Найти тему
ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС ✨

Валентина. Старая дева или счастливая женщина?

Валентина родилась в 1935 году в семье колхозника Ефима и доярки Анастасии. Она была 4 ребенком, но первые двое малышей умерли вскоре после рождения - их сразил тиф. Так в семье осталось две девочки: Татьяна и Валентина.

Если Танюша с детства была егозой и заводилой, то Валя, наоборот, поражала усердием и спокойствием. Сядет на лавку у печки, посадит в ряд самодельных кукол, разложит перед ними куски газеты и учит игрушки читать. Играет в школу!

Профессором будет! - шутит отец Ефим. Любит он Валентину. И за спокойный нрав, и за старательность, и за доброту души... Вон, недавно, был случай: принесла кошка два котенка. Куда их? Знамо куда... В мешок, да в воду...

Но не успел Ефим, увидела котят Валя.

Папа! Давай оставим! Я их пристрою! Папа! - залепетала девочка.

Не смог отказать. Оставили. И ведь пристроила же! Кажется, кому в деревне котята нужны? Своих бы куда деть... А вот Валька возьми, да и найди им хозяев. Чудеса!

Так и жили! Дружно.А потом началась война....

Ефим ушел защищать Родину, а семья осталась без опоры и кормильца в тылу. Повзрослели сестры. Скучали на лавке куклы, закинут был в угол зелёный резиновый мяч... Татьяна и Валентина, как и другие дети, помогали взрослым в колхозе.

Пасли коз и овец, ворошили граблями сено, лущили горох и копали картошку. Конечно, не обходилось без детских шалостей... Но взрослые ругали несильно. И так ребятишки стараются. А какие же дети без проказ?

Белая береза
Белая береза

Осенью Валя пошла в школу. Старый барский дом с большими деревянными окнами был оборудован под классы. На лужайке рядом с крыльцом первоклассников поздравляли учителя. Были стихи, цветы и звон колокольчика... Только вот половины учителей не было. Война.

Учиться Валюше нравилось. Она старательно выводила палочки на белой окантовке газет. Тетрадей не было, как не было и новых учебников. Зато было горячее желание постигать новое и профессиональный задор в глазах молодой учительницы.

А потом было разное... Голод. Бессонные ночи. Нехватка дров для печи. Воспаление легких. Новогодняя ёлка без подарков. Щи из крапивы с луком. Бомбежки. Руины домов. Майские ландыши в букете на окончание начальной школы....

А потом закончилась война! И Ефим вернулся домой. С медалью "За отвагу" и ранением в плечо. И это был настоящий праздник! И это была победа!

Застучали по деревне топоры, выстроились новые дома на месте руин. Вернувшиеся мужики лихо взялись за работу! Загудели колхозные поля тракторами и косилками... А у ребятишек опять стала главная задача - хорошо учиться, да слушаться родителей.

Валюша училась хорошо. Особенно любила она математику. Стройные ряды чисел, строгие правила счета, порядок - все это приводило Валентину в восторг.

Будет инженер у нас, - ласково смотря на дочку, говорил отец.

Валя улыбалась. Но инженером стать не хотела. Валюша мечтала стать учительницей. Ведь что может быть интереснее, чем провожать молодые сердца в мир знаний, прививать любовь к науке и к Родине?

Озёрная гладь
Озёрная гладь

После окончания 9 класса Валя уехала в областной город поступать в педагогический. Уехала с потрепанным чемоданом, в котором лежало два платья, нижнее белье, чулки, полотенце и иконка Богородицы. Больше взять из дома было нечего.

Валя, конечно, поступила. Заселилась в общежитие с пятью такими же деревенскими девчонками, как и она сама. Жили дружно и весело! Много гуляли по городу. Да и немудрено! Глазели девчонки на парки, украшенные огоньками, на широкие мощёные улицы, на большие магазины или поток автомобилей... Все было в диковинку.

Валюша тоже любила гулять по городу. И даже отрывавшаяся подошва ботинка не мешала этим прогулкам. Возьмёт Валя верёвку, перевяжет ботинок и бежит с подружками в парк. А там сидит на скамейке, болтает ногами и ест кусок булки из столовой... Юность - она такая!

Начало осени
Начало осени

Быстро пролетели шумные годы учебы. Диплом получен. Распределение тоже. Направили Валентину в родную деревню. Как же она была счастлива! Ведь это такая удача, правда? Вон, Ирину на север распределили, а Ольгу вообще в городе оставили... А разве охота кому в городе оставаться? Чисто здесь, красиво, интересно... И сходить есть куда. Но где ещё, как не в родной стороне, так поют соловьи на рассвете? А васильки во ржи, а пастуший рожок, а баня по субботам? Чистая гладь озера, малина на ветке, крик петуха, дым из трубы морозными вечерами... Нет! Не хотела Валюша жить в городе! Ни за что не хотела!

Первого сентября первый класс в родной деревне поздравляла молодая учительница Валентина Ефимовна. Так началась ее трудовая жизнь!

Гладиолус
Гладиолус

Жила Валя в доме с родителями. Сестра Татьяна к тому времени уже отучилась на швею, вышла замуж и обосновалась в городке Ленинградской области. Приезжала редко... Да это и понятно, семья, работа. Много не накатаешься! Тем более прямого транспорта до деревушки в те времена не ходило, а на перекладных выходило долго и дорого.

Родители Ефим и Анастасия состарились и болели. Сказались на здоровье военное время и тяжёлая работа. Все чаще лежала на печи мать, ссылаясь на нездоровье... Все чаще кашлял отец, ходил по ночам по двору, качая раненую руку, как малое дитя, в надежде успокоить боль...

Грызет, доченька, - с тоской во взгляде говорил он Вале. Да она и сама все видела... Родители стали "сдавать".

Вся работа по дому была на Валюше. Утром печь протопит, еду сварит, корову подоит и в поле отправит... Придет со школы - скучать некогда! Огород поливает, стирает белье, варит варенье или косит траву кроликам... Работы Валентина не боится!

И в школе все у Валюши ладится. Любят ее ученики, слушаются. И она с ними по-хорошему. Не кричит, зря не ругает, родителям не жалуется.

Наша Валентина Ефимовна строгая, но справедливая! - так говорят про нее ребята.

Облепиха
Облепиха

Все хорошо у Вали, только вот жениха нет. Сватался к ней Григорий, но он человек городской. Приезжал в отпуск к тетушке в деревню, вот и познакомились. Хороший мужчина Григорий. Добрый. Красивый. И Валю в город зовёт. Но как же она уедет от больных родителей? Как же от учеников своих уедет! Даже не думала Валюша, отказала. Григорий, конечно, расстроился... Но что делать? Силой же не увезешь!

Сватался к ней сосед Василий. Статный. Рукастый. Разведённый. Отец пятерых детей.

Пошли, Валя, ко мне в дом! Хозяйкой будешь! Не обижу! - уговаривал Василий.

Но помнила Валюша, как соседка Нинка - бывшая Василия жена, пряталась в огородах от гнева пьяного супруга... И окна выбитые помнила, и детские крики по ночам, и поломанные табуретки за забором...

Отказала Валя. Уж лучше одной быть, чем спасаться от пьяного кулака.

Время шло. Время бежало... Сменялись ученики и классы, оценки и букеты, радости и печали... Все так же болели родители, все так же зарастала капуста и все так же мычала корова, ждущая вечерней дойки...

И вдруг все изменилось! Изменилось в один миг! Нет, ученики и капуста остались прежними. Просто жизнь Валюши будто солнышком озарилась! Валя влюбилась! По-настоящему и бесповоротно.

Иван-чай
Иван-чай

К ним в колхоз завезли новое оборудование. А вот как его использовать правильно, никто не знал. Читали мужики инструкции, спорили и ругались... А потом пошли к руководству и написали бумагу: так мол и так! Вроде понимаем, но не совсем. Вроде работает, но не в полную мощность. Просим, так сказать, помощи и разъяснения!

И вот для налаживания оборудования и дальнейшего его целевого использования приехал в деревню специалист - инженер средних лет Анатолий. Поселили его пока в школьном общежитии. Там Анатолия и увидела Валентина. Увидела и пропала.

Кареглазый красавиц тоже обратил внимание на учительницу начальных классов. Хозяйственная. Скромная. А какие пирожки печет? Повар позавидует!

Валентина и Анатолий стали часто проводить вечера вместе. Когда с домашними делами было покончено, они гуляли по деревенским улицам или сидели у пруда под раскидистой вербой. Разговаривали, смеялись или пели песни. Анатолий хорошо играл на гитаре, а Валентина имела отличный голос.

Мужчина стал часто бывать в доме Валюши. Помогал по хозяйству. Развлекал стариков беседами. Нравился Анатолий родителям Вали. Хороший мужчина. Домашний. Да и дочка вон как светится! Дай- то Бог!

И все было хорошо. И должно было быть хорошо. Наступила осень. Валя приняла под свое крыло очередной первый класс. А Анатолий переселился из школьного общежития в новый колхозный дом, который ему предоставили, как специалисту. Добротный дом! Крепкий!

Радовалась Валя. Ходила по улице, а сама все на этот дом поглядывала. Нет-нет, да и подумает... А какие бы занавески в комнату повесить? А печку лучше покрасить или побелить? А подвал углубить или не надо, картошка зимой не смерзнет?

Мечтала Валя. Представляла себя женой и хозяйкой. Матерью себя представляла...

Вечер
Вечер

А потом вдруг случилась неожиданность. Правда случилась! Заехала в этот новый дом хозяйка. Нет, не Валентина. А законная жена Анатолия - Галина. Да не одна, а с сыночком Ванечкой.

Валя была ошеломлена! Почему не сказал? Скрыл почему?

Но Анатолий вины не чувствовал. Да, общались. Да, дружили. Но ведь не любовь! А что не сказал, так ведь никто и не спрашивал? Он бы разве бы скрыл...

Тяжело переживала Валентина крах своих мечтаний. Горько переживала... Реже смеялась, мало говорила, часто сидела задумчиво, смотря в одну точку...

Но время лечит. И стирает из памяти тяжёлый груз неудач. Пережила Валентина. Переболела. Что же теперь сделаешь? Жизнь!

Все так же сменялись времена года, ученики и классы...

Одной темной морозной ночью умер отец. Ещё с вечера ворочался на печи, не мог найти покоя своей раненой руке. Кряхтел. Стонал. А ночью затих навсегда.

Мать после похорон в доме остаться не смогла. Плакала. Кричала. Боялась оставаться одна, пока Валентина в школе. Забрала мать в город сестра Татьяна. Но недолго у нее прожила Анастасия. Через год после мужа умерла.

Так Валя осталась в деревенском доме одна. Работала. Управлялась с хозяйством. Сажала огород.

Замуж она так и не вышла.

Бог не дал, да, может, и к лучшему! - говорила Валентина Ефимовна.

Ее любили ученики. Со всех уголков страны слетались к ней письма от вчерашних девочек и мальчиков. Ей доверяли тайны, просили совета, делились самым сокровенным... И она в ответ хвалила и журила, подбадривала и наставляла, радовалась и огорчалась...

Прожила Валентина Ефимовна 82 года.

Я - счастливая женщина! Какая же я СЧАСТЛИВАЯ! - так говорила на склоне лет баба Валя.

А вы как считаете?