Зависимость Европы от Азербайджана в вопросе поставок и транзита энергоресурсов из Каспийского региона растет с каждым днем. Наряду с перенаправлением части объемов экспортируемой казахстанской нефти через азербайджанскую инфраструктуру, Астана также планирует увеличить поставки урана по Среднему коридору.
По словам председателя правления "Казатомпрома" Меиржана Юсупова, компания стремится расширить поставки по Транскаспийскому международному транспортному коридору (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы.
Юсупов заметил, что санкции, введенные из-за конфликта на Украине, значительно затрудняют поставки урана западным странам.
Альтернатив становится все меньше
Впервые поставки казахстанского урана на западные рынки через Транскаспийский коридор и Азербайджан были осуществлены в 2018 году. Тогда относительно небольшая партия в 308 тонн была экспортирована в США. Прибегнуть к этому пути "Казатомпрому" пришлось из-за того, что привычный маршрут через порт в Санкт-Петербурге был временно недоступен, так как город принимал чемпионат мира по футболу.
Затем Казахстан вновь вернулся к поставкам через Санкт-Петербург, и несколько лет ТМТМ не был задействован в экспорте казахстанского урана.
Вопрос стал вновь актуальным в 2022 году, когда из-за западных санкций против РФ Казахстану пришлось искать альтернативный маршрут. В 2022-м снова начались поставки урана из Казахстана в Европу и Канаду через Азербайджан, для чего Транскаспийский маршрут прошел повторную проверку на вопрос безопасности провозок такого товара.
В прошлом году транзит казахстанского урана через Азербайджан заметно вырос – почти на 15%, до 2,3 тыс. тонн. При этом более 60% поставок казахстанского урана на западный рынок приходится на ТМТМ.
Остальная часть экспорта – около 15 тыс. тонн – пришлась на долю азиатского рынка.
Можно ли по ТМТМ поставлять больше урана?
В целом для перевозки большего объема уранового топлива из Казахстана через территорию Азербайджана есть все необходимые транспортно-логистические инструменты. В частности, ожидается, что мощности перевозки грузов по Траскаспийскому коридору будут увеличены к 2025 году до 10 млн тонн.
Вместе с тем сохраняются риски и недоработки, связанные с условиями перевозки уранового топлива - на данный момент только "Казмортрансфлот" может осуществлять данные операции. Для наращивания объемов поставок по ТМТМ необходимо увеличить количество специальных контейнеров и цистерн, а также принять ряд мер по обеспечению охраны груза.