Из письма подписчицы:
«Мне 37 лет, 15 из которых замужем, двое детей: сыну 14, дочери скоро будет 11 лет. Я давно работаю в банковской сфере, как устроилась сразу после университета, так до сих пор и работаю. Два года назад меня назначили руководителем отдела кредитования, через пару – тройку лет есть вероятность того, что я стану заместителем руководителя городского отделения.
Зарплата у меня отличная, но вместе с новыми обязанностями я получила проблемы в отношениях с мужем. По всей видимости, его мужское самолюбие и гордость задевали и моя должность, и мой заработок. Сам он доцент на кафедре экономики в ВУЗе, где мы в своё время и познакомились.
Первые полгода муж ходил, куксился и говорил, что мужчина в доме он, что мне лучше поумерить пыл, побольше времени уделять ему, хозяйству и детям, и вообще неплохо бы стать женщиной и перестать быть начальником.
К слову, детьми я занимаюсь ровно столько, сколько это нужно им самим, они уже не грудные младенцы, к ним не нужно вставать по ночам, кормить по требованию и вытирать сопли. Но при этом, если у них какие-то сложности или нужен совет, они идут ко мне, отношения у нас очень доверительные.
С хозяйством тоже самое. Для клининга пару раз в месяц предпочитаю вызывать специально обученных людей, я лучше в это время или схожу с ребятами в кино, или в салон красоты. Готовлю сама, предпочтительно супы, мясо и рыбу, к которым потом каждый сам себе сделает тот гарнир, который больше нравится. Короче, дома я стараюсь не упахиваться, мне это нужно ровно настолько, чтобы не жить в грязи и чтобы в холодильнике было что покушать.
Поэтому, когда любимый муж мне сказал о хозяйстве и что он, в свою очередь, будет мужчиной, я подумала о том, что, может быть, это и не плохо: передам мужу контроль, пусть, действительно, какие-то вещи решает он.
Я переговорила с высшим руководством, попросила снять меня с должности хотя бы на два месяца, начала рано приходить домой и заниматься детьми и бытом, контроль же, как и обещала, отдала в руки мужу. Каково было моё удивление, когда он на полном серьёзе спросил меня, с чего ему начать. Напомнив о том, что тут он мужчина, я с кокетливой улыбкой предложила ему самому разобраться, с чего именно он начнёт.
Первые трудности начались через неделю, когда подошло время оплачивать коммуналку и детские спортивные секции. Как именно это делается, муж был не в курсе. Дальше – больше: вызвать клининг, какого-либо мастера, заказать доставку продуктов он тоже не мог. Но самое страшное обнаружилось через месяц: наш совокупный доход из-за моего ухода с должности просел больше, чем в два раза.
А ведь все уже привыкли к определённому уровню комфорта и достатка, и он в том числе. В итоге, и тут провал. И знаете, я бы с удовольствием отдавала бы свой контроль и дальше, но муж – человек мягкий, к тяжелому физическому труду не приспособленный, а еще я поняла, что в какие-то бытовые тонкости он вникать не будет, мне же самой не свойственно сидеть, сложив лапки.
Короче, я вернулась на должность, всё хозяйство снова на мне. Но мне так спокойней и удобней, кто бы там что ни говорил».
***
Во-первых, позвольте заметить, что вы замечательная жена и мать и очень ценный сотрудник! Мало кого могут вот так запросто после ухода снова принять на должность, это уже о многом говорит.
Теперь по поводу контроля и в особенности – вопроса о том, с чего бы мужу начать. Знаете, мужчина, ратующий за патриархальные ценности, он же, в принципе, ничего плохого не имеет ввиду, потому что настоящий патриархат - это здорово и замечательно. Я уверена, что любая нормальная женщина в здравом уме и доброй памяти была бы не против спрятаться ото всех жизненных неурядиц за широкой надёжной мужской спиной.
И здорово, когда мужчина говорит о том, что он хозяин в своей семье и что у него есть план, во всяком случае, ему хочется верить. Проблемы возникают, когда выясняется, что план, если и существует, то только в теории; каким образом реализовать его на практике, мужчина не в курсе. Ему, с одной стороны, очень нужно получить контроль; с другой же, получив его, мужчина не знает, что делать дальше и с какой стороны к нему подступиться.
В итоге жена, пребывая в состоянии недоумения, иной раз попросту вынуждена делать то, что не в состоянии сделать муж. А несостоятельным он может оказаться много где. Обещание обеспечивать заканчивается требованием выйти на работу, потому что муж устал и отказывается кормить «эту женщину и её детей». Помощь по хозяйству ограничивается елкой, которую муженек уносит на свалку ближе к пасхе. По поводу детей я, пожалуй, вообще промолчу.
И получается вот какая интересная вещь. Весь этот мифический контроль, которого так жаждет мужчина, дабы всем показать и доказать, что он герой – молодец, заключается только лишь в желании его иметь.
Вообще говоря, каждый должен делать то, что у него хорошо получается. У героини письма отлично получается работать и поддерживать дом в порядке, и это не превращает её в бесполое существо, как по глупой наивности решил её муж. Бесполым человека делают совершенно другие вещи.
Я в этой ситуации надеюсь лишь на то, что муж вовремя понял свою ошибку и осознал, что раз его жена – хороший руководитель, то пусть она продолжает руководить и заправлять как на работе, так и дома. Во все времена существовали как женщины, стоявшие у власти, так и женский бизнес, но при этом никто не считал, что эти дамы превратились в мужчину из-за характера своей деятельности. Это вопрос исключительно личностных характеристик, но никак не половой принадлежности.
Автора можно поддержать лайком, а еще подписаться и прокомментировать! Буду благодарна всем – всем – всем!