Правители Афганистана, отрезанные от иностранной помощи, решают проблему изменения климата самостоятельно, споря о том, является ли это промыслом Бога или иностранным заговором.
Офицер полиции Талибана проезжает на «Хамви» с лобовым стеклом, в которое попала пуля во время войны, мимо разрушений, оставшихся в зоне наводнения в Чешт-и-Шарифе, Герат, Афганистан, 11 мая
Когда в начале этого года правители афганского Талибана направились на первую в стране «международную конференцию по изменению климата» в восточный город Джелалабад, на нем присутствовало мало иностранных гостей.
Афганистан остается глобальным изгоем во многом из-за ограничений Талибана на образование женщин, и эта изоляция лишила страну иностранного финансирования для срочно необходимых мер по адаптации к изменению климата.
Таким образом, на данный момент афганское правительство в основном борется с последствиями глобального потепления самостоятельно и возлагает вину за наводнения и вялую государственную помощь на иностранцев. Некоторые бывшие командиры Талибана рассматривают глобальные выбросы углекислого газа как нового невидимого врага.
«Так же, как они вторглись в нашу страну, они вторглись в наш климат», — сказал Лутфулла Хайрхау, заместитель министра высшего образования Талибана, в своей вступительной речи на конференции в Джелалабаде в этом году. «Мы должны защищать наш климат, нашу воду, нашу почву в той же степени, в которой мы защищаемся от вторжений».
Афганистан с его высохшими пустынями и вырубленными, подверженными наводнениям долинами входит, по мнению исследователей , в десятку стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Сотни людей погибли, например, во время недавних ливневых наводнений, в которых власти обвинили зловещие изменения климата.
Сомая Мохаммади (в центре) стоит перед своим ткацким станком 9 мая со своими детьми Захрой, 1 года, Умрой и Хади в их доме в Герате после недавнего наводнения
Хади Мохаммад, 12 лет (слева), и Махди Мохаммад, 9 лет, проводят время в своем доме 9 мая, сразу после наводнения. Темная линия на стене и брызги грязи на двери показывают, насколько высоко достигла вода
Канни Вигнараджа, региональный директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону Программы развития ООН, сказал, что длительная засуха в Афганистане настолько затвердела, что ливневые паводки здесь особенно сильные. «Ущерб огромен», — сказала она в интервью.
До прихода к власти Талибана международные доноры подсчитали, что Афганистану потребуется более 20 миллиардов долларов в период с 2020 по 2030 год для реагирования на изменение климата. ООН все еще может финансировать некоторые проекты в стране, но Вигнараджа сказал, что правительство, управляемое Талибаном, правильно, когда оно говорит, что «глобальные деньги на климат иссякли».
В то время как убеждения Талибана уходят корнями в многовековую пуштунскую культуру и крайнюю интерпретацию ислама, правительство утверждает, что изменение климата реально, что оно разрушает работу Бога и что те в мире, кто отвергает истину об изменении климата, должны присоединиться к ним. . Талибан попросил имамов в десятках тысяч мечетей Афганистана подчеркивать во время пятничных молитв необходимость защиты окружающей среды.
Углеродные следы будут иметь большое значение в Судный день, сказал имам из Кабула Фарисулла Ажари. «Бог спросит: как ты заработал деньги? А потом он спросит: Сколько страданий ты причинил при этом?» сказал он в интервью.
Современная наука и вековые верования
65-летний Мохаммед Али идет через разрушенный забор к своему опустошенному шафрановому полю в Герате 9 мая
Исторически экологический активизм Талибана не был связан с современной наукой о климате. Коран призывает мусульман сажать деревья, а местные жители вспоминают, как талибы пороли нелегальных лесозаготовителей, когда группировка впервые пришла к власти в конце 1990-х годов.
В управляемой талибами Академии наук Афганистана в Кабуле ученые-религиоведы сейчас обсуждают, как примирить современную науку с многовековыми религиозными верованиями.
«Изменение климата реально», — сказал Абдул Хади Сафи, профессор исламских исследований и менеджмента. «Но если Бог не хочет, чтобы что-то произошло, этого не произойдет».
В качестве объяснения своих рассуждений Сафи сослался на частые неточности приложения погоды на его смартфоне. Вызывать дождь, даже когда Google говорит, что небо должно быть солнечным, «это Божий способ сказать: я — босс», — сказал он.
Полицейские Талибана осматривают посевы и дома, разрушенные наводнением в Чешт-и-Шарифе, Герат, 10 мая
Дети ведут грязных ослов сквозь завалы, оставленные внезапным наводнением, разрушившим 80 домов в Чешт-и-Шарифе, Герат, 10 мая
Некоторые религиозные ученые из институтов, находящихся под управлением Талибана, опасаются, что длительная засуха и растущее число смертоносных наводнений в Афганистане могут быть в лучшем случае Божьим наказанием, а в худшем - признаком апокалипсиса. Другие утверждают, что в американской гегемонии открылась новая глава: иностранный заговор с целью поставить управляемый Талибаном режим на колени, подвергнув его стихийным бедствиям.
Однако члены института согласны с тем, что иностранные державы несут ответственность за изменение климата, и бороться с ним — религиозный долг.
Хаммеры и очки ночного видения
Офицер полиции Талибана в американских очках ночного видения осматривает разрушения в зоне затопления в Чешт-и-Шарифе 10 мая. Многие американские военные грузы были оставлены и захвачены талибами после того, как Соединенные Штаты ушли из страны
В Чешт-и-Шарифе, отдаленном городе на западе Афганистана, борьба Талибана с изменением климата ведется с использованием американских очков ночного видения и двух автомобилей «Хамви», конфискованных после вывода войск США три года назад.
Начальник местной полиции Абдул Хай Мотмаян и его люди находились в патруле в прошлом месяце, когда небольшой местный ручей внезапно вышел из-под контроля. Когда промокшие и раненые жители деревни выбрались из наводнения, Мотмаян отложил автомат и превратил Хамви в импровизированную машину скорой помощи. Тускло освещенная машина мчалась через кромешную тьму деревень. По его словам, чудом в тот вечер во время наводнения никто не погиб.
«Хамви очень прочный, и его невозможно смыть», — сказал Мотмаян, бывший командир Талибана. «Он может пойти туда, куда другие не могут пойти».
Полиция Талибана осматривает повреждения, в том числе автомобиль, прижатый к стене слева, в зоне затопления в Чешт-и-Шарифе 10 мая
Начальник полиции Абдул Хай Мотмаян осматривает повреждения в зоне затопления в Чешт-и-Шарифе 10 мая
Но лишь немногие из более чем 800 перемещенных жителей деревни разделяли его чувство выполненного долга. Большая часть их полей была уничтожена, скот утонул, а имущество смыло водой.
Когда в его городе появились журналисты, Мотмаян сначала принял их за международную группу помощи и с энтузиазмом пожал им руки, заявив, что никакой другой помощи пока не поступило. К тому времени, когда на третий день наконец прибыла первая колонна правительственной помощи, местные жители неоднократно кричали на Мотмаяна. Вспыхнули стычки между солдатами Талибана и местными жителями.
«Мне надоела жизнь», — кричал один мужчина. Полицейские увели репортера Post с места происшествия.
Мотмаян и его люди заявили, что они больше ничего не могли сделать. «Эти люди расстроены, но и нам грустно», — сказал Мотмаян, прогуливаясь по развалинам села.
Жители, потерявшие свои дома, урожай и домашний скот в зоне затопления, идут сквозь разрушения, пытаясь получить помощь от местных полицейских Талибана в Чешт-и-Шарифе 10 мая
Члены общины собираются вокруг Вакиля Ахмада Наяби, пытаясь получить помощь, пока он идет по списку тех, кто потерял свои дома, урожай и скот в зоне наводнения в Чешт-и-Шарифе 10 мая
Но когда в тот же день в этот отдаленный город прибыли высокопоставленные представители службы реагирования на стихийные бедствия, они не согласились. «Если бы была хотя бы одна простая защита от наводнений, эту деревню можно было бы спасти», — сказал Вакиль Ахмад Наяби, эксперт управления по чрезвычайным ситуациям, качая головой. «Люди не верят в изменение климата, но им нужно это понять, чтобы иметь возможность защитить себя».
Мотмаян, начальник полиции, признал, что никогда не слышал об изменении климата.
Урок изменения климата
Семинар, который состоится 20 мая в Вардаке, Афганистан, призван помочь фермерам научиться смягчать последствия изменения климата и защищать свои посевы от насекомых и болезней
Поскольку иностранное финансирование крупных проектов приостановлено, правительственные чиновники хотят, чтобы сельские жители считали себя первой линией защиты.
«Бог не поможет тем, кто не предпринимает действий самостоятельно», — сказал 32-летний Мохаммад Эдрис Ханиф, региональный директор сельского хозяйства, во время недавнего семинара. В окружении фермеров он сидел на ковре в саду в Вардаке, давнем оплоте Талибана рядом с Кабулом.
Фермеры молча слушали, когда им велели не трогать траву в горах, чтобы она могла впитывать дождь, и не перемещали камни, которые образуют естественные барьеры от наводнений.
Омаид наносит на растение смесь пестицидов во время семинара для фермеров, чтобы помочь им научиться смягчать последствия изменения климата в Вардаке 20 мая
Фермеры посещают семинар в Вардаке 20 мая
Во время перерыва один из чиновников извинился перед репортером за неспособность фермеров понять изменение климата, несмотря на все усилия правительства. Стоявший неподалеку 53-летний житель деревни Абдул Ахад Хемат не согласился. Он сказал, что, возможно, не всегда понимает, что образованные люди в городах говорят об изменении климата, но теперь он может видеть последствия изменений сезонных климатических условий на своих полях.
Он согласился с правительством, что его религиозная обязанность как мусульманина – пережить катастрофу и противостоять трудностям. Но большинство советов правительства о том, как адаптироваться, до сих пор оказались бесполезными.
Как, спросил он, он сможет построить плотину самостоятельно?
Несмотря на эти сложности, Талибан продолжает пропагандировать идеи гармонизации науки и религии в контексте изменения климата, надеясь на привлечение более широкой аудитории к этой проблеме и стимулирование действий на всех уровнях общества. Этот комплексный подход, по мнению группировки, может стать ключом к более эффективному решению глобальных экологических вызовов.