Возможно, не все родители знают, что одним из грозных осложнений ОРВИ является развитие обструктивного ларинготрахеита, который в простонародье называется ложный круп. Почему у детей это состояния возникает довольно часто? Прежде всего это связано с особенностями строения дыхательных путей у детей раннего возраста, которые создают условия для возникновения отека и спазма гортани.
Круп - это очень опасное для жизни состояние, проявляется преимущественно в ночные часы и склонно к рецидиву.
В группу риска входят дети от 6 месяцев до 3 лет. Родителей должны насторожить следующие симптомы:
лающий кашель,
осиплость;
шумный высокий звук на вдохе;
затруднение дыхания;
отек слизистой оболочки носа или насморк;
лихорадка.
Часто бывает ситуация, что вечером ребенок относительно здоров, может слегка подкашливать, а ночью он вдруг просыпается от грубого приступообразного кашля, начинает плакать и задыхаться.
Чем родители могут помочь своему ребенку до прихода участкового врача или до приезда скорой помощи, чтобы как можно раньше купировать данные симптомы и, возможно, избежать госпитализации ребенка?
1. Успокойте себя и ребенка. Известно, что при беспокойстве усиливается спазм мыщц гортани.
2. Наполнить паром ванную комнату, включив горячую воду, и посидеть там с ребенком на протяжении 10−20 мин.
3. Открыть окна для проветривания или вывести ребенка на свежий воздух на несколько минут, если на улице прохладно и влажно.
4. Воспользоваться увлажнителем воздуха холодного испарения, что позволит ослабить симптомы.
5. Нужно обязательно поить ребенка, чтобы предотвратить обезвоживание.
6. Облегчить состояние ребенка в домашних условиях можно с помощью прибора для ингаляций (небулайзер).
СРОЧНО вызовите бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112, если ребенку не становится лучше, усиливаются следующие симптомы:
ваш ребенок дышит очень часто, или вы видите втяжения между ребрами и в области шеи;
нарастает шумное дыхание;
ребенок задыхается при ходьбе или разговоре;
кожа вокруг рта побледнела или посинела;
заметно увеличилось слюноотделение;
появилось затруднение глотания;
ребенок быстро устает и долго спит;
появились признаки обезвоживания (сухость или липкость во рту, мало слез при плаче, западение глазных яблок, жажда, «пустые» подгузники или редкое мочеиспускание).
Также родители должны знать, что ни в коем случае делать нельзя при наличии симптомов крупа:
1. Запрещено ставить горчичники и растирать ребенка мазями, использовать эфирные масла для вдыхания паров, проводить ингаляции с минеральной водой / маслами и пр.
2. Нельзя использовать успокоительные, антигистаминные, противокашлевые средства, а также антибактериальные препараты для лечения ложного крупа. Важно понимать, что лечение может быть назначено только врачом!
3. Следует избегать курения в доме — дым может усилить кашель у ребенка.
Важно знать, что при соблюдении всех рекомендаций, большинство детей с ложным крупом поправляются через несколько дней, и только не более 5% с этим заболеванием госпитализируются в стационар при прогрессирующим ухудшении состояния. Зачастую повышенный риск тяжелого течение крупа может быть у недоношенных малышей и у детей, страдающих бронхиальной астмой или другими заболеваниями органов дыхания.
Родители должны понимать, что профилактические мероприятия, такие, как: регулярное и тщательное мытье рук, избегание контактов с людьми, переносящими респираторные инфекции, ежегодная вакцинация от гриппа являются лучшей защитой от распространения вирусов, вызывающих ложный круп.
Каждый эпизод крупа должен быть фиксирован в медицинской документации ребенка. Поэтому обязательно информируйте своего участкового врача-педиатра о возникновении у ребенка данного состояния.
Здоровья Вам и Вашим детям!