Всем привет! Открываю сегодня Дзен, а он мне сообщает, что у меня задолженность перед налоговой за август месяц.
Эммм.
Самое интересное в этой истории то, что эта так называемая задолженность (на самом деле, ею не являющаяся) к Дзену отношения никакого не имеет. В августе почти весь месяц в моем блоге еще не была подключена монетизация, а налоговая всегда присылает уведомления за предыдущий месяц работы (при моем режиме налогообложения- самозанятость).
Как известно, монетизация в Дзене открывается на выбранный налоговый режим, при этом Дзен получает доступ к налоговому кабинету- для того, чтобы отслеживать, как автор платит налоги.
Сегодня налоговая тоже прислала мне сообщение в приложении "Мой налог", - нужно оплатить налог на проф.доход за август (по моей основной работе- преподавание иностранных языков), причем, сделать это нужно до 30 сентября. Сегодня, напомню, 11е. Зачем Дзен присылает мне такие странные уведомления, не имеющие к нему никакого отношения,- хороший вопрос.
Монетизацию я подключила 26 августа, никаких денег с Дзена не выводила, их там до сих пор смешная сумма, хоть и не настолько, как начальные 42 рубля) За час своей работы я зарабатываю больше, чем на Дзене за месяц. Но и те деньги не вывела. Какие могут быть ко мне вопросы со стороны Дзена, малопонятно.
В августе в моем налоговом кабинете отражены только поступления с уроков...
Лучше бы разработчики Дзена сторис придумали на каналах. Иногда на статью материала нет, короткие посты писать бессмысленно- их меньше читают, а вот сторис в самый раз было бы.
А теперь по второму вопросу. Читаю материалы к урокам китайского, а там встретилось слово 菱角 língjiǎo. Что такое, думаю? Посмотрела в словаре, словарь сообщил, что это "водяной орех плавающий, рогульник плавающий, чилим, чёртов орех".
Тут я вообще удивилась, потому что, во-первых, у меня слово "чилим" раньше с другими понятиями ассоциировалось, а во-вторых, я и по-русски не знаю, что это.
Оказывается, это сорт ореха, который растет в воде, цветет, потом цветы опускаются на дно и там же появляются плоды. По вкусу напоминает каштан.
Интернет еще сообщил:
Плоды чилима размером с грецкий орех, внешне похожи на рогатую голову быка. Белая мякоть всегда остаётся сочной.
Полезные свойства плавающего ореха применяют тибетские, китайские и японские целители:
— обладает тонизирующим, желчегонным и обезболивающим действием;
— чилим используют при укусах змей или насекомых;
— мякоть богата легкоусвояемым белком, витаминами и минералами;
— растение способствует укреплению иммунитета.
В кулинарии чилим используют сырым или сушёным, готовят из него муку для кондитерских изделий. Запечённый орех с солью подают как закуску — по вкусу он напоминает жареный каштан.
Если чилим растет на дне, то мне интересно, как кто-то додумался, копаясь в каком-нибудь озере, что надо вот это со дна подобрать и съесть)))
Пробовали такой орех? Вроде как в Сибири, на Дальнем Востоке и даже в центральной части России растет.
Еще познавательного:
В следующих статьях продолжим говорить о счетных словах в китайском и расскажу еще несколько загадок к Празднику середины осени.
Спасибо всем за интерес к блогу!