Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости моего канала.
Данный вопрос я думаю волнует многих, поднимут ли на ближайшем заседании ключевую ставку или нет, думаю вопрос о снижении не стоит.
Оговорюсь сразу я не эксперт, или аналитик, я лишь выражаю свою точку зрения.
Начнем с негатива:
Банки как ориентир нашей экономики, как мановению волшебной палочки подняли проценты по вкладам до 20% годовых.
Во вторник первым был ВТБ, а в среду уже и зелёный предложил своим вкладчикам данный вид открытия вклада. Совкомбанк давно уже заманивает клиентов такими процентами по вкладам, но тоже на три года.
Но там как всегда есть подводные камни и очень длинные сроки.
Но тут желание банков понятно им нужны средства, чтобы потом их пускать в оборот, поэтому не стал бы я сильно раздувать это событие, но звонок тревожный.
Ориентир ЦБ по инфляции в 4% ни кто не отменял.
Положительные сигналы:
В то время как месяц назад практически все эксперты кричали на каждом углу и с каждого утюга, что поднятие ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ будет в лучшем случае до 19%, а то и до 20%, сейчас их риторика немного изменилась и вот почему:
1. В России последние три недели идёт замедление темпов роста инфляции, а неделю назад вообще наблюдалась дефляция, но чтобы сильно не обольщаться аж на 0,02% поэтому тут громких слов и лозунгов не надо, просто надо принять к факту, разгон инфляции немного остановили.
2. ЦБ очень хочет сократить количество кредитов выдаваемых банками, и это у них неплохо получается за август месяц количество выданных ипотек уменьшилось в два раза, а это один из основных видов кредитования. (Без многого можно обойтись, а вот без жилья нет).
Да и потребительские кредиты так же идут на снижение, физики уменьшили свои аппетиты, это так же следует из отчётов банков.
Пока только бизнес набирает всё больше и больше, надеюсь ЦБ до них не доберётся.
3. Поднятие ключевой ставки не работает моментально, нужен определенный срок и скорее всего поднятие до 18% начинает действовать только сейчас и я думаю ЦБ надо время оценить последствия влияния данной ставки на основные экономические показатели прежде чем принимать дальнейшие решения.
Послесловие:
Вроде всё говорит о том, что ставку на ближайшем заседании ЦБ должны оставить на текущем уровне, но я не стал бы очень сильно обольщаться, может произойти всё что угодно, ни кто же не отменял ориентир ЦБ по инфляции в 4% и даже стенания бизнеса даже от главы Роснефть Игоря Сечина, что уже при текущих ставках очень тяжело обслуживать долги, даже таким монстрам как Роснефть. ЦБ на это, если мягко выразится, всё равно они уже неоднократно доказывали, что интересы бизнеса их не интересуют, они ориентируются на свои цели и планы.
Но всё-таки я думаю, что на ближайшем заседании ЦБ ключевую ставку оставят без изменений, но повторюсь я не аналитик, а просто выражаю свою точку зрения.
Не является инвестиционной идеей, личное мнение автора.