Мне посчастливилось побывать на экскурсии в Мариинской гимназии в г. Пушкин, которая проводилась в рамках проекта «Открытый город». Делюсь здесь своими впечатлениями.
Здание, в котором находится гимназия построено в 1844-1845 г.г. по проекту архитектора Д.Е. Ефимова и предназначалось оно в те времена для Канцелярии главноуправляющего дворцовыми правлениями и Царским селом.
Почти полвека во главе администрации Царского села стоял Яков Васильевич Захаржевский, который принимал непосредственное участие в создании и открытии гимназии. Создание гимназии инициировало Ведомство учреждений императрицы Марии Александровны- Мариинское общество, в честь которого и была названа гимназия.
Переступив порог гимназии, мы через тамбур попадаем в вестибюль, где сразу погружаемся в историю основания этого заведения. Здесь мы видим портреты Александра II и Марии Александровны, памятные доски, посвященные открытию гимназии, бюст А. Ахматовой, а также экспонаты в витрине, связанные с историей этого учебного заведения.
Развитию женского образования в России способствовала императрица Мария Александровна, хотя в те времена образование женщин не приветствовалось. Считалось, что женщина должна быть женой и матерью. Именно по этой причине обучение в женских гимназиях стоило дороже, чем в мужских. Выпускницы гимназии после окончания её, могли работать домашними учителями. Им преподавали русскую словесность, историю, географию, закон божий, языки: английский, французский, немецкий. Ещё девочки обучались музыке, танцами занимались хоровым пением. Алгебра, геометрия, физика и химия тоже были в расписании, но они не были основными предметами, всё по той же причине: не приветствовалось женское образование в то время. Для поступления в гимназию нужно было выдержать вступительный экзамен. Обучение длилось 7 лет, причем начальным был 7-ой класс, а выпускным-1-ый класс. Девочки носили форму-коричневые платья, которые послужили затем прототипом советской школьной формы для девочек. Мариинская гимназия стала первым общедоступным учебным заведением. Возглавил учреждение известный педагог Николай Вышнеградский.
Самой известной ученицей была поэтесса Анна Ахматова (Анна Горенко) и сейчас гимназия носит её имя. В гимназии создан музей Анны Ахматовой. Основатель его - Сергей Дмитриевич Умников-почетный гражданин города Пушкина.
Экспозиция расположена в зале, который назывался раньше Органный зал. Здесь, очевидно, гимназистки занимались музыкой и танцами.
По левую руку от входа в зал расположены портрет Ахматовой, вид Царскосельского парка, строки автобиографии и её стихотворные строчки о Царском селе.
И рядом на фоне красивой драпировки оконных портьер, мы видим инсталляцию, которую составляют бюст Анна Андреевны на высоком постаменте и напольную вазу с ветками сирени перед ним.
На стенах музея размещены стенды, на которых отражены все периоды жизни Ахматовой, ключевые события и вехи ее биографии. На каждом таком стенде мы видим фотографии, документы, рисунки, афиши и всё это сопровождается её стихами.
Всю экспозицию объединяют расположенные над каждым стендом автографы Ахматовой, выглядят они вот так:
Под стендами расположены горизонтальные витрины, где собраны сборники стихов Ахматовой, изданные в разные годы, газетные статьи, фотографии. Также мы видим в этих витринах документы, учебники и фотографии, связанные с историей гимназии.
Ещё на витринах разложены листы с текстами и фотографиями, отрывки из которых зачитывает экскурсовод в ходе экскурсии, я их тоже сфотографировала, думаю, что эти фотографии и факты дополнят впечатление от экскурсии.
Вдоль одной из стен зала расположены четыре вертикальные витрины с экспонатами, над ними, в верхней части стены мы видим портреты Анны Андреевны, в числе которых репродукция известного портрета Натана Альтмана.
В первой витрине собраны фотографии, учебники, книги, вещи, связанные с гимназической жизнью. Интересно увидеть, например, медали - серебрянную и золотую, который вручались успешным выпускницам, плетеную корзиночку для завтраков, вышитый бисером кошелек и пояс Анны Андреевны.
Во второй витрине привлекут наше внимание слепок руки и посмертная маска Ахматовой.
В третьей витрине представлены предметы из фарфора, с портретами поэтессы и Николая Гумилева, виниловые пластинки, хранящие голос Анны Андреевны и её шаль.
А экспонаты в четвертой витрине рассказывают нам о создателе музея- Сергее Дмитриевиче Умникове.
Кабинет Сергея Дмитриевича так же является частью экспозиции. Давайте заглянем и туда. Мебель в кабинете сделана руками отца Сергея Дмитриевича, т.к. он был столяром-краснодеревщиком, она уникальна и её тоже можно рассматривать как экспонаты. Здесь в кабинете, тоже всё пронизано памятью об Анне Андреевне- книги, картины, фотографии.
Юная Анна Горенко училась в Мариинской гимназии с 1900 г. по 1905г. По причине болезни легких вынуждена была учиться в год в Евпаторийской женской гимназии, и закончила свое гимназическое образование в Киевской Фундуклеевской гимназии.
Первые стихи юная поэтесса написала в 11 лет. И первыми её слушателями были родители. Отец был крайне недоволен её увлечением и сказал: «Декаданская поэтесса, не позорь мою фамилию». И тогда она стала сжигать стихи, боясь гнева отца. Но позже взяла псевдоним для творчества- фамилию дальней её родственницы- Ахматова.
До посещения этой экскурсии, я не была поклонницей поэзии Анны Ахматовой, как и всей поэзии Серебряного века. Просто хотела посетить Мариинскую гимназию, соприкоснуться с её историей и это можно было осуществить только в рамках проекта «Открытый город», самостоятельно это сделать не получится.
Но, посетив мероприятие, узнав для себя много нового, и открыв для себя «новую, другую» Анну Ахматову, я прониклась этой темой и решила изучить её глубже, а так же планирую посетить музей в Фонтанном доме, о чем планирую также написать.