Найти в Дзене
Газета Солидарность

Заметки модератора

В этом году Россия как государство председательствует в международном объединении БРИКС. И одновременно российские профсоюзы председательствуют в соответствующем профсоюзном объединении стран, входящих в БРИКС. Первоначально в БРИКС входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, но теперь состав участников активно расширяется. И только что в Сочи проходил международный форум профсоюзных центров этих стран.

Международные встречи - вещь специфическая. Помню, как “на заре туманной юности” несколько лет не мог понять сленг, на котором говорят участники. Вроде бы много общих фраз, и вроде бы мало конкретики.

Встреча в Сочи мне запомнилась тем, что российская сторона предложила: кроме пленарных отчетов, на второй день провести три дискуссионные площадки. На одной из них, посвященной идеям развития профсоюзного и рабочего движения в условиях деглобализации, я выполнял обязанности модератора. Доля модератора - представить спикера, задавать ему самому вопросы, предоставлять возможность задать вопросы из зала и следить за временем. То есть лично не выпячиваться. Поэтому некоторые свои мысли я там формулировать не стал. Но сейчас коротко некоторые мысли опишу.

Участники форума представляли профсоюзы разных стран - каждая со своей спецификой. И одна из задач, которая не формулировалась, но фактически присутствовала, - понять: “мы объединение против или объединение за”. То есть собрались недовольные однополярным миром под эгидой США - или у них есть и позитивная повестка?

Сейчас идет процесс деглобализации. На место единого Американского Порядка приходит мир, разделенный на сегменты. На политические и экономические блоки. Но одновременно это означает и то, что власть транснациональных корпораций, которая была экономической основой американского порядка, уменьшается. Вроде бы хорошо. Но это увеличивает и так называемые трансакционные расходы. Товары сложнее перевозить через границы, они дорожают. И остается вопрос: кто оплатит рост этих расходов? Собственник-производитель? Или он возложит их на потребителя, на работника? Ответа пока нет.

Есть идеологический вопрос. На определенном этапе, с середины 1980-х годов, профсоюзы европейских стран и США начали делать больший акцент на работе с различными, все более узкими сегментами членов профсоюзов, вычленяя их по все более специфическим признакам. Далее, именно наличие и отстаивание этой специфики стало преобладать в требованиях и в описании сущности работы профсоюзов. По сути, делался акцент на различиях, а не на общности. Далеко не все в профсоюзах позитивно относились к демонстративной декларации о гендерной, национальной, половой, религиозной принадлежности. И не секрет, что внутри части иностранных профсоюзов возникла, по сути, диктатура меньшинств. Понятно, что права меньшинств нужно уважать. Но нельзя подменять ими основы и нельзя забывать, что демократия - власть большинства.

Отдельная тема - международное профсоюзное движение. По сути, уже со Второго Интернационала профсоюзы на международном уровне шли в своем объединении за политическими блоками. Так, после Первой мировой войны существовали Амстердамский интернационал и коммунистический Профинтерн, а после Второй мировой войны возникли Всемирная федерация профсоюзов и Международная конфедерация свободных профсоюзов. Сейчас большинство профцентров состоит в Международной конфедерации профсоюзов (ФНПР приостановила членство). В случае раскола мира на политические блоки - какова судьба профобъединения?

Технологический вопрос. Дистанционная и платформенная занятость ликвидируют одну из основ профсоюзов - крупные трудовые коллективы, на которых профсоюзы базировались с момента своего возникновения. Это означает, что необходим технологический переход к работе с членами профсоюзов через свои платформы, со своим комплексом сервисов. Кстати, присутствовавший на форуме представитель Всекитайской федерации профсоюзов отметил, что они работают над цифровизацией и интеллектуализацией работы своего профцентра (лично я был заинтригован).

Вот такие темы мы частично обсудили на своей дискуссионной площадке. А кое-что оставили “на внутрироссийскую закуску”. Конечно, продолжим эти темы…

Александр Шершуков, главный редактор "Солидарности".