Найти тему
Городской Округ

В десанте служим мы крылатом

День Воздушно-десантных войск, известный также в народе как День десантника отмечают в Российской Федерации 2 августа.

Среди всех праздников родов войск и видов Вооруженных сил, День Воздушно-десантных войск, пожалуй, самый известный. И в этом нет ничего удивительного – за почти столетнюю историю своего существования Воздушно-десантные войска зарекомендовали себя как элита российских вооруженных сил.

Официально День Воздушно-десантных войск России отмечается 2 августа согласно соответствующему Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». Но воины-десантники отмечали его и за десятилетия до принятия этого указа. Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах было десантировано подразделение в составе 12 человек под руководством военных летчиков
Леонида Минова и Якова Мошковского.

Первый воздушно-десантный отряд в СССР был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. 11 декабря 1932 года было принято постановление Реввоенсовета СССР о создании воздушно-десантных подразделений. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были организованы корпуса численностью свыше 10 тыс. человек каждый. До 1946 года воздушно-десантные войска входили в состав ВВС Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Девиз ВДВ «Никто кроме нас» - девиз личностный, поскольку воздушно-десантные войска – это огромный пласт совершенно разных по своему характеру и подобию личностей. Они могут быть абсолютно разными по антропометрическим показателям, по мировоззрениям, по нравственным убеждениям. Но девиз ВДВ и годы службы в ВДВ – это то, что объединяет их, делает частью небесной армады, готовой по первому зову Родины откликнуться на призыв и послужить во благо ее.

Одной из традиций, которая всегда ассоциируется с Днем ВДВ, является купание в фонтанах.
Так почему же десантники купаются в фонтанах в День ВДВ? По одной из версий, купание в фонтанах связано с Ильиным днем, который тоже отмечают 2 августа. Этот святой считается покровителем десантников: он расчищает им небо, чтобы прыжок был удачным. Чтобы отдать дань уважения святому Илье и защититься от неудач, было принято умываться родниковой водой. А после Великой Отечественной войны в воду стали окунаться полностью, и с годами традиция превратилась в купание в фонтане.

В Светогорске в этом году, по всей видимости, соблюсти традицию десантникам не удастся. Фонтан в городском парке почти месяц как не работает. Это, конечно, неприятный момент, но он не сможет сильно омрачить праздник.

Если, перефразировать известное выражение: «
Фонтан отключили? Тогда мы идем к вам!».

Петр Карелин