Найти тему
В путь с Ниной

А вы знаете, как едят пиццу в Италии?

Это я в пиццерии и мой конфуз.
Это я в пиццерии и мой конфуз.

В путешествии по Италии, первый раз я посещала пиццерию во Флоренции и не была готова к правильному употреблению пиццы. Меня никто не научил, как правильно ее есть. Мой первый опыт был неудачным. Но потом я исправилась, путем наблюдений за другими туристами.

Едят пиццу в Италии руками, но в пиццериях нож и вилка подаются. Пиццу приносят на стол горячей и неразрезанной. Разрезаем пиццу на треугольные кусочки и едим не остывшей, при этом не роняя начинку.

Надо ножом аккуратно завернуть острый край кусочка внутрь, тогда сыр не будет течь. На корочке делаем надрез и складываем кусочек «лодочкой». Пицца к употреблению готова! Ничего сложного.

Американская актриса Джулия Робертс.
Американская актриса Джулия Робертс.

Вот так ест пиццу в Италии знаменитая американская актриса Джулия Робертс в фильме «Есть, молится и любить». Пицца употребляется в России не так часто, поэтому просто необходимо узнать, как есть её по правилам, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с этим.

Если пицца толстая и с большим объемом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось. Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Пиццу разрешено есть руками даже в итальянских ресторанах. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы вы встретите оба варианта употребления.

Разновидности итальянской пиццы

Разновидности итальянской пиццы.
Разновидности итальянской пиццы.

Среди разнообразия блюд в Италии большим спросом пользуется пицца. Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Ее можно встретить в каждом меню ресторана. Насчитывается огромное число ее разновидностей.

На сегодняшний день в Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы. Некоторые виды изготавливаются по традиционным рецептам. Виды пиццы отличаются не только разными начинками и составом теста, а также имеют различные формы.

В ресторанах, для украшения подают пиццу в различных оригинальных формах. Предлагаю самые вкусные и популярные виды итальянской пиццы, которые при случае непременно нужно попробовать и иметь о них представление.

Пицца «Маргарита» (Margherita)

Пицца «Маргарита».
Пицца «Маргарита».

Пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Италии Маргариты. Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пиццы. В их числе была одна с очень простой начинкой: сыром моцарелла, помидорами и листьями свежего базилика.

Пицца по-неаполитански (alla Napoletana)

Пицца Napoletana.
Пицца Napoletana.

Эта вкусная пицца была создана в неповторимом Неаполе. В её состав входят анчоусы, моцарелла и помидоры.

Пицца Маринара (Marinara)

Это самая известная, традиционная неаполитанская пицца. Она приготовлена с анчоусами, орегано и большим количеством чеснока.

Пицца Пульезе (Pugliese)

Такая пицца является традиционным блюдом области Апулия. Это еще одна очень вкусная пицца, которая приготовлена с местными маслинами и каперсами. Дополняют пиццу моцарелла и помидоры.

Четыре сезона (Quattro Stagioni)

Каждая четвертинка этой пиццы символизирует определенное время года. Классические ингредиенты — артишоки (весна), помидоры или базилик (лето), грибы (осень), ветчина или оливки (зима). В зависимости от региона начинки могут отличаться.

Пицца Четыре сыра (Quattro Formaggi)

В этой пицце содержится четыре вида сыра: моцарелла, пармезан, рикотта и горгонзола.

Пицца «Ассорти»

Пицца «Ассорти».
Пицца «Ассорти».

Для начинки этой пиццы используют: копченый свиной окорок, пепперони, болгарский перец, маслины и оливки, каперсы помидоры черри, моцарелла, пармезан, оливковое масло. Для соуса: помидоры, свежий базилик, орегано, чеснок.

Блюдо, которое придумали в Италии, обожают и едят во всем мире. Но война между теми, кто ест руками, и теми, кто пользуется приборами, практически так же вечна, как и споры о том, какая же пицца самая вкусная.

Разнообразная итальянская пицца.
Разнообразная итальянская пицца.

Итальянцы же никогда не посмотрят на вас осуждающе, если вы будете есть пиццу руками в ресторане. Приборы обычно тоже приносят, но ими часто просто отрезают кусок. Причем итальянцы спокойно реагируют и на поедание блюда с помощью приборов: главное, чтобы вам нравилась еда, а как вы ее едите - никого не волнует. До встречи в Италии!

Еда
6,23 млн интересуются