Найти тему

20 вопросов не о гандболе. Михаил Измайлов: "В 20 лет подумал, что можно пойти работать в милицию. Как отец"

Новый герой авторской рубрики БЦ — восьмикратный серебряный призёр чемпионата России (2001 — 2008), а сейчас главный тренер "Астраханочки" и помощник Людмилы Бодниевой в женской сборной России Михаил Измайлов — о великом футбольном вратаре Льве Яшине, рыболовных трофеях и сериале "Сваты".

1. Начнём с воспоминаний. Точнее — с вашего интервью БЦ годичной давности: "Когда в 1980-м в Москве проводились Олимпийские игры, туда со всей страны направляли сотрудников правоохранительных органов. И моего папу, который был инспектором уголовного розыска, определили личным водителем Льва Яшина". Что же рассказывал про легендарного вратаря?

— Яшин произвёл на отца самое приятное впечатление. Спокойный, скромный, общительный. Себя не выпячивал. Ни гонора, ни звездняка. Наоборот, простецкий мужик. Исключительно доброжелательный. Разговариваешь с ним — и через пять минут забываешь, что перед тобой великий вратарь. На прощание подарил отцу свою фотографию, расписался. Дома до сих пор храним.

2. После Олимпиады встречались?

— Нет. Когда Игры закончились, отец сразу возвратился в Астрахань, продолжил работать в милиции. Дослужился до капитана. К сожалению, он рано ушёл из жизни — в 49 лет. Сердце.

3. Если бы не гандбол, могли бы пойти по стопам отца?

— Всерьёз об этом задумался лет в 20, когда вернулся из "Каустика" в родное "Динамо" и почти весь сезон просидел в глухом запасе. В то время в Астрахани на вратарской позиции была бешеная конкуренция.

Тут-то отец и предложил — может, к нам, в школу милиции? Я загорелся. Но мои первые тренеры — Владимир Владимирович Чернов и его жена Людмила Егоровна уговорили остаться в гандболе. О чём, конечно же, ни капельки на жалею.

4. Футбол-то вы любите?

— Чемпионат России не смотрю. Вообще никакого интереса. Международные турниры — другое дело. Особенно, когда начинается плей-офф. Ну и трансляции с участием матчей нашей сборной стараюсь не пропускать.

   "На прощание Яшин подарил отцу фотографию, расписался. Дома до сих пор храним"
"На прощание Яшин подарил отцу фотографию, расписался. Дома до сих пор храним"

У меня и сейчас перед глазами феноменальное выступление сборной СССР в 1988 году на чемпионате Европы. Эх, жаль голландцам в финале проиграли… Между прочим, основным вратарём тогда был Ринат Дасаев. Он ведь наш, астраханский. Правда, познакомиться с ним так и не довелось.

5. Любимцы среди футболистов у вас были?

— Блохин. Поражали его голы, фантастическая скорость. А из нынешних нравится Месси. За него на чемпионате мира в Катаре и болел. Здорово, что под конец карьеры он всё-таки выиграл со сборной Аргентины главный трофей. Уж кто-кто, а Лео это точно заслужил!

6. Сами в футбол играете?

— Да. Но только в нападении! Все уже знают — когда на тренировках или где-то с друзьями выходим мяч погонять, в воротах стоять не люблю.

7. Как-то спросил вашего земляка Александра Горбатикова: "Можно жить в Астрахани и оставаться равнодушным к рыбалке?" В ответ услышал: "Я таких людей не знаю". А вы — знаете?

20 вопросов не о гандболе. Александр Горбатиков: "Часа два катер швыряло по трёхметровым волнам…"

— Да. Это Елена, моя жена, ха-ха. Постоянно ей говорю: "Я бы лучше палатку взял и на неделю поехал куда-то порыбачить, чем на море в пятизвёздный отель". К сожалению, супруга не любит отдыхать дикарями, предпочитает комфорт.

   С супругой Еленой
С супругой Еленой

Я же рыбалку обожаю. Когда время позволяет, созваниваемся с друзьями, берём удочки и едем в Дарданеллы. Это посёлок в 70 километрах от Астрахани. Шикарное место! А главное, всегда хороший улов. У нас там уже своя компания.

8. Кто из гандбольного мира в неё входит?

— Сергей Погодаев, Роман Сериков, Вадим Марчев, Александр Рудаков, Ильдар Кустяев… Правильно Горбатиков говорил вам в интервью: "Когда в конце апреля начинается сезон воблы, кажется, что ловить её выходит весь город. Мужчины и женщины, дети и старики. Да все, кто способен дойти до ближайшей речушки!"

Кстати, и у нас в "Астраханочке" многие рыбалкой увлечены. Удочки у девчат прямо в машинах лежат. В выходной могут даже с ночёвкой махнуть. Затем в общекомандном чате выкладываем фотографии, обсуждаем трофеи.

   "Команда молодости нашей..."
"Команда молодости нашей..."

9. Самая памятная рыбалка?

— Как-то отправились не в Дарданеллы, а в другой поселок, Хмелёвку. Сижу на берегу. Клюёт. Тащу окунька и вижу — за ним вдоль лески что-то тянется, поблёскивая на солнце. Через несколько секунд понимаю — золотая цепочка! Довольно толстая. Потом выяснилось — восемь граммов.

Носить чужие вещи — плохая примета, так что судьба цепочки была предрешена. Продал её в тот же день по дороге домой. Кажется, за десять тысяч рублей. В любом случае этой суммы как раз хватило, чтобы окупить расходы нашей компании в той поездке. Ну а место, где выловили цепь, мы прозвали Золотым.

10. Недавно услышал от Романа Остащенко, тоже фаната рыбалки: "Мой рекорд — карп весом три килограмма. Для Московской области — прилично! Конечно, если поехать в Астрахань, там совсем другие экземпляры попадаются".

20 вопросов не о гандболе. Роман Остащенко: "На слово "вок" у меня аллергия!"

— Это правда. В наших краях крупной рыбиной никого не удивишь. Я, к примеру, однажды вытащил зеркального карпа на 12 с половиной кило. Из них около пяти — икра, которую быстренько засолили. Она очень вкусная, не хуже щучьей. С хлебушком, маслицем, лучком… М-м-м, объедение!

   "В наших краях крупной рыбиной никого не удивишь"
"В наших краях крупной рыбиной никого не удивишь"

11. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Ужасно противный молочный суп с вермишелью и гороховая каша, напоминающая зелёное месиво. Этим кормили в детском саду.

Ещё раньше свёклу на дух не переносил. Но в какой-то момент вкусы неожиданно поменялись, и сейчас любой салат, где она присутствует, ем с удовольствием. От тарелки борща тоже никогда не откажусь.

12. Что готовы есть хоть каждый день?

— Стейк, шашлык и люля. Из супов — харчо. Обожаю блюда из говядины, свинины, баранины, курицы… Я стопроцентный мясоед.

13. Что себе категорически запрещаете?

— Опаздывать. Как человек пунктуальный, всегда начинаю закипать, сталкиваясь с необязательностью. Если же говорить о еде, в последнее время стараюсь обходиться без хлеба и сладкого. Ну и пиво теперь даже в отпуске редко беру. За весом надо следить.

   С Сергеем Погодаевым
С Сергеем Погодаевым

14. Диеты в вашей жизни были?

— Конечно. Когда играть закончил, сразу расслабился. Наслаждался свободой, не ходил в тренажёрный зал, отдыхал от профессионального спорта и строгого режима. За год поправился на 15 килограммов!

Потом предложили возобновить карьеру. Я быстро взял себя в руки, за предсезонку сбросил двадцатник. Но с командой в итоге не сложилось, вернулся к тренерской работе и… В общем, опять себя запустил.

В дальнейшем периодически садился на диету, но без особого успеха. Сейчас вешу на 20 килограммов больше, чем в игровые времена.

15. Последнее, к чему приценивались — но самому себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Как-то мелькнула мысль — может, сменить автомобиль? Всё-таки моей "Мазде" уже больше десяти лет. Но полистал каталог и ужаснулся — самый дешевый "китаец" сегодня обойдётся минимум в три миллиона рублей! Что-то поприличнее — ещё дороже!

Подумал-подумал и решил — нет, буду и дальше на своей "старушке" ездить. Тем более пока не подводит, тьфу-тьфу…

   Сын Александр и дочь Галина тоже стали гандболистами
Сын Александр и дочь Галина тоже стали гандболистами

16. У Александра Ермакова любимый сериал — "Острые козырьки", у Дмитрия Хмелькова — "Полицейский с Рублевки". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Хмельков: "У отца имя примерно из 30 букв. Выговорить невозможно"

— "Сваты". С женой все сезоны смотрели миллион раз, сейчас дома уже просто фоном включаем. Фёдор Добронравов — изумительный актер, обаятельный, юморной. А здесь в роли Ивана Будько вообще бесподобен. Из-за него на "Сватов" и подсели.

Из того, что видел недавно, зацепили "Сёстры". Неплохой сериальчик, легкий. А из спортивных отмечу "Чайку" — о женской волейбольной команде. Роль главного тренера здорово исполнил Михаил Пореченков. Кому-то он напомнил Николая Карполя, у меня же сразу возникла ассоциация с другой легендой нашего спорта — Евгением Трефиловым.

17. Кстати! Зимой 2025-го должны начаться съёмки художественного фильма, посвящённого победе российских гандболисток на Олимпийских играх в Рио. Если бы решение зависело от вас, кто бы сыграл Трефилова?

— Хм. Мне кажется, оптимальная кандидатура — Сергей Гармаш. Как я слышал, он и будет сниматься. Думаю, ему по силам передать на экране характер Евгения Васильевича. Голос уж точно похож.

Ну а если не Гармаш — тогда Пореченков. Хотя до "Чайки" его в роли Трефилова абсолютно не представлял.

18. Последняя прочитанная книжка?

— Новеллы О. Генри. Люблю их время от времени перечитывать — "Вождь краснокожих", "Родственные души", "Дороги, которые мы выбираем"…

То же самое с историческими романами Алексея Толстого. Особенно нравится "Пётр Первый". Ну и Булгаков. Правда, "Мастер и Маргарита" почему-то не зашёл, перечитывать не хочется. В отличие от "Собачьего сердца" и "Записок юного врача".

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Помимо необязательности? Наглость, высокомерие. Впрочем, даже на это иногда можно закрыть глаза. Но если человек совершил подлость, просто вычёркиваю его из своей жизни, и всё.

   На приёме у губернатора Астраханской области с Михаилом Шарковым (в центре) и Сергеем Погодаевым
На приёме у губернатора Астраханской области с Михаилом Шарковым (в центре) и Сергеем Погодаевым

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Ответственный. Коммуникабельный. Справедливый.

20 вопросов не о гандболе. Савелий Шалабанов: "На первом месте — "Мажор". На втором — "Бригада"…"

20 вопросов не о гандболе. Альбина Мурзалиева: "Камбербэтч в роли Шерлока Холмса — номер один!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Никитина: "Закончу карьеру — заведу добермана"

20 вопросов не о гандболе. Олег Луня: "Прочитал "Тонкое искусство пофигизма". Понравилось…"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Шипилова: "Победы "Зенита" приелись, хочется другого чемпиона!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ

Фото: пресс-служба "Астраханочки", личный архив Михаила Измайлова