Найти в Дзене

Отгрузки российской пшеницы в страны Африки из портов Краснодарского края увеличились на 14,4% с начала года

   Отгрузки российской пшеницы в страны Африки из портов Краснодарского края увеличились на 14,4% с начала года
Отгрузки российской пшеницы в страны Африки из портов Краснодарского края увеличились на 14,4% с начала года

В течение восьми месяцев 2024 года из портов Краснодарского края под надзором специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было экспортировано 14,8 млн тонн российской пшеницы в 25 стран Африки. Это на 14,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В числе стран Африки, которые активно закупают российскую пшеницу, выделяются Египет с объемом 6,8 млн тонн, Алжир с 1,3 млн тонн, Кения с 1,2 млн тонн, Ливия с 1,0 млн тонн и Судан с 0,6 млн тонн.

В этом году снова начались отгрузки пшеницы в Гамбию, Джибути и Эфиопию.

С 25 по 31 августа 2024 года под наблюдением специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» из портов Краснодарского края были отправлены первые партии российской пшеницы нового урожая на продовольственные нужды в Конго и Эритрею.

В Демократическую Республику Конго отправлено 17,2 тыс. тонн пшеницы, а в Эритрею – 31,5 тыс. тонн. В прошлом году на экспорт в Конго было отправлено 21,8 тыс. тонн пшеницы, а в Эритрею – 58 тыс. тонн.

Пшеница проходит проверку в испытательных лабораториях Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на соответствие требованиям стран-импортеров по таким показателям, как содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксинов (общая сумма афлатоксинов, афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин А, Т-2 токсин), остатки пестицидов, радионуклиды (цезий-137 и цезий-134, стронций-90), содержание белка, качество и количество сырой клейковины, стекловидность, примеси (сорная, минеральная, металломагнитная), а также уровень зараженности и загрязненности и другие показатели.

По итогам проведенных исследований заявителям были выданы сертификат безопасности и качества, сертификат о отсутствии ГМО, а также протоколы испытаний.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.