В не самое популярное туристическое направление нашей страны я ехала целенаправленно и осмысленно. Первые впечатления начались еще на трассе по пути из Волгограда в Элисту.
Невыносимая жара, горячий воздух, бескрайняя степь, перекати-поле на дороге, песчаные бури...
...минимум заправок, а если и встречаются, то старенькие, без особых удобств, даже на раскрученном «Лукойле».
За окном автомобиля на протяжении пяти часов пейзаж особо не менялся, но наблюдать за жизнью степи все равно было интересно, тем более, что в новинку.
А еще и верблюды встречались...
...похоже на местный бизнес – рядом был человек с сумочкой, куда собирал деньги, фотографировал и катал на верблюдах туристов. Прямо возле трассы.
Первые признаки цивилизации...
...начались появляться ближе к Элисте – столице Калмыкии. Национальный колорит прослеживался даже в местных деревушках. Например, козырьки на домах или остановках в традиционном буддийско-калмыцком стиле.
И в самой Элисте архитектура была самобытной, будь то ларек или уличный фонарь.
Вообще, там ощущение, что находишься где-то в Азии...
... настолько все отличается от того, что привыкла видеть в Центральной России. На улицах встречаются статуи Будд, молельные барабаны.
Барабаны я даже покрутила. Говорят, что в больших – десятки молитвенных свитков. И когда крутишь этот барабан, то надо загадывать желание. Вот только нюанс – крутить нужно по часовой стрелке.
В столице Калмыкии даже лавочки особенные.
А за поворотом, на неприметной улочке, встречаются вот такие статуи. Это памятник буддийской мистерии «Цам».
То, ради чего многие заезжают в Калмыкию...
... это, конечно, Золотая обитель Будды Шакьямуни. Самый большой буддийский храм в Европе. Когда подъезжаешь к нему, то дух захватывает.
Встречает гостей Белый старец. Многие ему поклоняются перед тем, как зайти в храм.
Но чтобы войти во внутрь, нужно соблюсти несколько требований. Необходимо снять обувь, однако босиком заходить не рекомендуют, поэтому нужно взять с собой носки или бахилы. К алтарю спиной поворачиваться тоже нельзя, а еще запрещено фотографировать. Чужие традиции уважаю, поэтому вернулась без фотографий.
Еда тут своеобразная...
... традиционная калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Она про сытость, простоту, минимум приправ.
Попробовать национальную кухню можно в кафе «Калмыцкая кухня №1». Их несколько в Элисте.
Очень много блюд из баранины. Я пробовала жареный дотур. Это внутренности барана – любимый калмыцкий деликатес. Мне как раз не хватило приправ.
Популярны и рагу из баранины, рулет из бараньей печени и внутреннего жира барана, а также кровяная колбаса.
Чай тоже на любителя. Точнее, не чай, а джомба — так называется традиционный напиток на основе зелёного, чёрного чая с добавлением коровьего молока, сливочного масла и соли. Больше похоже на суп.
Что нужно знать перед тем, как ехать в Калмыкию?
- Заправьте автомобиль заранее. В республике не так много заправок.
- Если едете летом, одевайтесь по погоде. В Калмыкии очень жарко, местные всегда ходят с зонтиками от солнца.
- Будьте внимательны на дорогах. На трассу запросто может выйти стадо коров. Прожито на личном опыте.
- Привезти в качестве сувениров можно пакетированный местный чай, статуэтки Будды, благовония.
Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.
При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.