Найти тему
Берега Невы

Как выдать МЧД: памятка от ФНС

ФНС выпустила наглядную памятку о том, как выдать машиночитаемую доверенность, посмотрите, возможно, вам пригодится.

Фото: freepik.com.

Памятка называется «10 шагов по выдаче МЧД»:

  1. Сначала нужно узнать данные представителя (на кого выдают доверенность) — это может быть физлицо, ИП или юрлицо. Например, руководитель может выдать доверенность на наших бухгалтеров, мы будем готовить и сдавать вашу отчётность на законных основаниях.
  2. Затем узнать данные доверителя (который выдаёт доверенность) — это может быть юрлицо или ИП. Интересно, что для ИП даже не нужны данные паспорта, налоговая служба ориентируется на ИНН.
  3. После этого нужно зайти в блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей, специально созданное налоговой службой. Выберите раздел «Создание доверенности» и выберите тип доверенности — предлагается 3 варианта: только для обмена данными с налоговой, для обмена данными с контрагентами и с разными ведомствами в зависимости от потребностей бизнеса (версия 003, EMCHD_1 подходит для Банка России, Казначейства, ЕГАИС и маркировки; версия 002 — для органов власти, которые ещё не принимают версию 003).
  4. Заполните доверенность.
  5. Сохраните себе номер МЧД.
  6. Скачайте МЧД и, как советует памятка ФНС, запомните, куда вы сохранили файл (возможно, потеря документа на компьютере — весьма частая проблема, с которой налогоплательщики обращаются в ФНС?).
  7. Подпишите МЧД электронной подписью (и опять же не забудьте запомнить, куда сохранился файл).
  8. Снова перейдите в реестр МЧД, специально созданный налоговой службой.
  9. Загрузите туда подписанную МЧД.
  10. Представитель, указанный в МЧД, может приступать к подписанию документов, указывая реквизиты доверенности. По этим реквизитам (номер МЧД, ИНН компании и поверенного) заинтересованные лица смогут проверить статус доверенности в реестре МЧД.

Добавим, что человек, выдавший доверенность, может досрочно прекратить её действие и выдать новую.

Весь этот путь можно пройти и с помощью операторов ЭДО, которые подсоединились к распределённому реестру ФНС.

Наверное, не стоит в который раз напоминать, что с 1 сентября больше не действуют электронные подписи сотрудников с реквизитами юрлиц и ИП, полученные в коммерческих удостоверяющих центрах.

Теперь если у компании или ИП есть представитель, подписывающий документы, то он должен использовать собственную усиленную квалифицированную электронную подпись физлица. А компания оформляет на него доверенность на подписание этих документов — теперь это машиночитаемые доверенности.

Обратите внимание, что доверенность должна быть загружена в реестр МЧД, направлена в налоговый орган и принята до начала сдачи налоговой отчётности. Лучше, конечно, всё это делать заранее, чтобы не пропустить сроки сдачи отчётности.
А ещё лучше доверить всё нашим бухгалтерам — у нас уже настроен и отработан процесс сдачи отчётности для более 650 клиентов, мы быстро всё настроим и для вас.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.