Могла бы я сказать так о каком-нибудь высокомерном пациенте, но нет, сегодня о другом. Да и пациенты у меня в большинстве случаев просто молодцы.
Речь пойдёт о процедуре, которая так часто применяется ЛОР-врачами в периоды обострений ОРЗ. Она называется «кукушка».
Хотя официальное название её — «вакуум-дренаж полости носа и околоносовых пазух по Проэтцу» и она широко применяется для лечения различных заболеваний полости носа и околоносовых пазух, таких как синусит, ринит и другие воспалительные процессы.
Если кратко: идёт подача жидкости в одну половину носа, одновременная эвакуация её аспиратором из другой половины.
Этим достигается эффективное очищение носовых проходов и купола носоглотки от густой вязкой слизи (и чужеродных агентов) и облегчение носового дыхания.
Для промывания используются специальные растворы — обычно физраствор, антисептик или другие лекарственные препараты (бывают и их комбинации), назначенные врачом.
Далее врач вводит в преддверие носового прохода пациента насадку аспиратора, который соединяется с системой для промывания(комбайном). Важно, чтобы катетер был установлен правильно, чтобы избежать дискомфорта пациента и обеспечить эффективность процедуры.
Следом врач медленно вводит препарат в одну из ноздрей обычным шприцом без иглы/канюлей, а через другую с помощью аспиратора происходит отток жидкости вместе с содержимым полости носа и околоносовых пазух. В процессе промывания пациенту необходимо произносить звук «ку-ку», что помогает предотвратить попадание жидкости в ротоглотку. Поэтому процедура так и называется.
После завершения процедуры катетер аккуратно извлекается из носа. Мы можем оценить состав жидкости либо в процессе, либо после поведения манипуляции и при необходимости назначить дополнительные лечебные мероприятия.
По завершении процедуры в течение дня пациент может чувствовать небольшой дискомфорт в полости носа, однако пугаться не нужно, - это нормально.
Зачем это всё нужно?
Я бы сказала, что «кукушки» очень хорошо зарекомендовали себя как неинвазивный метод лечения синуситов (гайморитов, фронтитов, этмоидитов и пр.) Ранее предпочтение отдавалось пункциям пазухи с использованием иглы Куликовского. Это причиняло пациентам дискомфорт, прежде всего, психологический (мало кому нравится вид иглы рядом со своим лицом). Но метод эффективен, тут не посмотришь, и до сих пор он используется в случае, когда другие способы лечения недостаточно эффективны.
На сегодняшний момент я могу подытожить со стороны своей практики, что грамотно выполненные «кукушки» и адекватная консервативная [лекарственная, неинвазивная] терапия могут довольно быстро привести человека к выздоровлению/ремиссии.
К пункциям я прибегаю крайне редко.
В том числе стоит учитывать, что «кукушки» - друзья не только синуситных пациентов, но и с обострениями ринитов аллергической и вирусной этиологий.
Данные мероприятия должен проводить квалифицированный врач, статья существует для вашего ознакомления с процедурой, потому что по поводу неё всегда много вопросов.
Если у вас есть вопросы, либо вы хотите записаться на онлайн-консультацию/процедуру, пишите мне (ссылки в описании канала).
Также буду рада вашим реакциям и комментариям:)