Найти тему

Ловушки саморефлексии

Одни и те же слова имеют совершенно разный смысл, в зависимости от того, для описания чего используются.

Возьмем понятие саморефлексии, которое используется в книгах Кастанеды, и такой же термин используется в современной психологии. Слово одно, а то, куда оно указывает - как небо и земля.
В чём же разница?
В психологии под саморефлексией понимается критический трезвый самоанализ. А это - полезная штука, если правильно делать.
А вот, когда Дон Хуан рассказывал Карлосу о саморефлексии, он имел в виду совсем другое. Он имел в виду под саморефлексией замкнутость человеческого восприятия на самого себя. Само-отражение во всем вокруг, отблески (рефлексы) себя любимого.
Как это происходит на уровне энергии? И как на уровне человеческой интерпретации мира?

В мире дона Хуана, саморефлексия это побочный эффект человеческого способа воспринимать мир. Некий процесс в нас самих, который фиксирует восприятие мира, делая этот мир таким физическим, разделяя его на субъекта и объекты, на внутреннее и внешнее, на "Я" и других.
Такое восприятие мира, в свою очередь, задаётся способом жизни человека. И им же поддерживается.

С одной стороны, этот способ создает определенные удобства и плюшки, но, в то же время, ведет на путь саморазрушения и неминуемых страданий. И, поскольку, миллиарды людей разделяют этот подход, то он становится некой ценностью, наполняющей поддельным (существующим только для человека) смыслом жизнь.

Многие философы обращали на этот факт свое внимание, но делали это с позиции человека, находящегося в той же ситуации саморефлексии. Они «дышали» тем же воздухом, смотрели с обычного уровня восприятия. Находились в той же экзистенциальной ловушке.
Поэтому их идеи - это только интуитивные проблески об ограниченности человеческого восприятия и способа познания и, в то же время, о скрытых под этим возможностях для человека.

Нескончаемый поток дел и забот повседневности не только задействует определенным образом всю свободную энергию человека, но и само делание одного и того же лишает возможности отойти от озабоченности собой, намертво сцепленной с образом жизни.
Вместо трезвого восприятия себя и своих проявлений (саморефлексия в психологии) имеет место некий неконтролируемый и неосознаваемый процесс, в который человек вовлечен тотально. И в силу полной вовлеченности не может отойти от этой «точки смотрения» на мир, положения, в котором «Я» есть центр вселенной.

Эта замкнутость восприятия на самого себя приводит человека в ситуацию, когда он воспринимает физическую реальность, как единственно возможную, даже не допуская мысли, что может быть другая интерпретация входящих данных энергетических потоков.
Эта замкнутость на себя, которая выражается в том, что человек кругом видит лишь «отблески» (рефлексы) себя, поддерживается также другими людьми, которых научены воспринимать мир точно таким же единственным образом.


«Только при перераспределении энергии повседневной жизни происходит магия, движение, потрясение энергетического тела, перепросмотр. Только через эти методы, или техники неделания, разрушается рефлексивность (reflexivity) — то интерсубъективное соглашение, что да, я несчастная детка среди несчастных деток.»
/Из Интервью Тайши Абеляр с Хейнс Или


Саморефлексия ограждает (защищает) человека от воздействия неизвестного, того, что находится за пределами человеческого описания Мира
Но в то же время эта самозацикленность приводит к тому, что люди «истязают» себя в течение жизни. Как правило всё, что они делают, все дела и заботы так или иначе ведут к разрушению, результат которого - угасание сознания. А то, что все вокруг делают то же самое, лишь усиливает эту роковую зацикленность на себе.

*********
Сентябрь 2024,
Мастерская осознания, «Горизонты своего Я»
Попробуем вместе найти двери из зеркальной комнаты, плодящей бесполезные отражения самого себя в реальный мир реальных действий.