Найти в Дзене
Волев, кто?

Крах в Кабардинке 2024. Путь к севшему на мель «Рио»

Уезжать из Абрау-Дюрсо не очень-то и хотелось, но я понимал, что на дворе пятница, и уже с утра кемпинг начинал забиваться людьми. Дело в том, что там сдают беседки для дневного времяпровождения. Само собой, люди любят проводить время вне дома в выходной. Мне же, наоборот, хотелось творческого уединения, и я решил отправиться дальше. В планах было погулять по Новороссийску и остаться в кемпинге Кабардинки, а оттуда посетить севший на мель неподалеку сухогруз «Рио».

Ко всему прочему, дала о себе знать оторванная защита в станице Должанской. Я путешествую на автомобиле, так что крайне важно поддерживать его в отличной форме. Защиту я посадил на пластиковый хомут, но перед тем, как вкуснейше отобедать в столовой лагеря «Лиманчик», наехал на бордюр. С жестяным звуком защита соскочила со своего импровизированного крепления. Что ж. Время искать сервис пришло. Я вбил единственный сервис в Абрау-Дюрсо в навигатор и отправился туда. Сразу же по прибытии я получил известие, что это шиномонтаж, а вовсе не сервис, и на месте никто таким не занимается.

Где-то тут я защиту себе и оторвал...
Где-то тут я защиту себе и оторвал...

Вздохнув, я отправился дальше, рассудив, что в Новороссийске, портовом городе, уж должно быть достаточное количество сервисов. Искать не стал, доверился моменту, а если честнее, то подумал, что приеду туда, припаркуюсь и посмотрю ближайший. Жизнь распорядилась по-своему. По дороге я увидел надпись «Автосервис» — и просто остановился. Подозрения напали на меня у входа, где написано было: «Парковать только Range Rover!» — и парочка этих автомобилей висела тут же, на подъемнике. Ладно, пойду-ка я отсюда, это слишком крутой сервис для меня, вряд ли возьмутся.

Увидев механика, я всё же решился спросить, смогут ли они починить, в ответ он отправил меня в основное помещение сервиса. Там меня встретили тепло, а узнав, что я путешествую, сами помогли загнать авто на подъемник — и за 20 минут всё было готово. Не то что на Кубани, где сервисник просто поржал и порадовался, что у меня защита слетела. Собственно, спасибо ребятам из «L-service», обязательно к ним обращайтесь, ребята очень отзывчивые, тут моя личная рекомендация. Вот их адрес, на въезде в Новороссийск: Виноградная ул., 1Б.

Ну-с, после был Новороссийск, где я быстро прогулялся по набережной, был изгнан оттуда порывами ветра и отправился дальше в Кабардинку, на постой. Было около трех, и мне хотелось искупаться, отдохнуть и на следующий день уже отправиться в пеший поход к «Рио». Приехал, зашел в магазин купить еды на вечер, добрался до кемпинга, где у меня попросили 1 000 рублей за поставить палатку на ночь, и задумался. Вышел на пляж и принял решение ехать дальше. Бетонные пирсы. Корабли ждут свою очередь в порт Новороссийска...

Просто не мое. Время было около четырех, и я подумал: «А чего бы не до «Рио» сейчас?» Идти там, по отзывам в Интернете, не больше 40 минут через лес. Погнали? Погнали! Прыгаю в машину, говорю в кемпинге, что подумаю и просто еду по указателю на карте. Дорога, ведущая к судну, само собой, перегорожена. Добродушный дядечка за шлагбаумом рассказал, что по пляжу идти не больше 20 минут, а если пойти поверху, будут виды, но дорога крутая...

В этом мне предстояло убедиться.

Конечно, за видами! Вперед! Надеваю «трекинговые» кроссовки — в кавычках, потому что они у меня такие только номинально, ближе к обычным, но удобные. Чтоб вы понимали, в чём идти. Тот же дядечка поделился, что тут можно доехать на УАЗе: «Вон они стоят, стоит всего 500 рублей в обе стороны!» Всего?! Тут идти по карте от силы парочку километров напрямую. Сдюжим. Вперед. Заряжаюсь каким-то батончиком с шоколадным молоком, купленным в супермаркете и стартую.

Начало той самой дороги
Начало той самой дороги

Вот знаете, идти хожеными тропами — это не мое от слова совсем. Всегда же можно сократить! Тем более идти по накатанной джипами щебенке, когда рядом лес. Вижу протоптанную тропинку через лес, не вижу препятствий! Как же я об этом пожалею...

Сразу оговорюсь, чтобы вы никогда так не делали и не повторяли за мной. Написанное может выглядеть забавно и даже вдохновляюще, но часто такие непродуманные маршруты могут оказаться опасными. Ходите помеченными тропами или берите гида, который знает куда идти можно, а куда нет. Я же в это время бреду по лесу, восхищаясь воздухом и местными видами. Тропа и правда прекрасна, я точно не ошибся, что пошел тут. Пара средней крутости спусков всего-то.

Вскоре я набредаю на одинокий домик в глуши, и тропинка из протоптанной становится еле-еле различимой и крутой. Я даже не с первого раза понял, тропа ли это, или просто камни так выделяются. Идти обратно пятнадцать минут не хотелось, и я решаю попробовать спуститься. Хватаюсь за кусты, ноги соскальзывают, но, используя знаменитый «жопный метод», я доехал до конца уже на заднице. Карабкаться обратно, получается, не вариант, идем дальше.

Тут тропа приводит нас в потрясающего вида ущелье. Во время дождей тут идет бурный поток сверху, так что нужно быть очень аккуратными при выборе именно этой тропы в пасмурную погоду, это может быть опасно для жизни. Зато как красиво. Просто идешь — и хочется фотографировать буквально всё. Идешь прямо по дну пересохшего ручья, так что вполне может быть, что в какое-то время года тропа непроходима. Конец тропинки стоил того, чтобы съезжать на пятой точке.

Тропа упирается в обрыв с видом на море
Тропа упирается в обрыв с видом на море

Тут-то мне и надо было остановиться и поискать другую тропу, но нет. Пляж-то вот он! Чего тут осталось — просто с горы спуститься, и всё. Просто. Спуститься. С горы. Иногда моя непосредственность меня удивляет. То есть существует же даже такой вид спорта, как скалолазание, но, блин, нет. Для меня в моменте это всё — «просто спуститься с горы». Тут же спускаются, вон она, тропинка, ее даже видно. Можно ухватиться, и, вроде, камни есть, куда упереться можно...

В общем, я спустился, но разодрал себе ладонь. Внутри появилась какая-то животная радость из разряда: «Я смог». Посмотрел на спуск. Еще раз отметил, какой я иногда дебил, и поставил галочку в личном чек-листе: так больше не делать. Все шли по тому самому пляжу, по которому дорога простая и быстрая, влево, и я отправился с ними. Что ж. Тут тоже стоит пройтись, подход к сухогрузу «Рио» впечатляет.

-9

Про само судно мне рассказать, увы, нечего. Быстрый поиск по источникам дает только информацию, что он сел на мель. Экскурсию можно взять на месте, поднявшись по лестнице на судно. Там сидит билетер, который возьмет с вас 500 рублей за погулять-посмотреть и, возможно, еще больше, чтобы послушать экскурсию. Мне было влом забираться наверх после моих приключений, и я просто подслушал чужой разговор внизу о ценах. Экскурсия уже шла, а просто походить за 500 рублей...

Ну вот стандартная же нажива на туристах. Что там смотреть? Там ржавая палуба, которую даже никак не содержат. Сделайте музей, к примеру, внутри, который рассказывал бы историю судна, содержал его путь и причины того, что оно село на мель. Откровения моряков, к примеру, или памятные вещи, вроде бинокля с «Титаника», в который увидели айсберг. Ну и туда билеты продавайте, а еще экскурсии, где бы рассказали, что и как было, подробнее. Класс же! Нет, надо пускать на ржавую палубу за деньги. Бесит аж.

Это проблема большинства развлечений для туристов. Народу много, приходят все в основном один раз. Человек по солнцепеку шел полчаса, больше не попрется, чего бы с него денег не взять? Когда читаю отзывы на туристические аттракционы, вижу там одно и то же: «Дорого! Не убрано! Персонал относится халатно! Зверей не кормят и держат на жаре!» Ну, это я просто повторил из того, что читал. Я думаю, вы сами на такое натыкались. Взять денег и отправить восвояси — чай, больше не придет, а другие найдутся, вон народа сколько.

В общем, с такими мыслями я пофотографировал корабль с разных сторон, кинул в него камешек, чтобы понять, что это не голограмма, и отправился уже по стандартной тропе, наезженной УАЗами. Кстати, они не привезут вас к «Рио», если заплатить 500 рублей. Наверху есть стоянка, от нее и до нее придется потом переть пешком. Подъем нормальный такой, хотя и сделан достаточно полого, чтобы его мог преодолеть каждый. Я поднялся до парковки и подумал: «Да ну их, эти деньги, мне еще в Геленджик ехать на постой». Как-то само собой решилось — и, немного поторговавшись и заплатив 250 рублей, я доехал до парковки с красивой соседкой. Кстати, сама парковка чуть выше старта тропы слева. Не пропустите.

Сюда вас привезут, а ниже пешком
Сюда вас привезут, а ниже пешком

Дальше меня ждал Геленджик. Город, который для меня имел очень неоднозначные воспоминания. Я его любил и одновременно ненавидел внутри, и уже скоро мне предстояло окунуться в эти самые чувства с головой. Но это будет позже, так что подпишитесь на канал и мой Телеграм, если интересно читать о моих впечатлениях. Несколько частей моего путешествия меж двумя морями и странами уже вышли. До новых встреч! Волев.