стихи Роберта Рождественского. Это нужно было слышать и слушать!
Что же такое «мы»? Мы —
из лесов безбрежных.
Мы —из блокадной тьмы.
Мы —из стихов сгоревших.
Из невысоких изб. Песенного всесилья.
Мы — из бессмертья. Из
Плоти твоей, Россия!
И я оторопела от осознания происходящего. Это пел не только Виктор. В его обличье, его голосом, всем, чем он был, пели и его предки, и предки Натальи. Те, что возводили Курскую атомную станцию, строили её на века. Строили крепко, для всех, как и было положено советским людям. Их гены проросли в их детях, внуках. Тех, что стояли сейчас рядом со мной.
Мы от свинцовых розг падали в снег с разбега.
Но — поднимались в рост, звонкие, как победа!
Что же такое «мы»? Веруя в пробужденье,
взяв у земли взаймы силу в момент рожденья,
Мы ей вернём сполна всё, что она давала.
Только б была она! Лишь бы существовала!
Мы проросли из неё, будто трава степная…
Гибнет в печи смольё, солнце напоминая…
Глядя в лицо огня, я говорю тревожно:
можно убить меня. Нас убить невозможно!
Светлана ПЕТРУШОВА