Найти в Дзене
Субъективно о кино

«Русский бизнес» (1993) – последний отечественный фильм с Савелием Крамаровым

Фильм «Русский бизнес» - типичная перестроечная киноподелка. Назвать фильм плохим нельзя – на фоне перестроечного шлака он смотрится достаточно неплохо. Но и хорошим – тоже. Перестроечная киноподелка уровня «детский капустник». Ноне блогеры на смартфоны круче и качественнее снимают. Идиотский сюжет, плохая игра актеров, плохое качество съемки, никакая режиссура и никакая операторская работа. Единственный, кто хорошо и грает в этом фильме – это медведь. Дрессированный.

Постер фильма
Постер фильма

В целом об этом фильме можно и не вспоминать, если бы не Савелий Крамаров. Актер, который мечтал о великих ролях, а ему доверяли играть только полуидиотов в комедиях. Обиделся и свалил в США, надеясь, что Голливуд его оценит. Голливуд его оценил – эксцентричный актер, способный комедийно сыграть в любой трагической ситуации – оказался востребованным. Как играл кривляющихся полуидиотов – так и продолжил их играть, но только уже за доллары. И вот в этом фильме он вернулся, чтобы сыграть… Ему дали карт-бланш – сыграть серьезного человека, дрессировщика медведя. А в результате? А в результате вместо дрессировщика он сыграл циркового клоуна, который даже не в курсе базовых принципов поведения с хищниками. Медведь, конечно, по поведению – не совсем хищник, легко социализируется и более-менее спокойно относится и к оскаленным в нелепом смехе зубам, и к повороту к нему спиной. Но тем не менее… По этому фильму можно сказать только одно – рожденный ползать – летать не может. Если ты не способен играть никого, кроме полуидиотов и клоунов – не вини в этом партию и правительство, социальный строй и родную страну – виноват в этом ты сам, и никто более. Приме себя таким, как есть и наслаждайся востребованностью и соответствующими ролями.

Но вернемся к фильму. Два небрата-неакробата хотят поднять бабок на пустом месте и рассматривают различные варианты. Остановились на организации охоты для иностранцев.

Все просто – выдать холостые патроны, пустить дрессированного медведя и – вуаля! А для антуражу – выдать санаторий за охотхозяйство, а его обитателей – за загонщиков на медведя, которые гонят испуганного медведя зимой на охотников.

Те, что немного знакомы с поведением медведя зимой и с зимней охотой на медведя будут плеваться и возмущаться – но, видимо, предполагалось, что зарубежные охотники – полные лохи в охоте на медведей, и гризлей они никогда в жизни не видели, и о них не слышали… Ну, или, надеялись на то, что можно будет сослаться на то, что поведения нашего бурого отличается от их гризли (оно действительно отличается).

Вот только приехавшие с из США охотники приехали не только со своими ружьями, но и со своими патронами. И хана медведю….

Когда ЭТО станет ясно «бизнесменам» - то они… Тут раскрывать интригу не буду, это единственный момент, где актеры пытаются сыграть какие-то чувства, и единственный момент, из-за которого фильм нельзя назвать полным шлаком.

Спойлер: все кончится хорошо. Медведь угонит мотоцикл у зазевавшегося путника, зачем-то заехавшего в зимний лес на мотоцикле (вы, когда ни будь, катались по зимнему лесу на мотоцикле? Нет? Ну, дык, это особый лес – с укатанным снегом.) и будет на нем нарезать круги перед охотниками. Охотники не решаться стрелять в это чудо. Все хорошо.

Потребовали ли охотники деньги назад – история умалчивает.

Стоит ли смотреть этот фильм сегодня? Если вы поклонник Крамарова – посмотрите. Если вы копрофил, копрофаг или любитель перестроечного шлака – то посмотрите. А всем нормальным людям – яростно не рекомендую.