— Здравствуйте! С вами новый выпуск подкаста «Жизнь за городом»! Наш сегодняшний герой выбрал необычный проект для своего дома: шале из клеёного бруса с большими панорамными окнами и вторым светом. Поговорим о том, почему именно шале и как проходило строительство. Сегодня вместе с нами ведущий телеканала «НТВ» Роман Игонин. Роман, расскажите и поделитесь с нашими слушателями, чем вы сейчас занимаетесь и в какой сфере работаете .
— Здравствуйте! Сейчас, наверное, как и все в нашей стране, готовлюсь к Новому году с семьёй, покупаю подарки. Нагнетаю себе, скажем так, новогоднее настроение. Готовимся, потому что сам себе настроение не поднимешь — никто его не поднимет. Занимаюсь журналистикой. Последний эфир в этом году уже прошёл, поэтому немножко начинаем как раз разгружать голову свою от ненужных мыслей, от информации, больше переходить от работы в семью, в дом.
— Вообще сам по себе дом — это всегда нечто ответственное, какой-то серьёзный шаг. Хочется у вас узнать: а как вы к этому пришли и что сподвигло, прежде чем вы решили построить себе свой загородный дом?
— Так случилось, что ни у меня в детстве не было никогда дачи, ни у супруги. Как-то к друзьям ездили, какие-то съёмные дома бывали. Потом случился пандемийный год, когда всех заперли. Те, у кого были какие-то загородные дома, были свободными людьми, на которых все эти ограничения особо не наложились. Они уехали за город и были счастливы абсолютно. Тогда и мы выезжали несколько раз к друзьям на дачу.
Особенно когда у тебя маленькие дети и ты заперт в четырёх стенах — жуть, конечно, было. Мы поняли в тот год, что надо что-то думать. Никто не гарантирует, что это не повторится. Потом ещё сидеть месяц дома и никуда не уходить — вот это очень тяжело. Квартира у нас просторная, но трое активных детей — нет возможности их чем-то занять, им быстро становится скучно. А на природе занятия всегда есть. Дети забывают обо всех девайсах.
Образ дома у нас собирательный. Поехали в Сочи в горы — там внимание обратили на домики. Потом погуляли по посёлку у друзей — там присмотрели варианты, ознакомились с каталогами домов. Постепенно начали мечтать о больших окнах и других тонкостях. И, попав на выставку «Теремъ», мы поняли, что мечты реализуем свои.
— Почему выбрали шале? Из-за простора?
— Да. Понимали, что нетрадиционные домики отличаются по цене. Да, были стандартные и просторные дома, но они не укладывались у нас в голове. Мы хотели нестандартного чего-то. А вообще изначально картинку шале мне прислал начальник. Мы посмотрели, обсудили, приехали к вам и поняли, что наш вариант. Изначально заинтересовали нас «Традиция» и «Акварель». «Акварель» даже больше понравилась изнутри. Но снаружи не подошла. Она меньше подходит к нашему хвойному лесу, рядом с которым у нас участок. «Традиция 1» с большими окнами и вторым светом — наш выбор. Внесли небольшие изменения в проект. Укоротили немного мансарду, чтобы было больше пространства в гостиной. И сделали на ней ограждения повыше из-за детей. Ещё увеличили антресоль и поменяли на неё лестницу. Теперь там у детей небольшой шалашик.
Со строителями общалась жена. Я не могу визуализировать объекты, а у неё хорошо получается. Она мне потом разжёвывала, почему нужно так, а не иначе. И я соглашался.
Сейчас мы покрасили дом внутри и снаружи. Теперь самое сложное: коммуникации. Решили, что зимой воду сделаем, свет, а остальное потом. С отоплением пока что не определились ещё: рассматриваем варианты.
— Есть планы заехать туда к лету, например как на дачу?
— Очень хотим. Но мы готовы подождать. Отдавали себе отчёт, что не всё сразу, иначе понадобится много финансов. Если коммуникации сделаем, то будем ездить, и мебель необязательна там. На постоянное мы не планируем. Всё-таки это дом выходного дня: разгрузить голову, подышать воздухом, почувствовать свободу и вернуться. Всё же мы городские жители. Школа, садик — всё под боком. Друзья ждут, когда мы доделаем дачу. Чтобы приехать и расслабиться, остаться на ночь, разжечь костёр и пожарить шашлыки.
— Дом вы выбирали с «Теремъ», как и земельный участок. Может, какие-то критерии были по выбору участка? Есть какие-то предложения и мысли по ландшафтному дизайну?
— Для нас было принципиально, чтобы это был лесной участок, одна сторона граничила с лесом. Случайно узнали, что у вас есть партнёры, которые занимаются подбором земли. В феврале поехали, посмотрели. Нам помогли определиться с местом, и по деньгам подошло. Участок был в ёлочках и маленьких деревьях. В феврале вызвали трактор, корчевали там под снегом для строительной площадки. Но много ёлок оставили и для себя.
По ландшафтному дизайну жена уже всё продумала. Сначала заказали специалистов, чтобы они нам разграничили территорию, нашли место под парковку, огород, баню, зону барбекю и т. п. На грядках уже тёща с тестем посадили что-то, садовые деревья тоже. На улице у нас уже есть стол и лавочки, поставили мангал. Всё лето ездили просто отдохнуть. Из «Теремъ» в нашем посёлке были первые два дома — наш и ещё одного тёзки Романа.
— У нас есть традиционный вопрос, который мы задаём абсолютно всем нашим гостям. Есть ли какое-то у вас личное видение, что хорошо и что плохо в загородной жизни и в городской жизни?
— Плюсы, как, наверное, уже до этого говорили, — свобода, воздух и просто другая атмосфера. За городом всё по-другому немножко: и дышится легче, и какой-то полёт фантазии мысли. У тебя те проблемы, которые есть в быту или по работе, уходят на второй план. И ты приезжаешь — тебе не хочется ни о чём думать, кроме того, чтобы побыть с детьми и супругой, сходить погулять в лес или чем-то заняться. Сын сейчас порой просыпается в выходной и просит сразу поехать на дачу.
Конечно, не минусы, но недостатки. Отсутствие зоны комфорта. Ты привык в городе, что у тебя всё под рукой. Но я думаю, что это дело привычки просто. Дачник со стажем понимает, что поехал и взял воды питьевой, второго и третьего. Сейчас бывает, что мы приедем — вроде бы всё взяли, но забыли одно, второе, третье. И ты понимаешь, что до магазина ехать минут двадцать. Но тебе этого не хочется — опять выбираться через весь посёлок. Просто надо продумывать свои поездки на дачу. А в остальном… Ну какие могут быть минусы? Не ради минусов дача делается.
— Если вернуться к самому началу, то сделали бы вы что-то по-другому? Может, заранее бы что-то предугадали?
— Выбрали бы «Традиция 2». У нас маловата гостиная. И надо было бы сразу брать веранду. Вышел на веранду — кресло поставил, сел и наслаждаешься. Всё упиралось в бюджет. Если вернуться назад, то точно взяли бы дом побольше с верандой. Планируем её достроить.
Смысл дома в том, чтобы ты его по кирпичикам строил, проживал всё это. Поэтому и обратились в известную компанию с репутацией и опытом, которая дала нам гарантию. Строишь дом постепенно, мучаешься, а потом видишь результат своей работы и получаешь удовольствие. Дача становится хобби.
— Что бы вы могли посоветовать людям, которые только думают над переездом за город?
— Я посоветовал бы не экономить. Лучше подкопить или взять кредит и купить тот дом, который тебе сразу понравился, чтобы потом не переделывать и не достраивать. Потом будет легче что-то воплотить в жизнь.