В Карелии выбирают уполномоченного по правам человека.
Следующим уполномоченным по правам человека в Карелии будет избран скорее всего бывший прокурор Карелии Дмитрий Егоров. Глава республики Артур Парфенчиков уже направил своё предложение в парламент Карелии, выдвигая Егорова на пост омбудсмена, против чего возражений у депутатов не будет. Конкуренцию Егорову составят юрист, депутат Петросовета Ольга Тужикова и глава Чалнинского поселения Пряжинского района Наталья Силакова (обеих выдвинули общественные организации). Дорабатывающая омбудсменом свой пятилетний срок Лариса Бойченко хотела бы остаться на этой должности, но губернатор в ней разочаровался, подыскав ей сменщика.
Дмитрий Егоров всю профессиональную жизнь отработал в органах прокуратуры, одним из основных направлений его деятельности, начиная с 2010 года, была борьба с коррупцией, в том числе и в органах власти. Последнее его место службы - начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Карелии.
В январе 2024 года он написал заявление об увольнении из республиканской прокуратуры, хотя возраст (ему 57 лет) позволял ещё работать в надзорном ведомстве. По неофициальной информации, увольнение полковника Егорова связано было с тем, что глава Карелии Артур Парфенчиков будто бы предложил ему возглавить республиканскую Контрольно-счётную палату. Это стало причиной добровольного увольнения Егорова со службы (прокурорский пенсионный стаж он выработал), однако по какой-то причине назначения на должность председателя Контрольно-счётной палаты не произошло в феврале 2024 г. (говорили, что в Москве не утвердили его кандидатуру) и с тех пор он оставался в подвешенном состоянии. После отгулянного отпуска выходить ему на работу было некуда.
По всей видимости, глава Карелии А. Парфенчиков, понимая, что не без его участия Д. Егоров остался без работы, в конце концов подыскал тому место новой службы. Д. Егоров согласился стать уполномоченным по правам человека в Карелии, тем более что его предыдущий профиль профессиональной деятельности связан был с правозащитой населения. До того как возглавить антикоррупционное подразделение, Д. Егоров занимался вопросами собственной безопасности в прокуратуре РК (бдил за кадровой чистотой в надзорном органе), занимался вопросами безопасности в межнациональных отношениях и противодействия терроризму.
Впрочем, одного желания губернатора Парфенчикова и согласия Егорова мало будет, кандидатура последнего должна понравиться федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой, и Парфенчиков, уже переживший один кадровый промах (со счётной палатой), должен будет убедить Москву в том, что бывший прокурор Д. Егоров – тот самый профессионал (законник), который и нужен на этой должности. Нет никаких сомнений, что депутаты Заксобрания поддержат выбор Парфенчикова (да и нет объективных оснований против такого кадрового решения), но окончательное слово за федеральным центром. Так что надо ждать согласования, и затем выходить на выборы, а уполномоченного по правам человека именно выбирают (депутаты голосуют).
К настоящему времени три кандидатуры заявлены для участия в выборах: уже упоминаемый Д. Егоров, а также поданы документы в Заксобрание на депутата Петросовета, юриста О. Тужикову и главу сельского поселения Н. Силакову. Последняя в принципе проигрывает первым двум кандидатурам (Силакова больше известна в республике как писательница, пишущая на вепсском языке, её, к слову, и выдвинуло в омбудсмены Общество вепсской культуры, которое она прежде возглавляла), но и у Тужиковой нет никаких шансов быть избранной уполномоченной по правам человека в Карелии. Тот факт, что её выдвижение организует партия «Яблоко», пусть и при формальной поддержке общественных организаций, ставит на ней жирный крест (это как чёрная метка для органов государственной власти). Профессионально Тужикова готова к правозащитной работе и по-граждански она смелый человек, но «яблочная» отметина делает её непроходной. Скорее предпочтут избрать Силакову, чем Тужикову, которая, как и все «яблочники», априори под подозрением. Участие Тужиковой в выборах на пост омбудсмена носит скорее партийно-политический характер (пиар), она сама должна понимать, не глупый человек, что результат предстоящего голосования в Заксобрании при выборах уполномоченного по правам человека будет для неё отрицательным. Два депутатских голоса и получит только, ровно по числу членов парламентской фракции «Яблоко». Другие оппозиционные фракции (даже коммунисты) десять раз подумают, надо ли им таскать каштаны из огня ради прозападной политической организации? Ответ на этот вопрос, кажется мне, очевиден.
Бывший прокурорский работник Дмитрий Егоров последние тринадцать лет занимавшийся вопросами противодействия коррупции в Карелии, как ни странно, мало знаком широкой публике. При том что должность его функционально значимая и уголовных дел, связанных с разоблачением коррупционеров в коридорах власти немало было, полковник Д. Егоров оставался обычно в информационной тени, стараясь меньше мелькать в средствах массовой информации. Теперь данное обстоятельство будет против него. Никому не известный госслужащий в погонах претендует на пост правозащитника, когда неизбежно придётся вступать в служебные конфликты с правоохранительными и надзорными органами власти, защищая права граждан. Д. Егорову, в случае избрания его уполномоченным по правам человека, придётся забыть, что он вчерашний сотрудник надзорного ведомства, государство нанимает его на новую службу, целью которой является защита прав граждан, а не государства, и это совершенно иная профессиональная ипостась, где человеческие качества, такие как сострадание, важнее служебных (мало только юридических знаний). Для самого Д. Егорова это будет испытанием в жизни.
Анатолий Цыганков