Найти в Дзене

Как вылечить аллергию? Интревью с врачом-аллерологом Инной Васильевой.

обложка к видео интервью с врачом-аллергологом Инной Васильевой
обложка к видео интервью с врачом-аллергологом Инной Васильевой

В качестве содержания статья я публикую транскрибацию нашего диалога с Инной, который произошел в рамках интервью для канала Консилиум. Время от времени Вам будут попадаться тайм-коды, это для удобства тех пользователей, кто предпочтет посмотреть видео здесь (на Дзене) или найдет наше интервью на Ютубе. Надеюсь предстваленная информация будет Вам полезной. Автор канала "Консилиум", Энвер.

Энвер

-Привет, друзья! Сегодня в нашем выпуске врач-аллерголог, пульмонолог Инна Васильева. Инна, привет!

Инна

-Энвер, добрый день!

Энвер

-Я сегодня с удовольствием пригласил тебя в студию, потому что хочу поговорить на тему аллергии. Это такая проблема, которая беспокоит большое количество людей и окружена огромным количеством мифов. Правда, что аллергия неизлечима?

Инна

- Мы можем и умеем её лечить.

Энвер (00:29)

-У меня есть какие-то симптомы аллергии. Как понять, что это именно аллергия, и что мне нужно обратиться к врачу-аллергологу?

Инна

-Чаще всего путаница возникает между симптомами аллергии и ОРВИ.

Вот как раз сейчас начинается цветение, и вроде при ОРВИ тоже течёт из носа какое-то чихание. Многие пациенты мои действительно рассказывают, что они долгое время путали это с симптомами аллергии. И есть ряд моментов, которые это различают. При ОРВИ, если какая-то вирусная инфекция, то поднимается температура выше 38, может идти какое-то гнойное отделяемое из носа. При аллергии это зуд слизистых, это чихание. Вчера один из моих пациентов рассказывал, что однажды он чихал 126 раз подряд. Он прям засёк. И это течение прозрачного, отделяемого из носа и глаз. Зная это, много шансов не перепутать, например, ОРВИ и аллергию.

Энвер

-Давай тогда попробуем разобраться, что такое вообще аллергия, в чём суть аллергии.

Инна

-Вот смотри, мы сейчас с тобой здесь сидим, а наша иммунная система постоянно работает. И она представляет из себя сторожевого пса, который нон-стопом сканирует свой чужой, свой чужой. И в работе иммунной системы, хотя это действительно совершенное устройство, иногда возникают ошибки. И она начинает безопасное воспринимать как опасное. Аллергены, большей частью, белки. Иммунная система вообще ориентируется по белкам. И она думает, что, например, белки домашней пыли почему-то представляют угрозу для человека. И когда эта пыль, например, попадает в нос, мы её вдыхаем, делается всё, чтобы она дальше никуда не проникла. Сопли, чихание, течение из глаз, лишь бы не проникло. И таким образом, пытаясь защитить человека от безопасного, она доставляет ему массу проблем. То есть происходит всё немножечко наоборот. Называется «догнать и причинить добро». Но не случается.

Энвер (02:59)

-То есть это такая реакция иммунитета?

Инна

-Ошибка. Это ошибка иммунной системы. И таких ошибок становится всё больше. Мы же видим, что количество аллергиков всё больше и больше растёт. Практически за 10 лет оно увеличилось в два раза. Почему это происходит? Во многом из-за факторов внешней среды. Воздух, который мы дышим, еда, которую мы едим, условия, в которых мы живём. Аллергия во многом – это плата за урбанизацию. Мы сейчас платим за наш комфорт.

Энвер

-То есть, если бы я жил в деревне, шансов заболеть аллергией было бы меньше?

Инна

-Обожаю вопросы про деревню.

Много очень теорий, почему аллергии всё больше. И одна из моих любимых — теория чистых рук, или она ещё называется теория старых друзей. Когда мы, например, говорим о детях, дети из деревни меньше болеют аллергией, чем ребёнок, который намыт мылом сейфгард в стерильной квартире, например.

Иммунная система ребёнка в деревне постоянно чем-то занята. Какие-то глисты, какая-то грязища. Это правда или гипотеза? Это правда. Какая-то грязища, и всё. Она такая, о, надо, надо работу защищать. А в стерильной квартире, она думает, никого нет, инфекционных агентов нет. Чем бы мне заняться? Начну реагировать на, ну, хотя бы на аллергены, что ли. Она не может сидеть без дела, иммунная система. Она постоянно чем-то занимается.

Энвер

-Если не ошибаюсь, в Финляндии... В качестве рекомендации врачи предложили ставить ящики с землёй в квартире, там, где дети находятся постоянно, чтобы они, проходя мимо этого ящика, тоже руки туда запускали, что-то там играли с ней.

Инна

-Это так. Даже детям дают какие-то лопатки, они идут на улицу, сажают цветочки, взрослым в офисах вешают зелёные стены. И такой контакт с природой, даже с детства, он снижает риски развития аллергии.

Энвер

-А вот ты говоришь про развитие аллергии, если вообще говорить про весь мир, ну, или весь мир сегодня нас уже не очень интересует, говорить про нашу страну, насколько действительно аллергия может стать такой государственной угрозой, может быть, существования населения нашей страны. Это действительно какая-то серьезная болезнь, которая может... Истребить нас?

Инна

-Ну, не настолько. Но она доставляет, во-первых, людям массу проблем. Потому что я про тот же сезон цветения, который в Санкт-Петербурге, например, идёт с марта по сентябрь. И если человек реагирует на все деревья и травы, которые цветут по очереди, то он может весь этот сезон находиться в состоянии практически изменённого сознания. Потому что когда течёт из носа и из глаз обильно... Вынуждены принимать антигистаминные препараты, от всего хочется спать, снижается концентрация внимания, но это не жизнь. Я могу сказать, что многие люди думают, что им нельзя помочь и терпят такие истории из года в год. Но это снижение качества жизни. Но у аллергии есть и угроза жизни, как анафилаксия, самое грозное проявление аллергии. Но частота ее не слишком большая. Это от 1 до 8 случаев на 100 тысяч. Это нечёткая статистика, но вот примерно так. Но изредка от аллергии действительно можно умереть.

Энвер

Энвер, автор медиа-проекта "Консилиум"
Энвер, автор медиа-проекта "Консилиум"

-Пациенты. Это же интересная тема. То есть мы все хотим увидеть себя. На какие группы ты бы нас поделила? Какие пациенты у тебя бывают? Как они относятся к своему здоровью, к вопросам лечения аллергии, по поведению, может быть, по каким-то другим критериям?

Инна

-У меня очень много терпеливых пациентов, которые терпят из года в год. И когда они ко мне приходят с жалобами, я говорю, а когда эти жалобы начались?
Он говорит: Вы знаете, 20 лет назад.
Я говорю: "за 20 лет вы были хотя бы раз у аллерголога?"
Он говорит: "нет".
Я говорю: "а почему пришли сейчас?"
Он говорит: "Вы знаете, коллеги меня заставили. Я их всех достал своим чиханием. Я вижу очень много терпения".

Люди почему-то думают, что им невозможно помочь и продолжают с этими симптомами справляться самостоятельно. Есть наоборот, но это их меньше, очень тревожные пациенты, у которых в 20-25 лет вот эта папочка здоровья, где всё вот прямо разложено аккуратненько.

Это услада для моей души, когда мне не надо копаться в каких-то скомканных бумажках, ждать, пока телефон пациента загрузит какую-то его справку, которую он где-то в суете сфотографировал. Мне очень приятно посмотреть в папочке. Но таких пациентов немного. Многие вообще о себе не помнят, звонят своим супругам, например. То есть мужчина, который не может ни слова сказать себе на приёме, это мой тоже частый пациент.

Есть очень смешная история. Он говорит, можно я один пациент жене своей позвоню?

И даёт мне телефон, что жена сейчас возьмёт. Там написано «жемчужинка». Жена в телефоне названа «жемчужинка». И она берёт трубку и говорит так. Алло! (грубым голосом, прим.автора)
Это было очень большое несовпадение этого голоса с жемчужинкой. То есть я часто разговариваю с родственниками пациентов, потому что пациент сам о себе мало что помнит, но хочет качественной помощи от аллерголога. То есть здесь к приёму желательно, конечно, готовиться, хотя бы помнить, когда всё началось.

Энвер

-Аллергия – это ведь... На вопросы, которые касаются и органов, дыхания, насколько я

себя понимаю, пищеварения, и иммунитета, и крови, и всего остального. То есть ты

насколько глубоко к вопросу анамнеза подходишь?

Инна

Касаемо вообще медицины, где бы мы сейчас ни находились, какие бы у нас ни были

лаборатории, возможности, обследования и так далее, анамнез был, есть и будет

главной силой диагностики. Умение правильно собрать анамнез — это три четверти,

это четыре пятых диагноза. Как аллерголог я копаю. Я копаю так, что пациент может

быть в шоке от того, что я спрашиваю, но мне важно соотнести буквально всё. Я могу

спросить, а когда вы переехали в новую квартиру? А вы обои там отогнуть не

пробовали?

А вы не смотрели там грибки чёрные, там плесень? А в ванной вас что? А кот у вас

какой?

А он с вами спит или нет? А мышь может быть какая-нибудь или рыбка? А чем вы их

кормите? А как вы с ними встречаетесь? А как вы работаете?

А что у вас на работе? Вопросы, которые я задаю, они могут быть неожиданными для

пациента, и они могут не понимать, зачем я это спрашиваю. Но имея вот эту всю базу

информации, я могу более точечно заниматься уже аллергодиагностикой, то есть не

отправлять на такие панели, когда я просто ничего не соотнесла. И сразу более точно

предположить диагноз. И, конечно, я спрашиваю не только про аллергию, я

спрашиваю про всё. Часто пациент, который пришёл ко мне с аллергией, имеет более

серьёзные проблемы, чем та аллергия, к которой он сам ко мне пришёл. Я даю много

рекомендаций, и не только по своей специальности.

Энвер

09:45

-Какие самые тяжёлые запущенные случаи аллергии тебе приходилось лечить?

-Инна

-Самое тяжёлое – это всё, что находится на стыке с другими специальностями, и чаще всего это аллергология, дерматология. Бывают у человека

такие высыпания, что первое время никто не понимает, что это.

У меня был такой случай. У пациента были какие-то непонятные точечные высыпания,

и он несколько месяцев лечился у дерматолога в кожно-венерологическом

диспансере. Когда эффекта не случилось, они отправили к аллергологу.

А вдруг это аллергия? Он ко мне приходит, я понимаю, что это сыпь на аллергию ну

вообще не похожа. Берем у него клинический анализ крови, а там тромбоциты,

которые отвечают за свертываемость крови, стремятся к нулю. У него

тромбоцитопеническая пурпура, то есть это высыпание, связанное с низким уровнем

тромбоцитов. И это совершенно не аллергия. Вот это самое интересное и сложное в

моей специальности. Или пациентка приходит, тоже сыпь непонятная, и где-то

съездила позагорать, а оказывается, она антидепрессанты принимает. Это

фотосенсибилизация на фоне антидепрессантов. И я далеко не первый аллерголог, к

которому она пришла. И только мне, или, может быть, я задала вопрос, и она

рассказала, что она принимает антидепрессанты. Мы это всё сопоставили, была

отмена антидепрессантов, и потихонечку это всё сошло на нет.

Энвер

11:05

-Инна, скажи, а возраст пациентов? Возраст людей, которые заболевают аллергией, он

как-то вообще с частотой этих заболеваний коррелируется? То есть это как-то

связано?

Инна

Чаще всего аллергия дебютирует в детстве, но не обязательно. У детей обычно все

начинается с пищевой аллергии, там, на молоко, на яйцо, может быть, какая-то рыба.

Энвер

-Диатез — это аллергия?

Инна

- Нет, не совсем.

Энвер

-Вернёмся.

Инна

-Вернёмся. И человек с возрастом перерастает эту пищевую аллергию, потому что

взрослых аллергиков на яйцо и молоко очень мало, а аллергию на рыбу и арахис

можно пронести через всю жизнь. Но если в детстве у нас не было аллергии, это не

значит, что всю свою жизнь мы проживём, так и не познав этого счастья. Аллергия –

это наследуемая история. И у нас есть гены, которые могут находиться в спящем

состоянии, и, например, при нескольких факторах, то есть у меня был какой-то ген,

который отвечает за развитие аллергии, но ничего не было. А тут я стрессанула,

заболела ОРВИ, завела кошку, и всё. И у меня могут быть впервые в жизни, не знаю, в

30, в 40, в 50, впервые симптомы аллергии.

Энвер

-Подожди, расскажи про ген, который вызывает развитие аллергии. То есть мы

Можем генетически определить ещё до момента зачатия, будет ли ребёнок болеть

тем или иным...

Инна

-Есть предрасположенность к аллергии. Новорождённого ребёнка, прямо сказать, есть

у него предрасположенность к аллергии или нет, невозможно. Но человек может всю

жизнь прожить с предрасположенностью к аллергии, так и не узнав, что у него эта

предрасположенность была. А иногда иммунная система с этой

предрасположенностью совершает ошибку и возникает бессимптомная

сенсибилизация. То есть антитела синтезировались к аллергенам, но все равно это

еще не аллергия. То есть там последние механизмы иммунологической толерантности

это все сдерживают. Но во взрослом возрасте под влиянием каких-то факторов той

же, например, среды, в которой ты живешь, последняя защита может слететь, и

антитела начнут реагировать на аллерген. Это уже не бессимптомная

сенсибилизация, а… Аллергия. И вот это действительно очень сложная история. И во

взрослом возрасте, да, то есть мы можем завести кошку и впервые в жизни

прочувствовать эти симптомы.

Энвер

-Друзья, если вам показалось, что я половину не понял, то это правда. Ладно,

поговорим дальше.

Инна

-Проще об этом рассказать невозможно. Есть ещё такая вещь, ещё более сложная,

которая называется эпигенетика. Но я могу рассказать её простыми словами. То есть

от этой эпигенетики зависит тоже, сыграет какой-то ген или нет. То есть мы можем

представить, что гены — это ноты. То, как мы их сыграем, быстро или медленно,

громко или тихо, это и есть эпигенетика. Она определяет, сработает какой-то ген в

будущем или нет. Это то, над чем сейчас работают учёные всего мира. Изучение всех

этих процессов аллергологических, которые до сих пор до конца не изучены.

Энвер

-То есть я попробовал упростить. В каждом из нас, скорее всего, заложено какое-то

количество мин замедленного действия. Какие-то эти мины сработают, какие-то нет,

какие-то, может быть, вообще никогда не сработают. Да.

Инна

-Но...

Энвер

14:29

-Предугадать это, как-то вычислить заранее и обезвредить практически невозможно.

Инна

-Можно попробовать подстелить соломки. То есть, если у родителей есть какая-либо

аллергия, я могу сказать, что наследуется не сама аллергия, а именно

предрасположенность к ней. Если у мамы аллергия на кота, это не значит, что у

ребёнка будет аллергия на кота.

У него может быть аллергия на арахис или вообще ничего не быть. Мы можем

постелить соломки в том плане, что обязательно кормить ребенка грудью. Грудное

вскармливание снижает риски. Доношенный срок беременности тоже снижает риски.

Естественные роды снижают риски. И много чего еще. То есть ребенку не надо, мы

говорили сначала с тобой про стерильность, не надо кипятить его соски, не надо

стирать его игрушки. То есть если он облизывает где-то в коридоре чью-то обувь, ну и

ладно, да, то есть более снисходительно относиться к стерильным условиям, в

которых ребёнок живёт. И ещё очень важная профилактика аллергии – это раннее

введение аллергенов. Раньше считалось, что надо максимально оттянуть введение

какого-нибудь яйца. А сейчас доказано, что чем раньше мы всё это начнём делать,

тем больше шансов на то, что в будущем аллергии у человека не будет.

Энвер

15:41

-Ты сказала про роды, естественные роды. Получается, есть ещё операционным путём.

А как это отражается? Меньше рисков, если, естественно, контакт какой-то с

микрофлорой определён?

Инна

-Да, контакт с микрофлорой. Потому что во многом то, как работает регуляция,

которая не допускает развития аллергии, зависит от микрофлоры. И чем

разнообразнее микробиота кишечника, например... Тем меньше шансов на развитие

аллергии. Поэтому мы можем едой влиять на риски развития аллергии. Есть западный

тип питания, эти все рафинированные, там, еда, вот это всё, сладкое, газировка, оно

повышает риски. А если мы питаемся какими-то цельнозерновыми продуктами, едим

радугу и так далее, это снижает риски, потому что это способствует росту

разнообразия микробиотов. То есть еда тоже во многом определяет.

Энвер

16:33

-Вот скажу, у беременных женщин есть определённый рацион, который им

рекомендуют. И тут тоже школы эти разнятся, насколько я знаю. Кто-то рекомендует

классическую, придерживаться определённого количества продуктов. Некоторые

западные говорят наоборот, ешьте всё, что хочется, и чем больше, тем лучше. С точки

зрения аллергии... Вот с этой точки зрения, по исследованиям, какие есть

доказательства того, что разнообразное питание, оно снижает риски?

Инна

- Ну, наблюдения проводились. Брали группу людей и долго-долго за ними наблюдали.

Касаемо ограничений в еде, ограничительные диеты всем подряд – это аллергология

вчерашнего дня. Мы сейчас стремимся к западным направлениям, и те эксперты,

которые говорят, что беременная может есть все, что душе угодно, это

действительно так. Представим себе несчастную женщину, которая забеременела и

вынуждена сидеть на чем-то ограничительном. Потом она родила, два года кормит и

вынуждена сидеть на чем-то ограничительном. Где здесь счастье вообще от

материнства и беременности? Мы ограничиваем беременных и кормящих только если

мы видим прям прямую связь… С продуктом. Ни в коем случае никак иначе.

Энвер

-Там и так депрессия всяких достаточно, и гормональные изменения.

Инна

- Конечно. Аллергология сегодня, она намного менее жестока, чем вчера.

Энвер

- Тебя ещё еду вкусную отбирают. Да.

Инна

-Я жестоко в плане пациентов, только если когда у них аллергия на животных, я

говорю, что надо их как бы убрать из квартиры. Но касаемо еды, я очень добрый

аллерголог.

Энвер

18:14

-Детки, которые аллергией страдают, это самые частые пациенты-аллергологов? Или

всё-таки одинаково люди во взрослом, в сознательном возрасте, скажем, или в

детском возрасте?

Инна

- Разное. Все разное. То есть дети чаще страдают атопическим дерматитом.

Атопический дерматит, он же Гоша, он же Гога, он же Жора, он же нейродермит, он

же экзема, он же диатез. Это все одно и то же. И атопический дерматит – это именно

дефект строения кожи. Когда ребенок рождается, у него клетки кожи находятся не

вот так вот близко, а вот так. Там не хватает одного белка, который склеивает эти

клетки. И через эту дырявую кожу летит снаружи грязь, аллергены. Эта кожа

постоянно раздражена, и она теряет влагу. Атопический дерматит с аллергией пищевой соотносится где-то процентов на 25. Он может вообще не сопровождаться никакой пищевой аллергией. Это просто может быть заболевание кожи. И с детьми мы чаще всего имеем ситуации, когда мы просто подбираем уход. Вот это очень длительная, кропотливая история. С взрослыми это какие-то крапивницы высыпания, это кошку завел, потекло из носа, из глаз. Ну, то

есть такие моменты. В каждом возрасте свои проблемы, я скажу так.

Энвер

19:31

-Ребенок яблочко съел или яблочного сока попил, пупырышки выскочили. Это аллергия

на яблоко? Или я вот встречал такое понятие, как перекрестная аллергия. Когда

аллергия вообще не на яблоко, а на что-то другое, просто при употреблении этого

продукта, это вот... Это так или нет?

Инна

-Здесь такое перепутанное тёплое с мягким, я бы сказала. То есть человек ко мне,

например, взрослый, приходит и говорит, у вас в детстве, помните, что-то было?

Или, может, мама рассказывала? Он говорит, переем, говорит, я апельсин килограмма

два у меня высыпет, или шоколада переем у меня высыпет. Это вообще с пищевой,

например, аллергией не имеет никакого связи совершенно. Когда мы переедаем

шоколад... Завозится большое количество гистамина прямо вот извне. Шоколад

содержит гистамин, это медиатор, который обеспечивает какой-то кожный зуд. Всё,

его много поступило, иммунная система вообще знать не знает, что у нас сейчас

будут какие-то высыпания. Этот гистамин просто берёт и даёт.

Энвер

- Сам по себе?

Инна

-Сам по себе. Но логично, что не надо есть с килограммами апельсины. А с

апельсинами тоже? Апельсины, шоколад. Есть продукты, которые называются гистамины-либераторы. И вот в них много гистамина. Или они способствуют выбросу. Это всевозможные соусы, консервы, сладости, фастфуд, шипучие напитки. Вот. То есть с ними мы аккуратно. У меня была подруга по фамилии Сахаровская. И однажды я увидела, как она пьёт чай с шоколадкой. Значит, шоколадка была вот такая. Мы разговаривали с ней минут 15. Она так полномерно пам-пам-пам-пам. Как бы нет шоколадки. Вот такой. Конечно, не нужно это есть, да, когда мы съедаем огромный объём. Ну, парней логично, что иммунная система может как-то отреагировать, в том

числе и вот такими высыпаниями.

Энвер

- То есть, а на сахар аллергия бывает?

Инна

- На чистый сахар нет. Аллергия на белок чаще всего. Сахар – это углевод.

Энвер

- Да, да.

Инна

-Ещё был вопрос про перекрёстную аллергию. Здесь очень важно понимать, что

перекрёстная аллергия – это похожие белки. То есть чаще всего продукты

перекрёстные, они перекрёстны с пыльцой. Например, у меня аллергия на пыльцу

берёзы. И на эти белки похожи белки многих продуктов, в том числе и яблоко. Когда я

ем яблоко, мой организм думает, а что на берёзы-то ест? С ума сошла, что ли? И давай. Почесала всё во рту, отекло. Пищевые реакции любые, они всегда очень быстрые. Нет такого, что я съела пирожок сегодня, через пять дней у меня что-то высыпало. Пищевые реакции крайне быстрые. Это либо в момент употребления пищи, либо до двух часов. И человек всегда может увидеть связь. Когда мне говорит человек, что я что-то ем, у меня на что-то аллергия... Ну, это очень

так...

Энвер

- Какие реакции? Это зуд, покраснение, пупырышки?

Инна

- Чаще всего пищевые аллергии – это кожные реакции.

Крапивница. Вот мы все в детстве там играли с крапивой. Вот эти именно волдыри –

это и есть реакция кожаная на пищу. На переклёстную аллергию, например, на те же

яблоки, может быть, я вот ем яблоко, и прямо в моменте у меня всё зачесалось во рту,

отекло, дискомфорт. Также есть более серьёзные осложнения. Это отёк гортани,

например. Именно отёк гортани называется отёком квинке. То есть, например, у меня

аллергия на ту же рыбу, я ем рыбу, и буквально мне достаточно какой-то молекулы,

которая не видна глазом, и начинается отёк гортани. Или, например, анофилаксия.

Ещё более грозная история.

Энвер

22:56

-Пугают нас анофилактический шок, отёк квинке, и при побочных действиях каких-то

препаратов часто об этом пишут. И это правда смертельно опасные симптомы?

Инна

-Да. Анофилаксия – это самое грозное проявление аллергии. Но нужно понимать, что

это вообще такое.

Ну, что такое анофилаксия? Просто страшное слово. Это когда в аллергической

реакции задействовано несколько систем органов. Например, я съела пирожок, у

меня тут и крапивница, и что-то я задыхаюсь. Или я там что-то съела, у меня отекла

гортань, и упало давление, и я потеряла сознание.

То есть не просто что-то высыпало, не просто что-то потекло, а то и другое.

Сочетание. И анофилаксия, самое тяжёлое проявление аллергии, тоже бывает разной

степени тяжести.

Я могу что-то съесть, или меня кто-то укусит, или что-то укололи. Ну, там, крапивница

небольшая, и чуть мне тяжело дышать. И прошло. А бывает так, что, допустим, какой-то аллерген попал, и я потеряла сознание. Резкое падение давления. То есть она

влияет ещё на сердечно-сосудистую систему. И вот падение давления самое страшное.

Оно падает, человек теряет сознание, и если в ближайшие моменты не будет оказана

никакая помощь, это может привести к смерти.

Энвер

-Всегда было интересно это узнать. То есть анофилаксия... Возможно, с нами

случается периодически, мы даже ее особо не замечаем.

Инна

-Замечаем. Это нельзя не заметить. Даже с той легкой степенью тяжести, ну, как это,

все равно будут какие-то высыпания.

Энвер

-Нет, ну, ты как врач замечаешь. А я, например, могу, ну, здесь что-то почесалось и

там что-то позудело.

Инна

- Отекло.

Энвер

-Да.

Инна

- Да.

Энвер

- Ну, то есть... А вот шок анафилактический, это уже все там...

Инна

-Самая вот эта тяжелая история, тяжелая степень тяжести с потерей артериального

давления, это то, чего врачи боятся. Мы боимся, когда мы колем анестезию какую-то. Потому что самая тяжёлая анафилаксия будет на инъекционное введение. Это

укус насекомых, это перепончатокрылые осы пчёлы. Это какие-то инъекции. На них

будет более тяжёлая реакция чаще всего, чем если я, например, что-то съем.

Энвер

-Таблеточку.

Инна

-То есть вот это введение, и именно владение протоколами, как действует при

анафилаксии, очень важно для каждого врача. Потому что при падении давления,

когда человек потерял сознание, если ему ввести супрастин, супрастин ещё больше

роняет давление. Можно будет человека вообще после этого не вытащить.

Энвер

25:22

-Вот сериал «Доктор Хаус» смотрел. Один из моих любимых, кстати, шедевральный

сериал, на мой взгляд. И там укус пчелы. Что-то отекло, опухло, задыхается. Достали

такой шприц с адреналином, девочки ввели, и раз, пять секунд, и она снова ожила. В

России вообще такого не видел. Почему?

Инна

-Ну, потому что в России этого нет. Значит, начнём тоже сначала, что адреналин – это

первая помощь при анофилаксии. Всегда. Это первая линия терапии.

Энвер

- Как это работает?

Инна

- Адреналин быстро сужает сосуды и повышает артериальное давление. А, давление.

Энвер

- То, что ты говорила, упало давление.

Инна

-Нам надо что-то из коллапса достать. Чем быстрее мы это применим, тем быстрее мы

человеку поможем, потому что при анофилоксии каждая секунда имеет значение.

Адреналин просто в ампуле, он хранится в холодильнике.

Энвер

- Извини, а всегда падает давление при анофилоксии? Или бывает повышается?

Инна

- Оно не повышается.

Энвер

- То есть, если есть с давлением что-то связанное, то это именно падение давления?

Инна

-Будет падение давления, да, но не всегда, не при любой анафилаксии. Но если

случилось падение, то достать человеку мы можем только с помощью адреналина из

этого состояния.

Энвер

-Если с давлением, понятно, она повышает, а отёк, вот это вот всё, как действует?

Инна

-Анафилаксия вообще неконтролируемая. То есть, мы можем, ой, что-то высыпало, что-то отекло, ну и ладно. А через час может накрыть второй волной с падением

артериального давления.

Энвер

-То есть адреналин применяется только, когда давление падает в этих случаях? Или

сразу как отекает, сразу для профилактики?

Инна

-Значит, в других странах, отличных от России, есть шприц-ручки, которые уже

заряжены адреналином. Их раздают даже, может быть, бесплатно много кому, даже

маленьким детям, объясняя им, как самостоятельно себя в случае чего уколоть. Там

доза небольшая и довольно-таки безопасная, но способная помочь человеку. И им

говорят так. Значит, у тебя где-то зачесалось, что-то отекло, и ты уже можешь себе

даже в этой ситуации уколоть. Даже так.

Энвер

27:30

-Можно глупый вопрос?

Инна

- Да.

Энвер

- А вот ты говоришь, мы при анестезии, когда колем анестезию, боимся анофилаксии.

Инна

-Да.

Энвер

-А там же анестезия тоже с адреналином?

Инна

-Её мало.

Энвер

-Там ещё меньше, чем в шприце.

Инна

-Совсем кроха. Но хочу тоже подействовать на страх многих пациентов, которые ходят

к стоматологу. Анофилаксия на анестетики настолько редкая вещь. Многие мамы

боятся своим детям давать анестезию, и взрослые. Часто бывает, что люди мне

рассказывают, вот, меня укололи, у меня что-то там с сознанием случилось или ещё

что-то. Может быть, просто в очаг воспаления мы сделали укол, человеку больно, он

там отключился, потому что ему больно. Сама анафилаксия на местные анестетики –

это только раскрученная больше история. Она крайне редка именно про

аллергическую историю.

Энвер

28:17

-Какова вероятность, что я могу умереть от аллергии, и мне не окажут

квалифицированную помощь?

Инна

-Очень полно холодящих просто души историй. Мужчина пошел что-то там копать где-то в лес, его укололо сразу несколько пчел. Он такой, побегу-ка я к себе домой. Бежит

он к себе в свой дачный участок и чувствуешь, начинает задыхаться. А еще ему резко

захотелось поспать. Каким-то образом, это уже по его рассказу, он заснул уже на

своём дачном участке. Жена стояла к верху попой в огороде, видит, что муж там

приполз, она орёт соседке «Маша!», а Маша, значит, она астматик, у неё всегда с

собой ингалятор. Она каким-то образом в этого практически потерявшего сознание

человека навпрыскивала ингаляционных доз бронхолитиков, которые расширяют

просвет.

Энвер

-Типа сальбутамола.

Инна

- Да. Ему полегчало.

Энвер

- Так.

Инна

-Вот это чисто вот всё удача. И то, что анафилаксия была не тяжёлая, потому что ему

что-то впрыснули, вот просто, значит, ему было ещё суждено на этом свете остаться.

На даче вот очень действительно страшно, потому что если адреналина нет, там

может быть дексаметазон, это вторая линия терапии, это гормоны, которые можно

уколоть. Но тоже мы же не носим с собой ампулы. Мы же не носим с собой, да, вот

какие-то шприцы. Если есть аллергия на осы пчёл, это максимально бояться их укусов

какими-то спреями, да, себя опрыскать, не ходить там, где могут быть

потенциальные какие-то, не знаю, ульи у них, да, вот эти. То есть вот сделать так,

постараться, чтобы тебя пчела и оса не укусила.

Энвер

29:54

-А если у нас нет таких шприцов с адреналином, нельзя с собой носить шприц и

адреналин?

Инна

- Адреналин, он в холодильнике хранится.

Энвер

- Холодильник с собой уже не возьмешь.

Инна

-Хорошо, значит, мы носим шприц, и адреналин, что-то происходит, может произойти

просто волнообразная, мгновенная реакция, а ампулу, значит, надо открыть, шприц с

иглой туда вставить, набрать нужную дозу. Еще нужная доза очень важна, да, можем

ошибиться в дозе, можем набрать там больше, чем надо. Это очень так это... То есть

вот инсектная аллергия – это главный страх многих людей, у которых были какие-то

анафилактические реакции.

Энвер

30:28

-У нас врачи вообще понимают, что когда они едут на вызов по аллергии, какой там

этот регламент, что им надо делать? Вообще спасают ли людей? Если успели

приехать, какая вероятность, что успеют спасти, вот именно как скорая приедет? Или

там нужна будет диагностика какая-то, а потом уже...

Инна

- Как сделать так, чтобы к тебе приехали как можно быстрее? Как можно быстрее?

Энвер

- И не дали умереть.

Инна

-Во-первых, чтобы они приехали. Это сказать сочетание отёк Квинке. Отёк Квинке –

это отёк горла. Не надо говорить анафилаксия, там всё, да?

Энвер

- Лайфхак.

Инна

-Да, у меня отёк Квинке или у моего родственника отёк Квинке. Всё. Это самая

вообще такая быстрая рекомендация, когда люди приезжают и ставят на первое

место этот вызов.

Энвер

- Но только если это правда отёк Квинке. Ты же не будешь там говорить?

Инна

-Мы же не можем прям проверить, да, когда... Врачи же не могут проверить, когда мы

им звоним, да, есть он или нет. Но человек может сказать, как отёк Квинке, отёк

гортани ощущается. Это ком в горле, осиплость голоса и затруднение дыхания. Угу.

Приезжают скорые, конечно, у них точно свои протоколы, и они знают очерёдность

адреналин, гормоны, и только на третьем месте антигистаминные. Конечно, они

спасут этого человека, но здесь главное вовремя доехать. Хотя бы пока скорая едет,

человек, который, допустим, потерял сознание, например, у него анафилоксия, его

важно положить так, чтобы давление ещё больше у него не упало, хотя бы с

приподнятыми ногами.

Энвер

31:58

-Могу ли я как-то предупредить своих близких, вообще, научить их, что надо делать,

вот ты говоришь, например, если упадёт давление.

Инна

-Очень важно предупреждать своих родственников и знакомых, если уже что-то было.

Если никогда ничего не было, есть какой-то просто страх, что меня кто-то укусит, ну,

с чего они будут носиться? С кем-то, как с писаной торгой.

Энвер

- Предупреди своего психотерапевта об этом.

Инна

-Да, то есть это больше к психотерапевту. А если реально что-то было, да... Нужно

сказать родственникам, что вот у меня там на пчелу такое-то, да, что вы сразу

звоните в скорую. Конечно, если это в лесу происходит, да, без связи, это будет

сложно.У нас есть такой лайфхак, что на такие критические случаи можно достать шприцручки с адреналином. Они продаются в Турции, например, и можно из Турции

привезти. То есть если было что-то критическое такое, то вот именно для спасения

жизни этого человека можно приобрести. Человек обычно сам успевает уколоть, если

он чувствует, что всё пошло. Это простой укол даже через одежду в бедро. Это самопомощь. С другой стороны, какие-то рекомендации, может быть, окружающим, если что-то там случилось, если человек упал. Но мы, с другой стороны, не знаем, от чего он упал.

Это точно аллергия? То есть в любом случае первое – это звоним в скорую и говорим

«у нас это, мы не понимаем, что делать». Если у человека мы видим, что он начинает

«о, как в фильмах, что-то ест и всё», то мы звоним в скорую и говорим «у нас отёк

Квинке, пожалуйста, быстрей». И, ну, может быть, рядом окажется врач,

может быть, где-то окажется дексаметазон, который можно будет уколоть хотя бы,

чтобы в данный конкретный момент времени помочь.

33:44

-Касаемо отдельной темы поезд и самолет. Обычно врачи не любят показывать, что они врачи в поезде и в самолете, потому что это очень страшная вещь с последствиями. Однажды я летела в самолете и пошла стюардесса по салону и говорит, кто здесь врач? А я летела с своим сыном и

кучей еще там детей и родителей. И родители говорят, она врач. Боже, я...

Энвер

-Спасибо большое.

Инна

-Спасибо. Я пришла, там у человека была просто потеря сознания на фоне стресса,

помощь оказана была. Когда мы сели, ко мне подошла стюардесса. Ваш телефон.

Какой был протокол оказания помощи? Мы с вами свяжемся, если будут претензии,

вам позвонят. Кому хочется... Для врачей есть крутой лайфхак.

Энвер

-Подожди, но ты же обязана оказать помощь. Будучи врачом, за неоказание помощи

тоже предусмотрена ответственность.

Инна

-Для врачей есть крутой лайфхак, чтобы этого ничего не понести. Сказать, что я

выпил.

Энвер

-Ага.

Инна

-Пьяный ты не можешь оказывать помощь. И, может быть, я говорю сейчас такие вещи

прям совсем тонкие, но...

Энвер

- Ну, это жизнь.

Инна

-Когда я в самолёте оказывала помощь мужчине, которого у меня позвали, передо

мной на кресле поворачиваются пассажиры и говорят, ты это ещё сделай! Я говорю, а

вы кто? Он говорит, я ренематолог. Это для врача имеет... Мы обязаны, но за помощь,

да, оказываемую в самолёте, мы понесём очень большую ответственность в случае

чего. Вот тонкий лёд, очень.

Энвер

-Будем знать, что... Если в самолёте не оказалось врача, то просто потому, что они не

хотят. Ну, вот я тоже думаю, вот летишь там Боингом, там 500 пассажиров, ну, по

статистике, ну, два врача, наверное, должно оказаться хотя бы, один фельдшер и

один врач. Ну, что-то такое. А по факту могут не отозваться. Ну, то есть, я вот был на

рейсе, где... Врач отозвалась, но, слава богу, потом скорую вызвали, и стюарда

ссадили с рейса, там заболел человек.

35:50

-Скажи, пожалуйста, какие самые частые

проявления аллергии у твоих пациентов?

Инна

-Я больше работаю с взрослыми людьми, поэтому это всё чихание, течение из носа. И

доктор у меня что-то высыпало и зачесалось. Или, вы знаете, я однажды проснулся

вот с такой губой, или вот с таким глазом большим. Что-то отекло. Вот они идут ко

мне.

Энвер

36:14

-А как чаще бывает? Ты к дерматологам отправляешь или дерматологи к тебе? И

вообще отправляли дерматологи к тебе или сами дают там какие-то рекомендации?

Инна

-Я часто отправляю к дерматологам, потому что люди считают, что любая сыпь – это

аллергия, и приходят ко мне.

И моя задача – провести такую диагностику, понять, что это, и уже оставить этого

пациента у себя или направить его дальше.

36:43

-Во взрослом возрасте случается такая

вещь неприятная – внезапная крапивница. Ну, вот эти вот высыпания волдырей.

Человек никогда не был аллергиком вообще. Ничего нового не ел. Ну, всё было

нормально. А тут у него взяло и высыпало. И всё, и не проходит, и чешется, и всё. То

есть у нас могут быть эпизоды, даже у неаллергиков, за жизнь вот таких вот

непонятных крапивниц, которые проходят сами по себе.

И ещё во взрослом возрасте я вижу вот эти реакции на солнце, на холод, на воду. И

меня как аллерголога настигла кара просто, потому что я люблю бегать. И раньше

после бега на холоде у меня просто чесались ноги. Ну, когда там недостаточно слоёв

одежды. Этой зимой я побежала и чувствую, что вот прям чешется. Я прихожу домой,

снимаю эти штаны, там всё в волдырях. Зуд настолько дикий, что его терпеть просто

не... Не чесаться невозможно. Начинаешь чесать, становится ещё больше.

То есть 15 минут, и прошло. Люди говорят, что... Ну, такие как бы расхожие имеют,

что аллергия на холод, на воду. Нет. Просто под влиянием этих физических

факторов иногда из тучных клеток, в которых содержится гистамин, вываливается

этот гистамин, и он даёт аллергию, подобную реакцию. Вот это я очень часто вижу у

себя на приёме. Ну, единственная рекомендация, давайте не будем бегать зимой,

давайте не будем загорать, давайте не будем с холодной водой иметь дело. То есть,

ну, в аллергологии главное найти фактор, который что-то вызывает. И, ну... Его куда-то деть или минимизировать.

Энвер

-То есть самой по себе аллергии на холод или на солнце не существует? Это просто

проявление какой-то...

Инна

-На физический фактор. Под влиянием физического фактора возникают реакции,

которые похожи на аллергию. Это просто физический триггер. Вплоть до того, что

человек просто облокотился, поднимает руку, а у него волдыри. Или он сумку

тяжёлую нёс, снимает эту сумку, а у него на плече волдыри. Это крапивница на

давление. То есть просто под влиянием физического фактора возникает клиническая

картина, которая очень похожа на аллергию. И пациенты давай думают, ой, я всю еду

себе отменю. То есть, ну вот, то, с чем я работаю изо дня в день. Я пытаюсь выяснить

какие-то логические связи, что делать, чтобы избежать, как это полечить, как с этим

разобраться.

Энвер

38:56

-Ты аллерголог-пульмонолог.

Инна

Да.

Энвер

-То есть у тебя сильная сторона, эта вот аллергия, связана с дыхательными путями.

Да. Есть ещё аллерголог-иммунолог.

Инна

-Да. К сожалению, я аллерголог-иммунолог тоже, потому что некоторое время назад

специальность аллергологии и иммунологии была объединена. И есть аллергологи,

которые больше уходят в аллергологию, которые больше уходят в иммунологию, но

вот именно иммунологов… Даже в большом городе Санкт-Петербург грамотных,

которые видят и могут, умеют читать иммунограмму даже, очень мало. Большинство

аллергологов занимается аллергиями. Я, поскольку сижу на амбулаторном приеме, я

просто могу заподозрить иммунодефицит, например, у взрослого того же, и куда-то

его дальше направить. То есть я просто это вижу и направляю. То есть мы все,

аллергологи, должны заниматься иммунологией тоже.

Энвер

39:52

-Расскажи про методы лечения аллергии.

Инна

-В основе, конечно, всегда стоит антигистаминный препарат, да, там, и с пищевой

какой-то аллергией, и с высыпаниями, и с зудом, и с всем. Значит, антигистаминный

препарат – это такая блокировка последнего звена аллергологической реакции. То

есть когда уже там из клетки гистамин вывалился, он летит к рецептору в ткани, да,

чтобы уже запустить там отёки какие-то, вот, зуд и всё такое. Антигистаминный

препарат просто шапкой садится на этот рецептор и не дает гистамину

подействовать на него. И, соответственно, блокирует симптомы течения из носа, из

глаз. Антигистаминный последнего поколения работает 24 часа. Вон пока 24 часа на

рецепторе сидит, он работает. Таблетку следующую не приняли – магия закончилась.

То есть они просто блокируют рецепторы гистамину в тканях. Вот их основная задача.

Основные показания к использованию этих гистаминных препаратов – это

крапивница, вот этот волдыри на коже, и когда из носа, из глаз течёт. То есть вот

самое такое главное показание.

Энвер

-Так.

Инна

- Гормоны.

Энвер

- Гормоны.

Инна

-Мы максимально избегаем гормонов системных. То есть то, что в таблетках и в

уколах. Но обожаем гормоны местные. То есть аллергический риноконъюнктивит,

гормоны в нос, да? Какие-то кожные высыпания, атопический герматит, гормоны в

мазях. Задыхается человек при бронхиальной астме, гормоны ингаляционные.

Энвер

-Подожди, они разве тоже не...

Инна

-У них есть системная биодоступность, но очень крошечная по сравнению с тем, что

несут за собой гормоны в таблетках и вековых. К сожалению, так бывает. Например,

если при астме мы избегаем использования ингаляционных гормонов, то наступает

такое обострение, что человеку системные гормоны, которые имеют уже массу

побочных эффектов, льют просто, ну, вёдрами, да, просто говоря. Но пациенты очень

часто боятся слова «гормон» в принципе. И когда я говорю при бронхиальной астме,

что вам надо ингалировать гормоны... Но мне вот женщина недавно сказала,

слушайте, я лучше буду худой задыхаться, чем на ваших гормонах, толстой и

счастливой.

Энвер

- Всё в одну кучу.

Инна

-Да, всё в одну кучу. И побочные эффекты, да, и как это работает, я рассказываю

буквально каждому пациенту, я обожаю рисовать, я отвратительно рисую, но какими-то схемами я обязательно покажу, как и что, чтобы человек понимал, зачем и для чего

он применяет какой-либо препарат.

Энвер

-42:17

Антигистаминные препараты, гормональные препараты. Ты говорила про какие-то

иммуносупрессоры.

Инна

-У нас есть такая вот история, что антигистаминные препараты и все эти гормоны

местные, это вот симптоматически. Заболело, приложили, прошло. А есть именно метод, которому больше 100 лет, АСИТ -аллергеноспецифическая иммунотерапия. То есть я могу сделать так, что, например, твоя аллергия на домашнюю пыль может закончиться. Буквально, конечно, не на всюжизнь, но на 10 лет ты на эту пыль можешь перестать реагировать. То есть это

работа на уровне патогенеза непосредственно. То есть у нас есть антитела при

аллергии, которые прям ждут специфический иммуноглобулин Е. Когда аллерген

прилетит, это антитело его схватит и давай запускать реакцию. А

аллергеноспецифическая иммунотерапия способствует тому, что у нас блокируется

это антитело, аллерген прилетает, а всем в организме на него всё равно. И,

соответственно...

Энвер

-И как этот метод работает, я так и не понял. То есть мы…

Инна

-Смотри, когда мы, например, вдыхаем аллерген, пыль, пыльцу, у нас на него

аллергия. А мы с помощью АСИТ, например, даём его через рот. В каплях и таблетках.

И когда мы даём через рот, иммунная система такая, как будто его первый раз видит.

Энвер

-Такая «Опа!» Через другие рецепторы.

Инна

-Да-да, он такой «Опа! А кто это? А привет!» И мы начинаем вводить большущие дозы

этого аллергена, и иммунная система с ним заново знакомится и привыкает к нему. И

привыкает к нему не только через рот, но и через нос. Конечно, это не одна таблетка.

Если мы лечим аллергию на пыль домашнюю, то это годы, это три года подряд

каждый день приема. И тогда счастье лет до десяти нам может быть обеспечено.

Энвер

- Я представил, прихожу в аптеку, там таблетки с домашней пылью.

Инна

-Именно мы едим и пьем именно концентрат того, на что у нас аллергия. То есть мы

лечим подобное подобным… Но есть очень неприятная вещь. У нас в Российской

Федерации нету АСИТ с кошечками и собачками, к сожалению.

Энвер

- А это какие-то всё-таки готовые препараты?

Инна

- Это готовые препараты.

Энвер

44:25

-А пыль у тебя и у меня дома, она одинаковая будет?

Инна

- Да, большей частью.

Энвер

- Это потому что белок там какой-то?

Инна

-Это клещи домашней пыли. Клещи. Значит, если у тебя нету даже домашних

животных, ты всё равно в своей квартире не одинок. Там есть клещи, домашние пыли.

Энвер

- То есть у меня дома есть клещи?

Инна

- Да.

Энвер

- И этих клещей?

Инна

-Не видно глазом. Но если увидите где-то на картинке, они выглядят просто

отвратительно. Значит, они питаются всем, что с нас слушивается, нашим эпителиям.

И чем больше пыли в доме, соответственно, тем больше клещей. Но мы не можем

вымыть квартиру до такого состояния, чтобы их не было. Они всё равно расплодятся.

Энвер

- Ладно, эти клещи у тебя и у меня одинаковые?

Инна

- Да.

Энвер

- А у меня и во Франции?

Инна

- Одинаковые.

Энвер

- И в Австралии?

Инна

- Абсолютно.

Энвер

- И из этих клещей делают какой-то препарат?

Инна

-Да, то есть происходит стандартизация вот этого аллергена, чтобы в каждом флаконе

была одна и та же доза, и так далее, и так далее. Это очень трудоемкий и большой

процесс. Да, именно так.

Энвер

-А в России у нас есть такое производство этих препаратов, или это всё-таки

импортные препараты?

Инна

Это импортные препараты, и мы имеем проблемы в связи со стоимостью, в связи с

доступностью, но в настоящее время мы можем лечить аллергию с помощью АСИТ на

пыль, на цветение, на деревья и на травы. Вот это тот арсенал, который у нас есть.

Энвер

45:47

-А вообще, как аллергия развивается, её динамика в мире развивается? Вот, изо дня в

день. Её становится меньше, больше?

Инна

-Её становится больше. Но прям сказать, что новых видов, пыль, как у нас дома была

500 лет назад, так она такая же и остаётся. В основном научное сообщество сейчас

работает над тем, как бы сделать так, чтобы аллергии в принципе было меньше, и как

бы сделать так, чтобы мы все виды аллергии могли лечить с помощью АСИТ.

Например, есть проблемы с лечением АСИТ пищевой аллергии. Да, потому что если

человек реагирует на арахис, мы бы хотели этот метод применять, чтобы у человека

на арахис аллергии не было. А сейчас это только разработки.

Энвер

46:28

-Если ты людей в Мурманск отправляешь лечиться от аллергии, предположу, что в

Мурманске людей, страдающих аллергией, по крайней мере от цветения, сильно

меньше, чем в Петербурге, например. Это так?

Инна

-Да. Бывает так, что люди жили в северном регионе, переехали в наш северозападный регион, и у них понеслось.

Энвер

46:50

-Знаю такие случаи. Есть ли тогда, может быть, какая-то карта аллергий, где вот,

например, в Москве у нас аллергий больше, чем в Петербурге, или там где-то на юге

России, там в Анапе, еще больше?

Инна

-Есть разное цветение. Например, на юге цветет амброзия, которой нет вообще в

нашем регионе, в северо-западном. И если человек живёт в Краснодаре, у него

аллергия на амброзию, он может хотя бы на вот этот август приехать сюда. В Москве

и в Санкт-Петербурге, ну, примерно одинаковые, но только в Москве, Москва более

южный регион, там раньше начинает цвести.

Нельзя сказать, что в Москве аллергиков больше, у нас меньше. Вообще аллергиков

крайне так сложно посчитать по головам. Но в каждом регионе люди реагируют на те

растения, которые там преобладают. Если здесь аллергия на берёзы, мы можем ехать

на Кипр и там на что-то начать реагировать. Мы в основном говорим о том регионе, в

котором мы находимся. И здесь актуально берёза, ольха, весна, июнь, июль – это

луговые травы, и июль, август – это сорны, у нас преобладает полынь.

И мне часто пациенты говорят, да что мы живём в каменных джунглях, какие тут вон

там эти луговые травы, там ещё что-то, вообще откуда? Полно всего. Это газоны. То

есть, может быть, вот из детства помнится такая игра «петух или курочка». Там вот

такое растение брали, и как бы у него там что-то торчит, это петух, а если не торчит,

то курочка. Это мятлик, например, главный аллерген там июня, июля. Один из

главных аллергенов. Этого всего вокруг очень много. И если рядом, например, у нас

под окном берёзы нет, это не значит, что у меня аллергии на берёзы быть не может.

Она везде летает, её везде полно. Вот, то есть растения такие, как бы, не то чтобы

убийцы, да, сильно портящие качество нашей жизни, они вполне в городе весной,

летой, даже осенью присутствуют активно.

Энвер

48:45

-Про всякие необычные случаи, вот в, опять-таки, моём любимом сериале «Доктор

Хаус» была такая интересная аллергия на свет. Очень сложное для меня название, я

её записал.

Инна

- Порфирия, да. Да.

Энвер

- Это правда аллергия на свет? Что это такое?

Инна

-Я начну издалека. Значит, у меня есть любимый актёр. Это, ну, конечно, Брэд Питт. И

я с ним посмотрела, наверное, один из первых фильмов, который я с ним увидела.

Это назывался он «Тёмная сторона солнца», где молодой человек не мог находиться

на солнце… Вообще. У него было такое ретикулярное меланомное заболевание. Он

выходил, и у него сразу возникало сильное шелушение и пигментация кожи. Это

генетическое, наследуемое, крайне редкое заболевание, когда под влиянием

солнечного света происходит какой-то ужас. То же самое и порфирия. Порфирия – это

генетический дефект строения гена, который входит в состав гемоглобина. И когда

этот дефект возникает, там пигмент, порфирин, он откладывается в тканях. И как

только возникает какой-то солнечный свет, всё, там пузыри, волдыри и прочие

неприятности. Это крайне редкие заболевания, они никакого отношения к аллергии

не имеют совершенно.

Энвер

50:03

-Приятно, что ты и в этих областях медицины обладаешь такими знаниями. Я думаю,

что твоим пациентам… Сильно повезло. Ты, правда, не только интересный

специалист, врач, который знает об аллергии, но видно, что тебе эта тема интересна,

и что в другие смежные области тебе тоже приходится вникать. Скажи мне,

пожалуйста, ты вот в коммерческой клинике работаешь?

Инна

- Да, я...

Можно вернусь ещё к твоему большому комплименту в мой адрес? Я по жизни

немножко такой, ну... Нехорошее слово, но такое как бы немножко... Я легко по жизни

вообще живу, что-то забываю, что-то там не делаю вообще. Но в работе я просто

душнила. Я душнила до такой степени, и я настолько обожаю копаться. Когда приходит

мужчина, я говорю, слушайте, у меня ком в горле. Я говорю, откройте горло. А у нас

там у всех язычок. Откройте рот, язычок. Он открывает свой рот, а там вот такой

толстый язычок. Который уходит просто неизвестно куда. Он огромный сам по себе. И он еще отечный. Я понимаю, что я никогда такого не видела. Это очень вряд ли имеет отношение к аллергии. И вот сейчас я начинаю... У меня есть группа взаимодействия с моими врачами, с которыми я уверена в их знаниях. И мы начинаем все вместе копать, раскапывать, а что с ним делать. Я просто понимаю, что если я этого делать не буду, то жизнь у этого мужчины превратится просто в какой-то бесконтрольный прием гормонов, лишь бы не отекала. Я уверена, что можно найти. И вот этот поиск, это просто, это у меня до дрожи. Я это люблю, и мне важно пациента

довести до конца. То есть не просто он ко мне пришел, да, я ему говорю, ну вот это

попейте. Мне всегда интересно, как в фильме, о чем кончилось, а титры какие у нас

будут в этой истории. С ним.

Энвер

- Главное, чтобы эти титры при жизни были.

Инна

- Да, да. Обычно это происходит.

Энвер

- Не запускайте аллергию свою.

Инна

-Да. Касаемо коммерческой клиники, я работала в государственных учреждениях

долго, а сейчас у меня три коммерческие клиники, в которых я веду прием. В

коммерческой клинике, конечно, много возможностей, много диагностических

возможностей.

Энвер

52:09

-Да, вот я хотел... Давай клинику тогда, может, сейчас пока не будем рекламировать.

Мы оставим ссылку на... Контакты твои и ссылку на какую-то клинику, где ты ведешь

прием, чтобы пациентам было удобно попасть к тебе, если они захотят обратиться. А

вот по поводу государственных учреждений. У меня личный есть опыт. Я пришел в

поликлинику, и меня аллергопробы отправили сдавать все равно в коммерческое

учреждение. Вот ты работаешь в коммерческом учреждении, там есть преимущество

у нас. Значит ли это, что в государственных все... В плане лечения аллергии всё

плохо?

Инна

52:41

-Именно касаемо диагностики, у нас есть такие, как бы, основные методы. Это когда,

там, всем известные из детства царапки, вот когда мы тут аллерген поналили разный

на кожу, повредили кожу, это называется приктесты, и посмотрели, а будет

реагировать, будет чесаться или нет. Этим методом диагностики мы работали, не знаю, там, 50 лет назад. Этот метод до сих пор не теряет актуальности. И его бесплатно в поликлинике, в принципе, можно получить.

Вся причина еще в нас, в аллергологах, как в специалистах, мы очень

плохие, потому что нас по стране крайне мало. Поэтому в твоей ближайшей

поликлинике, возможно, аллерголога нет и не будет никогда. И в связи с тем, что

если ты хочешь получить бесплатно по ОМС аллергологическую помощь, она будет

настолько растянута по времени, что уже потом... Может быть, и не актуально,

например. Поэтому аллергология вот именно в частных клиниках помогает решать

проблемы намного быстрее.

Энвер

-Почему, если, как мы с тобой поговорили, что это заболевание, которое растет изо

дня в день во всем мире, почему количество аллергологов в нашей стране так

невелико, что в бюджетных, как ты говоришь, поликлиниках, по ОМС, такого

специалиста нет? Может не быть.

Инна

-Ну, это условия работы, которые каждый врач выбирает себе сам.

Энвер

- Но это же в каком-то смысле профессия будущего?

Инна

-Аллергология, да. Я открою тебе секрет, что изначально я была пульмонологом. В ус

вообще не дула, занималась только пульмонологией. Пневмониями, бронхиальной

астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких. Мне постоянно не хватало этой

аллергологии. Я не понимала многих вещей, причин следственных связей. Я поняла,

что мне эту профессию надо наслоить.

Энвер

- Класс.

Инна

-Я ее наслоила и поняла, что это, наверное, самое важное решение, которое я в жизни,

в принципе, приняла. И именно в своем развитии я вижу больше, наверное,

аллергологию, чем даже пульмонологию. И она меня захватывает настолько, что я

себе даже представить не могла. Я просто пошла учиться на аллерголога просто как

дополнительный инструмент.

Энвер

-У тебя, получается, причины и следствия поменялись в заболевании, да? Что то, что

было в пульмонологии как проявление типа астмы, некой аллергии, что ты решила

взять дополнительный инструмент. А что делать с этой аллергией? Ты теперь поняла,

что... Кроме астмы, это может быть ещё вот это, вот это, вот это, вот это. И тебе это

интересно всё теперь лечить. И дерматология.

Инна

-Конечно, конечно. Я как пульмонолог дерматологии вообще никогда близко не

касалась. А тут мне пришлось выучить, разобраться, как эти все... Как мы проводим

дерматологическое обследование, какие у нас высыпания, к чему. То есть это

огромный пласт познаний ещё сверху.

Энвер

-Слушай, а это же ещё нужно правильно поставить диагноз, провести вот это вот

расследование, практически детективное.

Инна

- Да, да.

Энвер

-А ещё, наверное, всякая онкология там бывает периодическая, исключить всякие

тяжёлые заболевания, которые могут являться причиной, да, или другие.

Инна

-Самый такой большой страх моих пациентов, любых, которые ко мне приходят,

аллергология, пульмонология, всех, это онкологические процессы. И они спрашивают...

Это точно не рак? Это точно не рак? И в связи с этим у меня есть вот одна очень

потрясающая история чудесного излечения от рака пациента. Правда, ну, это

пульмологический пациент, он курил 50 лет, и что-то закашлял, и что-то плохо,

делает ему компьютерную томографию, и у него в одном из бронхов видно прямо

образование большое. Скорее всего, это рак одного из главных бронхов. Я тогда

работала в больнице, он поступает к нам, и всегда нужно понять гистологию, взять

кусочек этого образования. Значит, это делается с помощью бронхоскопии. Тонкий

тонкий зонд мы заводим через нос в трахею, там бронх, и смотрим. Мы заходим, это

горошина. Он когда-то аспирировал горошину, и она там уже всё пошла-поползла,

там начинала разлагаться. Но мы достали эту горошину... И человек, который думал,

что у него уже приговор, да, он всё, он уже попрощался, мы его спасли прямо в этом

моменте. Это был, наверное, самый счастливый случай чудесного излечения, который

я помню за всю свою жизнь.

Энвер

56:49

-Раз уж мы про горошина заговорили, горошины у нас бобовые. Про арахис. Во-первых,

далеко не все зрители, я уверен, знают, что арахис – это не орехи. И я хотел тебя

спросить про аллергию на орехи и про аллергию на бобовые, аллергию на пшеницу.

Это сейчас вот эта вот безглютеновая диета, это всё очень модно. Действительно ли

стоит избегать каких-то продуктов? Кому их стоит избегать? Кому не стоит избегать

ни в коем случае? Почему?

Инна

-Ну вот, самое интересное про то, что арахис не орех, потому что мы с тобой

обсуждали, что даже в английском названии peanut заложено слово орех. Это

земляной орех, который имеет отношение больше к семейству бобовых. И касаемо

аллергичности продуктов, у нас есть главная восьмерка аллергенов, я всегда, как

аллерголог, забываю все восемь, ну, кого-то я забуду из восьми, я сейчас попытаюсь

это перечислить, но кого-то я точно забуду, которые чаще всего вызывают аллергию и

имеют основной вес в развитии пищевой аллергии.

Это яйцо, молоко, рыба и морепродукты, арахис, который стоит отдельно, орехи,

пшеница, соя. По-моему, все восемь я сказала. Если, вот, важно ещё, что во взрослом

возрасте аллергия, если её никогда не было именно на пищевые эти продукты, она

уже не возникнет. Если мы можем говорить о летающих аллергенах, что на кошку

никогда не было, там, в 50 лет началось, если никогда не было в детском возрасте

аллергии на арахис, то во взрослом возрасте её получить вероятность, ну,

практически равна нулю. Эти все моменты встречаются у нас в детстве. Поэтому,

например, безглютеновая диета, если вы всё время направо и налево всю жизнь

ели пшеницу, булки, сосиски, в которых это всё тоже содержится, взять и сесть на

безглютеновую диету, ну, это просто модное веяние, не более того. Ну, и попытка

усложнить себе жизнь дополнительными ограничениями. Стать уникальной снежинкой, что ли, среди всех, говоря, что вот я, знаете, на безглютеновой диете. Я этим от вас отличаюсь.

Энвер

-Вот эти вот продукты, которые ты перечислила, они наиболее часто вызывают

аллергию. Значит ли, что от них лучше отказываться, или от них отказываться только

в случае, если есть какие-то симптомы?

Инна

- Да, мы отказываемся от продукта, от любого продукта, если есть связь с ним.

Для того, чтобы к нам пришёл пациент и говорит, ну, я не понимаю связи, потому что

он мне говорит, я не понимаю, есть у него связь или нет. Я даже в этом случае,

например, на анализы его не отправлю. Я попрошу повести пищевой дневник, то есть

где он будет записывать хотя бы две недели всё, что он ест, и писать рядом, что было

там в течение двух часов с ним. Дальше анализирую этот дневник, выделяю какой-то

продукт, и дальше уже пойдут какие-то лабораторные обследования. То есть здесь,

наверное, я чуть на другую тему скажу. Человек не может пойти в лабораторию,

сдать анализы на аллергены, на все продукты, увидеть, что где-то покраснело, да,

вот красное, и сказать «всё, значит, мне этого нельзя». Это вообще неправда. То есть

мы можем видеть отклонения в анализах, но как ели спокойно этот продукт, так и

продолжать есть. На это аллергологи и существуют. Для того, чтобы я, как врач,

могла увидеть связь и сказать человеку, можно ему есть или нет. Даже если мы

сейчас говорим, что вам нежелательно есть этот продукт или нельзя, мы никогда не

запрещаем на всю жизнь. Мы делаем короткие курсы отказов, а потом пытаемся

ввести этот продукт заново.

Энвер

1:00:21

-Важный вопрос. Аллергия на лекарства, потому что некоторые и родители своим

детям опасаются что-то давать, и сами люди могут чего-то не пить. Я таких историй

много знаю, и опять-таки, в собственной жизни. Есть ли какие-то тесты на препараты,

на проверку этих препаратов? Как не попасть вот в это заблуждение?

Инна

-А все попадают.

Все попадают. Потому что многие думают, что можно пойти в лабораторию, сдать

анализ на аллергию на какой-то анестетик или на какой-то антибиотик, получить

ответ, что у нас нет антител к этому антибиотику, значит, аллергии нет, и можно

вполне себе идти его есть или колоть. Анализы из лаборатории вообще нам ничего не

дадут. Вообще, потому что аллергенный реакт на лекарства часто протекает вообще

не по тем механизмам аллергии, к которым мы привыкли. Там другие механизмы,

которые диагностировать в лаборатории, например, невозможно. И самый чёткий

диагностический метод аллергии на лекарства – это провокационная проба.

Когда мы, например, в условиях реанимации потихонечку вводим и смотрим, а будет

что-то или нет. В Российской Федерации провокационные пробы мы... Не проводим.

Они проводятся в мире. И вот это золотой стандарт аллергодиагностики

лекарственной. Все остальные методы, там какие-то, может, какой-то спектральный

анализ, лабораторный, мимо вообще нет. Мы просто можем знать, на что чаще всего

бывает аллергия из лекарств. Это антибиотики группы пенициллина. И нестероиднный

противовоспалительный нурофен, кетопрофен, вот эти вот вещи. Там может быть на

них крапивница, может быть опять отёк гортани. Здесь мы вызываем скорую и,

соответственно, да, как-то реагируем. Вокруг аллергия очень много страхов, что

когда-то у меня на что-то что-то было, и теперь я его не принимаю.

Энвер

- Ну или типа, знаешь, я выпью таблетку...

На ночь. Ну, вот когда у нас обострение всех этих температур и так далее, ну, ночью,

да, обычно вечером, ночью становится плохо. На ночь выпью таблетку, а с утра не

проснусь. Ну, типа, у меня аллергия будет, там, отёк Квинке, я даже не смогу ничего.

Дома один, например, живу. Вот. Есть такие страхи, я уверен, у людей. Конечно.

Особенно у тех, кто особо об этом думает, переживает. А может быть, есть какой-то

способ, ну, например... Могу я, превентивная мера, выпить антигистаминную таблетку

и таблетку аспирина, одно другому, наверное, если не мешает, с точки зрения того,

что врач не против, это может как-то снизить вероятность того, что если аллергия

будет, то она будет в меньшей степени проявлена, что я хотя бы от неё не умру.

Инна

-Это да, то есть мы можем принять что-то совместно с антигистаминным препаратом,

но вот в аллергологии такое самое страшное, когда я должна дать человеку расписку

как врач, что с ним, например, ничего не будет. Иногда нужно, да, там, для операции

для какой-то. И вообще даже вот сейчас, как бы аллергология не развивалась, мы не

можем прогностически сказать, даже имея, может быть, какие-то провокационные

пробы, 100%, мы не можем сказать «А будет у тебя реакция на лекарство?» Или нет.

Ни одной прям стопроцентной точно меры способны предугадать, будет ли аллергия

на лекарства или нет. Не существует. Но только вот могу в качестве успокоительной

такой ложки добавить, что истинные аллергии на лекарства, ну, крайне редкая

история. Крайне редкая. И даже на какие-то группы пенициллина достаточно иногда

принять антигистаминный препарат, и вся эта сыпь, да, она пройдёт.

Энвер

-Если я боюсь, что у меня возникнет аллергия на нурофен или на аспирин, я могу

выпить таблетку супрастина, тавигила, что там есть ещё, сейчас мы об этом

поговорим, и выпить вместе с этим нурофен или аспирин. И тогда я, скорее всего,

если аллергия будет, она не будет такой сильной, как если бы без этих препаратов.

Правильно?

Инна

-Настолько провокационный вопрос, что я просто отвечу, что антигистаминный

препарат, как такая премедикация, может в этом помочь.

Энвер

1:04:37

-Ну, может помочь. Хотя бы снизить вероятность. А теперь давай к препаратам от

аллергии. Почему супрастин?

Инна

-Знаешь, вот есть такие какие-то просто уверенные убеждения в голове, например, не

знаю, если кашляешь, прими бромгексин, берлин хими, просто устойчивое

выражение, но село в голову и всё. Мы сейчас проведём бесплатную рекламу всем

этим препаратам.

Энвер

-Ну молодцы они, они молодцы, что ли? Вот российские бы еще компании также на

рынке бы двигались, не жопили, извините, деньги на маркетинг. Но там другие

методы продвижения, к сожалению.

Инна

-Что я могу сказать? Просто тавигил и супрастин, просто на рынке намного дольше

существуют, они проигрывают новым препаратам во всем. Препараты второго

поколения действуют 24 часа, супрастин с тавигилом, нет, там по 6 часов идет. Срок

действия, потому нужно, например, того же супрастина 4 таблетки в сутки

принимать, чтобы ожидать какого-то эффекта. У них огромный снотворный эффект.

Но основное преимущество – то, что они есть в ампулах. Современных препаратов

второго поколения в ампулах нет. То есть вот то, что можно уколоть...

Энвер

-То есть медики, например, там, скорая помощь, они...

Инна

- Да, они ездят с этими ампулами.

Энвер

- Поэтому они привыкли их рекомендовать.

Инна

- Да. Супрастинекс – это уже второе поколение. Там другое действующее вещество,

чем супрастин, там леоцитерезин. Вот, и это прекрасный препарат, который надо

принимать один раз в день.

Энвер

1:05:49

-А вот капли или таблетки?

Потому что я видел сейчас препараты в каплях, у них там биодоступность может

лучше или быстрее. Скажем, там какая-то аллергия возникла. Вот, классный вопрос.

Самопомощь. Я, например, лечу в самолёте. Вот, любимая история. И чувствую, что

всё, там что-то, дали какую-то рыбу, курицу, не знаю, начал задыхаться. Открыл

какой-нибудь тюбик с каплями от аллергии и накапал себе под язык. Правильно или

нет?

Инна

-Не всегда. Значит, антигистаминные препараты – это когда потекло из носа, из глаз,

зачихали, на что-то среагировали, на кошку среагировали, на собаку. 100%

антигистаминный препарат.

Энвер

- Супрастин, тавигил и прочее.

Инна

-Супрастинекс, капли, таблетки. И второй момент, если что-то съели, проснулись мы с

огромной губой, какая-то крапивница. Сразу, да.

Энвер

- Крапивница – это что?

Инна

-Крапивница – это то высыпание, волдыри, как мы с крапивой в детстве

проконтактировали. Это всё зудит, вот такие прям, ну, волдыри по коже. Вот,

антигистаминный препарат, конечно. Вот это основные показания для

антигистаминных препаратов.

Энвер

-Если пчела укусила только адреналин?

Инна

-Если пчела и там, ну, просто отекла бывает рука сильно, больше без каких-либо более

тяжёлых реакций, ну, конечно, мы можем здесь антигистаминный препарат.

Энвер

- А если я задыхаюсь, отёк?

Инна

-Если я задыхаюсь, у меня там, не знаю, та же кошка, и прям пошёл бронхоспазм, то

здесь ингаляторы. Короткого действия, вот как в Доктор Хаусе, помнишь, она себе

прыскала не в рот, такая пам-пам, пам-пам, куда-то, да, вот. Про эти

ингаляторы короткого действия, которым можно прям себе в моменте помочь.

Энвер

- Нет, это не бронхо...

Инна

-Это бронхолитики. Те, которые расслабляют мышцы стенки бронха. Вот, бронх сузился, она увеличила просвет.

Энвер

- Ну, типа вент...

Инна

-Вентолин, да, сальбутамол. Это всё из этой оперы, если происходит прям бронхоспазм

в самолёте. Можно себе... Но это не всем и каждому нужно брать с собой, если бы там

олзо-самолёт, если бы это был практика, опыт.

Энвер

1:08:01

-Это проще купить, чем шприц с адреналином, по крайней мере. Хорошо, так, с

препаратами более-менее разобрались. Ты вообще чем занимаешься? Какое хобби?

Инна

-Бег.

Энвер

- Любишь бегать?

Инна

-Да.

Энвер

- Бег полезен для здоровья?

Инна

- Ну, да, в зависимости от того, какой бег. Вот в воскресенье пробежала 50 километров.

Энвер

- Это что, марафон какой-то был?

Инна

-Это ультрамарафон. То, что больше 42 километров.

Энвер

-А где он проходил?

Инна

-Это такие местечковые, локальные иногда бывают забеги. Скорее всего, это уже не про

здоровье, это больше про того, чтобы помочь себе, своему сознанию, типа сказать «я

могу, да я всё вынесу». Вот такие испытания проходила. А лёгкий и умеренный бег,

вышел из дома, пробежал там 5 километров вообще в своём темпе, о котором ты

можешь говорить, это суперполезно.

Энвер

-А ты готовишься к чему-то? Хочешь где-то участвовать? Берлинский какой-нибудь

марафон?

Инна

-Есть, касаемо марафонов, такая вещь, как называется, мейджор-марафоны. Когда

марафон чикагский, например, или лондонский, или нью-йоркский, если ты за какое-то время пробегаешь их все, у тебя получается огромная медаль, которая собрана из

всего, что ты набегал. Это моя беговая мечта, которая сейчас поставлена на стоп, но

когда-нибудь, я надеюсь, у меня такая будет.

Энвер

-Сто процентов.

Инна

- Спасибо.

Энвер

- Я тебе этого желаю.

Инна

- Спасибо.

Энвер

1:09:18

-Спасибо большое. Если я в Петербурге живу, я там... По ссылке зайду, например, в

описании к этому видео. Найду, врач такая-то, запишусь, приеду. А если я где-нибудь

живу в другом городе? Как тебе записаться на прием?

Инна

-Я планирую начать принимать онлайн на платформах на разных, но здесь больше,

наверное, будет все-таки координация, куда пойти, что делать, да, потому что онлайн

мы не можем прям на 100% помочь человеку. Я должна его послушать, я должна его

посмотреть, какая у него сыпь. То есть в онлайн есть какие-то ограничения все-таки

немножко, но это такой путь, который я планирую начать, да, это онлайнконсультации для пациентов. То есть… Да, которые живут далеко. У меня есть

пациенты, которые приезжают ко мне на приём, и там, где они живут, за тысячу

километров. Не то, что не было, но и не будет аллерголога, пульмонолога никогда. Я

хочу расширить географию своих приёмов побольше.

Энвер

1:10:15

-Ты себя считаешь хорошим специалистом в этой области?

Инна

-Да.

Энвер

-А как сравнить, как мне отличить хорошего специалиста от специалиста не очень

хорошего?

Инна

-Наверное, потому, во-первых, как он разговаривает, как он ведет беседу, какие

вопросы он задает, как он собирает именно вот этот анамнез. Потому что по тому, как

врач собирает анамнез, во многом понятно, хороший специалист он, или нет. Потому

что он назначает, когда он назначает какое-то обилие анализов, вообще ничего не

совсем не сопоставляет, то тоже возникает вопрос. То есть мы должны сопоставить

одно с другим, да, и только дальше какую-то лабораторную диагностику проводить.

Потому как он говорит о повторных приёмах, что я должен вас увидеть ещё раз, да,

то есть вот это всё, мне кажется, оно считывается. И вежливость, да, какие-то

правила поведения с пациентом, расположить к себе пациента. Я думаю, это видно и

чувствуется.

Энвер

1:11:16

-Слышал, что аллергия может пройти сама по себе. А ещё, что аллергия проходит

часто после каких-то изменений после беременности. А ещё слышал, что

психотерапевты случайно помогают избавиться от аллергии. Вот насколько эти

утверждения соответствуют действительности?

Инна

-Аллергия, которая проходит сама по себе, это чудо. Опять же, мы завели какое-то

животное дома, начинаются симптомы.

В 90% случаев, даже в 95, всё пойдёт по нарастающей. Вначале потекло, потом ещё

больше потекло из носа, а потом мы начали задыхаться. Это классический сценарий.

Но иногда к своей собственной кошке, например, можно привыкнуть. Такой АСИТ

природной своей же кошкой. Но это крайне редко. То есть, чтобы она при контакте

постоянном с аллергеном прошла, это чудо. Какой ещё ты у меня вопрос спросил?

Спроси, я скажу.

Энвер

- Про беременность.

Инна

-Про беременность. То есть может быть случится такое событие, которое

поспособствует развитию иммунологической толерантности, и беременность может

входить в такой список.

Энвер

1:12:23

-Расскажи какую-нибудь самую интересную историю чудесного излечения твоего

пациента.

Инна

- Ну, излечение, это было про вот этот вот горох.

Энвер

- Да, была классная история.

Инна

-У меня, да, много смешных историй. У меня история... Про ежа. Это просто, когда

человек пошёл в лес, увидел там ёжика, думал, какой он милый, принесу его к себе

домой, начну с ним жить. Он начал с ним жить, начал чихать, у него там чей-нибудь

из глаз пришёл ко мне, что делать? Я говорю, ну, к сожалению, вам придётся ёжика

своего обратно отнести в этот лес. Говорит, нет, ни за что, мы теперь с ним одна

семья. И, в общем, это было так, это забавно.

Энвер

-Лесного ежа к себе поселили?

Инна

-Лесного ежа, да.

Энвер

- А где же ежата они...

Инна

-Я не знаю, были ли у этого ежата, или он просто достал его из семьи и устроил семью

именно с ним конкретно уже у себя дома. Или, например, ну, аллергология часто

путается с чем-то. У меня был пациент молодой, он модель, и он ездил по всему миру

на показы. И после недели моды в Париже он приехал ко мне с какими-то

высыпаниями, которые вообще не знают, кто это, что это? В Париже очень много

клопов, не клещей, а клопов, которые живут в старых домах.

Энвер

- Да, я слышал, кстати, сейчас в новостях.

Инна

-И они его искусали там, да, это никакая не аллергия, а укусы клопов, которые

выглядят характерно такие штампованные. Говорят, и что мне все вещи, которые я с

Парижской недели моды сюда привез, мне придется выбрасывать, да, то есть вот, ну,

много таких моментов, которые... Или есть пациенты с аллергией на латекс у меня

часто бывают, да, и с этим это сложно. Аллергия на перчатки, аллергия на презервативы.

Энвер

1:14:06

-У врачей бывает аллергия на перчатки, но там можно найти выход, да, я так понимаю,

это нитриловые перчатки.

Инна

- Безлатексные перчатки.

Энвер

-Это какая-то альтернатива. А вот латекс – это же основной компонент

контрацептивов мужских. И как здесь... С аллергией на... Причём эта аллергия может

быть и мужчину, и женщину, правильно я понимаю?

Инна

-Наверное, каждая женщина слышала в своей жизни фразу типа «Дорогая, давай я без

презерватива, я в нём ничего не чувствую, как в скафандре нахожусь». Можно

добавить классную альтернативу от аллерголога и сказать «Слушай, у меня аллергия

на презервативы, я в нём умру». Вот тебе какая-то справка из лаборатории. Если

женщина не знает о том, что существуют безлатексные презервативы, то, может

быть, и про скафандр истории рассказывать не придется. А так, это действительно

большая проблема и для женщин, и для мужчин.

Энвер

- Сейчас тебя венерологи будут ругать за такие рекомендации.

Инна

- Это шутка, это шутка, да.

Энвер

- А потом к вам.

Инна

-Я предупредила о том, что это шутка. Значит, аллергия на латекс – это проблема и

для женщин, и для мужчин, потому что реакция слизистой на латекс – и отёк, и

резкий зуд, и, может быть, крапивница, и всё, там никакого удовольствия не будет.

Но существует выдох, как пульмонолог выдыхает. Выход – это безлатексные

презервативы, которые действительно можно купить и радоваться жизни так же, как

и все остальные. Чуть больше просто проблемы, заморочек.

Энвер

-В общем, друзья, когда займётесь сексом… В презервативе обязательно с собой

рядом таблетку супрастина и шприц с адреналином.

1:15:56

-В гостях у меня была Инна Васильева, врач-пульмонолог, иммунолог. Аллерголог, ботаник, географист, инсекционист, насекомовед. Просто прикольная, классная девушка, с которой было

классно пообщаться. Спасибо тебе большое, что пришла.

Инна

-Спасибо, что пригласил меня. Такой возможности еще не было до этого. Я благодарна

тому, что я побывала здесь.

Энвер

- Надеюсь, еще увидимся.

Инна

- Спасибо.

Энвер

-Подписывайтесь на наш телеграм-канал. От Инны мы там дадим вам материал. Инна,

мы договорились с тобой, что мы в нашем телеграм-канале разместим лайфхак по

использованию...

Инна

-По аптечку мы можем сделать и по использованию кремов по уходу за кожей людей с

атопическим дерматитом.

Энвер

-Какие препараты от аллергии необходимо брать с собой в путешествия, необходимо

иметь в обязательном порядке дома и как их применять, в каких случаях. Эти

материалы разместим в нашем Телеграм-канале, ссылка будет в описании к этому

видео. Ну, до новых встреч, всего доброго, пока!

Инна

- Пока!