Дебаты в Германии по поводу мигрантов и рабочих мест происходят на фоне того, что экономика отчаянно нуждается в новых работниках по мере старения населения.
Сирийцы Анас Альхаререи, 26 лет, и Ханан Багдади, 48 лет, в спортивном клубе SV Blau Weiss '90 в Нойштадте-ан-дер-Орле, Германия, где они работают в рамках пилотной программы для просителей убежища
После десятилетия негативной реакции по поводу исторического наплыва просителей убежища, в основном с Ближнего Востока, некоторые населенные пункты Германии экспериментируют с низкооплачиваемыми обязательными программами работы для иммигрантов. И разжигание споров.
Сторонники утверждают, что эти программы являются двигателями интеграции, в то время как критики называют их рабским трудом и не более чем популистскими попытками региональных властей вернуть себе избирателей, склоняющихся к крайне правым взглядам.
Дебаты разворачиваются на фоне стареющей Германии, экономика которой отчаянно нуждается в рабочей силе, и сообщества иммигрантов, которое отчаянно нуждается в рабочих местах, но сталкивается с ограничениями в процессе предоставления убежища.
В глубине восточной земли Тюрингия округ Заале-Орла-Крис реализовал один из таких пилотных проектов для десятков сирийских иммигрантов. Ханан Багдади, 48 лет, и Анас Альхаререи, 26 лет, работают три дня в неделю в городской спортивной ассоциации примерно за 0,86 доллара в час.
Уборка, стирка спортивной экипировки и уход за территорией входят в число их обязанностей — работа, которую в противном случае выполняли бы работники, работающие неполный рабочий день, или волонтеры.
«Некоторые люди считают это упадком», — сказал Багдади, зная, что стандартная минимальная заработная плата в Германии составляет около 12,85 долларов в час. «Я рассматриваю это не как вопрос денег, а как волонтерскую работу».
Вернувшись домой, в сирийскую столицу Дамаск, она ухаживала за пожилыми людьми и животными — работой, которой она хотела бы заниматься в Германии. Для Алхаререи, который работал на текстильной фабрике в городе Дараа, работа в спортивной ассоциации вынуждает его покинуть свою квартиру. «Мы должны что-то вернуть, — сказал он, — потому что государство дало нам так много».
Их скудная зарплата дополняет ежемесячное пособие в размере почти 500 долларов, выплачиваемое государством. Любой, кто имеет право на рабочую программу и отказывается от участия, удерживается около 200 долларов из этого пособия.
«Важно, чтобы люди, которые с нами и которым платят немецкие налоги, также вносили свой вклад», - сказал Кристиан Херрготт, окружной советник от правоцентристской партии «Христианские демократы», возглавивший рабочую программу. «Те, кто не вносит свой вклад, в конечном итоге также должны почувствовать последствия».
Законодательство, разрешающее обязательные общественные работы за такие низкие ставки, существовало уже 30 лет, но редко применялось.
Критики говорят, что эти программы являются попыткой потворствовать антииммиграционным настроениям среди избирателей и ложным рассказам о «боявшихся работать просителях убежища» — всего за несколько месяцев до ключевых выборов в трех восточногерманских землях, включая Тюрингию, где крайне правая « Альтернатива для» Ожидается, что партия Германии (АдГ) добьется значительных успехов.
«Если речь действительно идет о создании перспектив и возможностей, то путь к этому совсем другой. Мы должны использовать все возможные средства на уровне округа, чтобы обеспечить доступ к рынку труда», — сказал Тарек Алаовс, представитель по политике в отношении беженцев Pro Asyl, организации по защите иммиграции. «Но это не так. Вместо этого это просто правая популистская коммуникация».
Рынок труда Германии уже скрипит под воздействием старения населения и нехватки квалифицированной рабочей силы, и для поддержания нынешних темпов экономического роста ему необходимо 400 000 новых рабочих ежегодно.
В 2015 году тогдашний канцлер Ангела Меркель разрешила принять около миллиона просителей убежища. Кадры немцев, приветствующих сирийцев на вокзалах по всей стране, транслировались по всему миру. Но «культура гостеприимства» быстро уступила место, поскольку населенные пункты стали испытывать трудности с размещением и интеграцией вновь прибывших, а кризис стоимости жизни охватил крупнейшую экономику Европы.
Канцлер Германии Ангела Меркель делает паузу, чтобы сделать селфи с мигрантом после посещения берлинского приюта в сентябре 2015 года
Антимигрантские настроения росли — особенно в менее экономически успешных частях востока — и АдГ впервые вошла в федеральный парламент в 2017 году.
Видо Гейс-Тёне, старший экономист по вопросам миграции Немецкого экономического института, задается вопросом, нужны ли вообще специальные рабочие программы. Вместо этого, по его словам, просители убежища должны быть трудоустроены как можно скорее.
«В настоящее время все еще существует ряд запретов и других юридических препятствий для трудоустройства во время процедуры предоставления убежища, которые необходимо срочно устранить», — сказал он. «Во многих секторах экономики Германии у нас действительно есть возможности трудоустройства на обычном рынке труда, поэтому нам не приходится полагаться на эти коммунальные рабочие места».
Лица, ищущие убежища в Германии, могут искать работу без разрешения на работу после шести месяцев пребывания в стране — поиску часто препятствуют проблемы с владением немецким языком, недостаточная квалификация или квалификация, не признанная немецкими властями. В некоторых случаях просители убежища могут получить разрешение после четырех месяцев пребывания в стране.
Исследование, опубликованное в прошлом году Институтом исследований занятости , известное под немецкими инициалами IAB, показало, что из тех, кто приехал в 2015 году, чуть менее двух третей нашли работу к 2022 году. Но среди тех, кто нашел работу, 41 процент были до переезда в Германию работали ниже своего уровня занятости.
Хотя «понижение квалификации» характерно не только для Германии, жесткая система стажировок и определенных квалификаций в стране, эквиваленты которой не всегда есть в других странах, затрудняют выход беженцев на немецкий рынок труда, сказал миграционный Герберт Брюкер: эксперт IAB по миграции. Переподготовка для получения необходимых сертификатов лишь продлевает долгий путь к трудоустройству.
Одной из областей успеха стала медицина, где сирийские беженцы восполнили нехватку квалифицированных рабочих. По данным Немецкой медицинской ассоциации, число работающих врачей из Сирии увеличилось в пять раз с 2012 года и теперь они составляют самую большую группу иностранных врачей в Германии.
«Нужно сказать, что это требует времени», — сказал Брюкер, добавив, что бюрократические препятствия и требования Германии играют огромную роль в этом медленном процессе.
«Процедуры предоставления убежища, запрет на трудоустройство на начальном этапе, ограниченный доступ к рынку труда — также существует такая большая неопределенность в отношении чьего-либо статуса проживания, что компании вначале не нанимают людей. Многие люди также имеют языковую программу по прибытии в Германию, которая обычно рассчитана на полный рабочий день и длится от шести до девяти месяцев. И иногда может пройти год, даже два года, прежде чем такие интеграционные курсы начнутся», — сказал Брюкер.
Так обстоит дело с Багдади, которой после семи месяцев пребывания в стране все еще не было выделено место на языковой программе, а ее работа в спортивном клубе дает мало шансов на лингвистическое взаимодействие - или какое-либо взаимодействие.
«Когда я прихожу сюда, здесь никого нет. И никого здесь, когда я уйду», — сказала она. До тех пор, пока не появится место на языковых курсах и ее немецкий не улучшится, общение происходит лишь через приложения-переводчики.
«Иногда мне здесь немного одиноко», — сказала она. «Я надеюсь, что ситуация наладится и не будет так вечно».
Таким образом, Германия сталкивается с необходимостью сочетать гуманитарную миссию с экономическими интересами, создавая условия, в которых просители убежища могут стать полноценными членами общества, внося свой вклад в его развитие.