Не так давно мы писали статью про медиацию и медиаторов, актуальность и дальнейшее развитие института правой отрасли. И вот, Минюст планирует ввести новшество, а именно Медиация до развода. Что же послужило причиной?
На самом деле их несколько. Давайте разберемся.
№1. Молодые семьи
Институт брака переживает не лучшие времена, а процент разводов вырос за последний год на 1,5 раза. Связано это обычно со стандартной фразой «не сошлись характерами». Это демонстрирует, что молодые семьи принимают решение импульсивно или под давлением обстоятельств. Поскольку семейная жизнь накладывает обязательства, быт, который так сильно разнится с популярным образом отношений в социальных сетях, да и просто новые молодые пары не готовы к обязательствам, недостаточно хорошо узнали друг друга, упустив такой вариант, как компромисс.
№2. Низкие показатели демографии
Процент рождаемости упал ниже в 2024 году на 3%, по сравнению с «лихими и мрачными 90-ми». То есть, россиян становится все меньше и меньше с каждым годом. При этом, возраст вступающих в брак растет. Если в 2006 году в брак вступали мужчины в среднем в 21,6 женщины в 19-20, то в 2023 году 30 у мужчин и 27 у женщин.
Не стоит забывать и про то, что сейчас популярны такие тенденции, как чайлд фри и воспитать, вырастить ребенка в наше время, несмотря на социальные программы, недешево. В связи с чем, демография стремительно летит вниз.
Поэтому, такое положение вещей, как низкая рождаемость и увеличение количества разводов относительно заключенных браков, повлияли на вмешательство Государства. Ранее перед разводом, в качестве сохранения брака и примирительных мер, предлагались услуги семейного психолога, от которых часто можно было просто отказаться, поскольку мало кто верит, что несколько сеансов спасут брак, который или слишком короткий, незрелый, или наоборот - из-за длительности и накопительного эффекта уже нечего примирять. А вот изменение в медиации уже носит обязательный характер, согласно которому парам, которые решили прибегнуть к разводу, придется заплатить за услуги медиатора.
Тем самым, развестись просто потому, что захотелось или не «сошлись характерами» теперь будет стоить денег и сложнее. Так и прежде, чем вступить в брак, пары подумают, хотят ли они платить дважды. Инициатива, конечно, интересная и хотелось бы посмотреть на практическое применение, если такой законопроект выйдет и вступит в законную силу. Ну и конечно, радость для медиатора - новый виток развития.
Стоит отметить, что за последние несколько лет Семейный кодекс привлекает все больше внимания и начинает модернизироваться, согласно веянию времени.
Мы же стоим на том, чтобы жили в мире, долго и счастливо. Научитесь разговаривать и слышать друг друга.
Подписывайтесь на канал - не пропустите все самое интересное!
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - получить консультацию
Наш сайт | Телефон | WHAT's APP | Телеграм