Освежитель воздуха используется в быту повсеместно основная его задача – это снижение неприятных запахов в помещениях, создание приятных ароматов или выполнения обеих функций одновременно. Освежители в основном маскируют запах путем выделения ароматизаторов, иногда используют другие методы действия, например, уничтожение организмов, которые производят запахи, или воздействуют на рецепторы, чтобы уменьшить восприятие дискомфортных ароматов
Виды освежителей воздуха:
- - Аэрозольный баллончик
- - Ротанговые палочки
- - Автоматические освежители воздуха
- - Освежитель воздуха с увлажнителем
Самый распространённый освежитель в доме — это аэрозольный баллончик, наиболее часто его можно встретить в уборной комнате. Тут (в уборной комнате) и раскрывается необычное предназначение аэрозольного освежителя воздуха, а именно, чтение состава и любых других надписей на баллончике, чем еще заниматься если телефона не оказалось под рукой?
Книга на аэрозольном освежителе воздуха
Так, в Екатеринбурге прошла рекламная акция книжного магазина «100 000 книг» совместно с РА «Восход», они реализовали идею напечатать отрывки из книг на баллончике с освежителем воздуха. Такие баллончики разместили в уборных бизнес-центров, офисах, ресторанах, в ТЦ и РЦ. Название и отрывки из книг подбирали под аромат, например, на баллончике с ароматом «Морской бриз» была глава книги Эрнеста Хемингуэя «Старик и Море». Благодаря такой акции посещаемость магазина увеличилась на 23% в течении следующего месяца.
Небольшая история освежителей воздуха
История освежителей воздуха довольно длинная, в древние времена для придания аромата использовали ладан. Применение ароматов в то время было больше практическое, чтобы скрыть не приятные запахи в жилищах из-за охотничьего ремесла или животноводства. Еще приятные ароматы связывали на то время с религиозными или духовными практиками, в качестве благовоний использовали фимиам или ладан.
Широкую популярность в качестве потребительского товара освежители воздуха набрали в 1940 годах. В 1939 году в США, компания «Air Wick» начала производство освежителей воздуха на жидкой основе, работал такой освежитель за счет испарения жидкости через воздушный фитиль.
История аэрозольных баллончиков начинается еще с 1790 года в этом году было обнаружено явление выталкивания газированного напитка из емкости. Первый патент выдали норвежскому инженеру-химику Эрику Ротхайму. В 1939 году патент на одноразовый аэрозольный баллончик получил Джулиан С. Кан. Уже в 1941 году аэрозольный баллончик был эффективно использован в качестве «бомбы для насекомых», это был баллончик многоразового использования и стал родоначальником современных аэрозольных баллончиков изобретателями которого были Лайл Гудхью и Уильям Салливан.
ЛАЙФХАК из СССР
Во временя СССР уже существовали различные освежители воздуха. Но самый бюджетный способ избавится от неприятного запаха в уборной использовали еще наши родители, бабушки и дедушки, для этого нужен просто спичечный коробок и спички. Поджигая спичку, мы скроем все неприятные запахи в туалете, но как это работает? Все довольно просто, головка спичек содержит серу, поджигая сера окисляется и образует диоксид серы - это бесцветный газ, который имеет специфический запах. Наш нос восприимчив к запахам серы, поэтому дым, который образуется от спички перебивает любые другие запахи.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилось посмотрите интересные факты о головоломках: