Догонит ли игра признанных лидеров жанра?
Вышедшая 18 лет назад Titan Quest до сих пор любима фанатами за необычный сеттинг, объединивший реальную историю Древней Греции с мифами и легендами, за разнообразных врагов и обилие предметов. Но больше всего – за систему прокачки, позволявшую смешивать сразу два класса в оригинальных сочетаниях.
Titan Quest 2 — Анонсирующий трейлер
Даже в 2024-м фанаты создают новые билды персонажей. Так как очков на прокачку всех навыков за одно прохождение никак не хватит, геймеры продолжают экспериментировать с подбором умений. Неудивительно, что THQ Nordic, выпустив несколько DLC, решилась сделать сиквел.
Разработку доверили Grimlore Games, известной по Spellforce 3. И хотя ранний доступ запланирован только на зиму, информации об игре уже хватает, чтобы строить предположения об итоговом продукте. Все самое важное мы собрали в этой статье.
Где деремся?
Как и в первой части, мы вновь попадем в мир вымышленной Древней Греции, в которой реальность переплетена с мифологией. В центре внимания — спартанцы. Пусть и не совсем такие, как в учебниках истории.
В реальности Спарта прославилась конфликтами с другими греческими государствами, особенно с Афинами. В игре же у людей есть более опасные враги — на просторах Эллады расплодились жуткие существа, разумные и не очень. И спартанцы взяли на себя миссию защиты человечества от этих тварей.
Но что-то пошло не так. Могущественная Спарта ухитрилась расстроить богиню возмездия, Немезиду, которая обрушила свой гнев на греков. Дальнейший сюжет держится в секрете, но одно ясно – спасать мир придется вашему герою. В процессе игрок посетит самые разные локации: греческие селения, заброшенные храмы и полузатонувшие города, логова ужасных монстров и руины древних цивилизаций.
Судя по видеороликам, стилистически Titan Quest 2 напоминает оригинальную игру с поправкой на более современную графику. Но в сиквеле изменилась структура локации — в архитектуре уровней стало гораздо больше вертикальности. Постоянно будут попадаться лестницы, по которым можно забираться выше или, наоборот, спускаться. А с некоторых уступов разрешат спрыгивать вниз — в места, куда по-другому не добраться.
Авторы утверждают, что все локации созданы вручную, и обещают, что исследовать их будет интересно. Ведь никогда не знаешь, что за поворотом. Может, там встретит остов выброшенного на берег корабля с сокровищами. Или злобный грифон, недовольный вторжением героя в свои владения.
С кем деремся?
По словам разработчиков, в Titan Quest 2 найдутся противники на любой вкус — как слабые монстры, предпочитающие нападать толпой, так и мини-боссы, которые доставят проблемы и в одиночку. А рано или поздно придется столкнуться даже с богами.
Обычные монстры станут гораздо умнее. Grimlore Games научит их драться в команде, поддерживая друг друга. Как это работает, создатели объяснили на примере ихтианов. Антропоморфные морские чудовища не любят отдаляться от воды и не терпят чужаков. На героя ихтианы набросятся всем скопом и попытаются уничтожить его как можно быстрее.
У каждого ихтиана свои умения и роль в схватках. Обычные бойцы неплохо управляются с копьями: умеют и колоть ими, и метать, чаще предпочитая второй вариант, чтобы потом раненых могли догнать и добить охотники. Они обездвиживают противника сетью, а затем атакуют с разбега. Еще есть колдуны, которые лечат раны союзников, увеличивают их силу атаки и скорость. Также доступны тяжелые пехотинцы, которые оглушают цели ударом двуручной булавы по земле.
По теме:
Потренировавшись на мелких врагах, герои столкнутся с мини-боссами. Первым из них станет тот самый грифон. Эти существа обычно сражаются в одиночку, но обладают огромным запасом здоровья и уникальными атаками. Грифон умеет пикировать с небес, нанося огромный урон, а также атаковать сериями с неожиданных направлений.
Еще опаснее гиппокамп – один из морских коней бога Посейдона. Его умения основаны на воде и электричестве. В бою с ним придется избегать бьющих из-под земли гейзеров и уклоняться от молний или ледяных осколков, попутно пытаясь пробить мощный щит, поглощающий большинство обычных атак.
Это лишь стартовые мини-боссы. По мере прохождения игры встретятся враги посерьезнее. К сожалению, о битвах с богами разработчики пока ничего не рассказали, кроме того, что такие схватки будут.
Как деремся?
У нашего доблестного героя достаточно способов прикончить даже богов. Как и в оригинальной игре, сначала можно выбрать один класс, который здесь называется «школой», а затем при желании добавить второй. Комбинируя умения двух школ, реально воспитать бойца, идеально подходящего именно вашему стилю игры. Например, можно создать воина-мага, который собирает врагов в кучу и замораживает, после чего крушит их огромным молотом.
А можно обучить лучника, способного телепортироваться на безопасное расстояние и оттуда поливать монстров ливнями стрел. Или боевого мага, бьющего молниями и огненными шарами. Или призывателя, умеющего усиливать и лечить своих миньонов.
Пройти игру на базовой сложности можно любым персонажем. Чтобы добиться большего, придется скрупулезно подбирать комбинации умений и точнее применять их в бою. Но, как говорилось выше, очков навыков на прокачку всего и сразу не хватит. Придется серьезно обдумывать стратегию развития героя.
Каждый уровень приносит три очка для развития активных умений и еще два – для пассивных. Распыляться между большим количеством навыков не стоит. Это и не нужно — прокачанное до предела умение можно вдобавок несколько раз модифицировать. Это эффективнее, чем использовать несколько не до конца развитых способностей.
Как и сами навыки, все модификации не выйдет открыть за одно прохождение. Они тоже имеют свою цену (платить нужно специальным, сильно ограниченным ресурсом). В общем, с получением каждого нового уровня придется взвесить все плюсы и минусы различных навыков. Но наверняка в сети со временем появятся десятки гайдов с самыми необычными идеями.
Чем деремся?
Titan Quest 2 — Демонстрация геймплея
Как и принято в жанре action-RPG, базовые характеристики влияют не только на урон или защиту. От них зависит выбор доступной экипировки. Чародею не хватит силы таскать тяжелые доспехи, а воин не найдет применения магическому посоху.
Все предметы традиционно разделены по уровням редкости. Обычные не имеют особой ценности, разве что в самом начале, пока из врагов не выпадет хотя бы более-менее приличный шлем. А вот самое редкое оружие и броня требуют усидчивости — порой придется возвращаться к одному и тому же боссу в надежде выбить из него заветный уникальный топор.
Мощные предметы отличаются от обычных еще и внешне. Нашедший их герой будет выделяться — например, в кооперативном режиме, который тоже планируется.
В Titan Quest 2 найдутся и мечи, и кинжалы, и луки, и наплечники, и кольца с амулетами, и много чего еще. У всех предметов есть свои параметры: основные вроде урона или защиты и дополнительные (аффиксы), присваиваемые случайным образом. Так что не удивляйтесь оригинальным вещам вроде «светового меча», поражающего врагов электрическим уроном.
Все предметы можно передавать между своими персонажами с помощью сундуков. Каждое последующее прохождение станет проще по мере накопления арсенала. Но в первый раз каждую толковую шмотку придется добывать потом и кровью. Хорошо, что с помощью найденных ингредиентов можно улучшать предметы и превращать ржавые доспехи в элитные. Если хватит ресурсов, конечно.
Обращайтесь — и вас услышат
Зелья здоровья и маны в Titan Quest 2 реализованы иначе, чем в первой части. Авторы явно подсмотрели идею в Path of Exile — бутылочек теперь немного, но каждая дает дополнительные случайные бонусы. Останется выбрать, какие зелья сделать основными, а какие продать или отправить в сундук.
Разработчики явно не стеснялись заимствовать и творчески дорабатывать чужие идеи — так, модификации навыков напоминают систему из Diablo 3. Но фанатам первой Titan Quest понравились далеко не все изменения.
Типичный пример – система выпадения предметов. В оригинальной игре герой получал только те вещи, которые были надеты на враге. В сиквеле же из какого-нибудь краба вполне может вывалиться топовый лук. Или совершенно бесполезные для ракообразного сапоги.
С другой стороны, Grimlore Games пообещала выслушивать мнения игроков. И если какая-то механика соберет много негативных отзывов, ее изменят. За что игру точно не будут ругать, так это за музыку. Создатели удачно объединили традиционные греческие мотивы с современными оркестровыми элементами.
Titan Quest 2 — Создание саундтрека
А еще главный герой научился говорить. Это до сих пор встречается не во всех играх жанра.
Titan Quest 2 придется конкурировать за лидерство в жанре с Diablo 4 и Path of Exile 2. Если разработчики хотят достичь успеха, им действительно стоит прислушиваться к поклонникам и своевременно выпускать для игры обновления и дополнения.