Нюансы гаражной амнистии, признание гаража самовольной постройкой, вопросы членства в гаражных кооперативах в медиастудии ГТРК «Владивосток» обсудили с замруководителя Управления Росреестра России по Приморскому краю Евгенем Саниным.
В студии – Юрий Нурмухаметов.
Юрий Нурмухаметов:
- Добрый день, уважаемые радиослушатели и телезрители. Будем сегодня говорить о гаражах. Есть такой фильм 70-х годов о том, как коллеги делили гаражи. Точнее, там речь шла о сокращении членов кооператива гаражного. И этот фильм Эльдара Рязанова стал одним из самых интересных, наверное, и самых смотрибельных в советском кинематографе.
Мы тоже будем говорить о гаражах, точнее о гаражной амнистии. На наши вопросы отвечает замруководителя Управления Росреестра России по Приморскому краю Евгений Александрович Санин.
Евгений Александрович, добрый день!
Евгений Санин:
Здравствуйте!
Юрий Нурмухаметов:
- Готовился к эфиру, и скажу так: иного у меня знакомых имеют гаражи, подсказали мне вопросы. Но я начну, наверное, с самого главного. Вот что сегодня по законодательству понимается под понятием «гараж»? Это помещение, здание, объект. Что это?
Евгений Санин:
- Вообще, очень правильный вопрос. Хотелось бы вообще начать немножко с другого. Мы говорим о гаражной амнистии, про гаражи. Поэтому хотелось бы напомнить, что у нас уже гаражная амнистия действует три года. Основные ее положения внесены в закон № 79- ФЗ, и этот федеральный закон внес изменений и в некоторые законодательные акты.
Еще одним законом, № 338-м ФЗ «О гаражных объединениях» ( который вступил в силу и принят был в июле 2023 года), дано определение «гаража». Вот о чем вы задаете вопрос.
Гаражная амнистия у нас уже с 2021 года, а два года у нас не было этого определения четкого.
На сегодняшний момент Закон «О гаражных объединениях» дает понятие гаража - это нежилое здание, предназначенное для хранения транспортных средств. То есть это не помещение, это конкретно, как уже указал законодатель, здание.
Юрий Нурмухаметов:
- Квадратура его никак с законом не определяется?
Евгений Санин:
- Квадратура нет.
Юрий Нурмухаметов:
Высота площадь?
Евгений Санин:
- Нет. Вообще дано определение двухэтажный гараж, который может иметь подвальное помещение. Площадь не определяется.
Юрий Нурмухаметов:
- Давайте тогда сразу начнем с основного. Под условия гаражной амнистии, какие гаражи подходят, какие требования выдвигаются, чтобы все-таки можно было попасть под эту амнистию, чтобы воспользоваться ею?
Евгений Санин:
- Смотрите, под гаражную амнистию попадают, во-первых, капитальные гаражи. То есть это не ракушки какие-нибудь, не железные гаражи, а капитальные. Я уточню, неважно, это - капитальный гараж, отдельно стоящий, либо в ряде кооперативных гаражей. И тот, и тот попадают.
Второе, он должен был построен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, т.е. до 29 декабря 2004 года.
И третье, ну, и основное условие, чтобы он не был признан судом самовольной постройкой. Вот основные три позиции, которые попадают под гаражную амнистию.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».