Найти тему

Что позволяет фитофторе обойти генетическую устойчивость сои

   Что позволяет фитофторе обойти генетическую устойчивость сои
Что позволяет фитофторе обойти генетическую устойчивость сои

Селекционеры сои используют два типа генетической устойчивости для защиты сои от фитофторозной стеблевой и корневой гнили, однако патоген, вызывающий заболевание, меняется, и устойчивость становится менее эффективной.

Организмы вырабатывают устойчивость для преодоления источника давления. Например, в ответ на давление глифосата популяция сорняков изменилась. На полях теперь больше сорняков, которые выработали устойчивость к глифосату. Этот принцип применим и к болезням сои.

Элисон Робертсон, профессор и фитопатолог полевых исследований в Университете штата Айова, изучает факторы, создающие давление, которое позволило фитофторозной стеблевой и корневой гнили преодолеть распространенные типы генетической устойчивости в сое. Возбудителем этого заболевания является почвенный патоген Phytophthora sojae.

«В 2023 году мы увидели больше фитофторы в соевых бобах Среднего Запада, чем когда-либо. Мы знаем, что устойчивость с одним геном, которая должна обеспечивать полную защиту, теряет эффективность, и мы хотим понять, почему», - говорит она, подчеркивая, что фитофтора неизменно входит в пятерку основных патогенов, вызывающих экономические потери в соевых бобах США каждый год, согласно агрономическим исследованиям.

Робертсон объясняет, что селекционеры сои используют два разных типа устойчивости для обеспечения защиты растений от инфекций P. sojae.

Устойчивость к одному гену обеспечивает полную защиту. Эти гены, называемые «устойчивыми к Phytophthora sojae» или Rps , распознают белки, выделяемые патогеном при атаке растения. В ответ гены активируют естественную защиту сои, чтобы предотвратить заражение.

Частичная устойчивость относится к комбинациям многих второстепенных генов, которые обеспечивают защиту от фитофторы, когда растение сои заражается. Хотя растение заболевает, оно все еще способно давать урожай. Это часто называют полевой толерантностью.

Хотя в соевых бобах идентифицировано почти 30 генов Rps, и каждый год их обнаруживается все больше, в настоящее время в коммерческих сортах сои доступны только пять: Rps 1a, Rps 1c, Rps 1k, Rps 3a и Rps 6. Каждый ген распознает определенный белок, выделяемый P. sojae. Некоторые гены Rps не были развернуты в коммерческих целях, поскольку популяции патогена уже могли их преодолеть.

«Мы не знаем всех генов, участвующих в частичной устойчивости, но она активируется только тогда, когда соевые бобы достигают первой настоящей стадии роста тройчатых листьев. Мы также наблюдали снижение эффективности частичной устойчивости против фитофторы», - говорит ученый.

Ее исследование рассматривает селекционное давление, которое оба типа устойчивости оказывают на P. sojae, чтобы понять, как популяции патогенов меняются в полевых условиях, чтобы преодолеть генетику сои. Она считает, что эти знания помогут разработать лучшие варианты управления, даже если селекционеры объединяют устойчивости в некоторых сортах сои.

«Мы предполагаем, что популяции P. sojae изменяются в большей степени под давлением отбора из-за частичной устойчивости или полевой толерантности», - объясняет она.

Рабочая теория заключается в том, что поскольку частичная устойчивость позволяет болезни закрепиться, патоген производит больше половых спор, называемых ооспорами, которые могут выживать в течение многих лет. Половое размножение увеличивает генетическую изменчивость в популяции. При устойчивости к одному гену Phytophthora производит очень мало ооспор.

Однако проверка теории оказалась сложной. Целью команды было собрать и изолировать P. sojae из соевых бобов, инокулированных на гидропонных участках с различными условиями, включая ротацию генов устойчивости Rps в каждом цикле. Сравнение популяций до и после использования различных типов устойчивости показало бы, как популяция меняется с течением времени.

Исследователи характеризуют P. sojae в патотипы на основе того, какие гены Rps изолят может преодолеть, заражая растение и вызывая заболевание. Эта информация позволяет селекционерам и фермерам разрабатывать и выбирать сорта с генами Rps, пригодными для использования в полевых условиях.

Метод патотипирования изолятов Phytophthora требует пары недель. Команда Робертсон тестирует более быстрый метод, который позволяет патологам более эффективно идентифицировать и характеризовать популяции в полевых условиях, в течение нескольких часов, а не недель. Им еще предстоит подтвердить точность этого метода.

«P. sojae меняется, становится более сложным. Например, полевой скрининг показывает, что 100% популяции в Айове могут вызывать заболевания соевых бобов с Rps 1a. Одни и те же изоляты могут вызывать заболевания соевых бобов с различными типами генов Rps. Мы узнали, что важно характеризовать популяции P. sojae в поле, чтобы фермеры могли отслеживать, как они меняются, и выбирать соответствующую устойчивость. И мы продолжаем изучать более эффективные методы для точной характеристики патогенов», - говорит Робертсон.

Хотя у команды пока нет ответов на факторы, оказывающие давление отбора за этими изменениями, данные, которые собирает ее команда, направляют их продолжающийся поиск. И это может также поддержать другие исследования.

«В другом исследовательском проекте мы ищем другие способы использования генетической информации для подавления или остановки заболеваний, вызываемых патогенами, такими как P. sojae. В то же время мы знаем, что улучшение нашего понимания восприимчивости сортов сои к фитофторе и того, какие гены Rps могут защитить от местных популяций патогена, может помочь фермерам выбирать сорта, которые с наибольшей вероятностью снизят риски на данных полях», - заключила исследователь.

Источник: Iowa State University.

На фото - свернутые полотенца, «засаженные» семенами сои для инокуляции изолятами Phytophthora sojae с целью определения патотипа. Фото: Iowa State University.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.