Задумала я прикупить картошки пару-тройку мешков в добавок к своей выращенной. Но где ее хранить? В квартире и без картошки тесно, в дачном доме теплый пол и это лучшие условия…
В Сыктывкаре проблем вообще с этим не было. Деревенский урожай сушили в сарае и часть закладывали в яму. Яма всегда для меня была чем-то мистическим, существовавшим всегда еще задолго до меня. Знаю, что внутри ямы был деревянный сруб, урожай в яму закладывали прохладной осенью, закупоривали, сверху утепляли сеном и не трогали до весны.
А весной доставали крепкую, прохладную, в морозные зимы местами чуть сладковатую.
А на еду картошка хранилась в подполе дома тетушки, она живет круглогодично и, соответственно, топит дом.
У свекров яма в сарае на даче. Сварная, металлическая, в сарае. И в гараже похожая конструкция- металлическая яма. Зимнее потребление в яме гаража с кругогодичным доступом, а дачные запасы с апреля, с первых походов на дачу.
И вот мы, свежеиспеченные дачники в Ленинградской области. Ни гаража ни ямы)
Но покупка картошки по 1-2 кг меня психологически травмирует, картошка быстро и внезапно заканчивается. А большие объемы покупаем редко почему-то.
И вот как бы закупиться и сохранить овощи? Смотрела объявления о продаже гаражей, но почему-то крайне редко в гаражах есть ямы. Может непопулярно или я не понимаю чего-то?
И спросить некого. Тетушка дачница вовсе картошку не сажает, им на двоих с мужем покупной за глаза хватает. А мне в выходные морковь и свеклу убирать и куда ее? Сразу перерабатывать?