В среду, 11 сентября православные христиане вспоминают скорбное событие, описанное в Евангелии – Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день почти две тысячи лет назад по прихоти жены царя Ирода пророк был казнён.
– Царь Ирод заключил Иоанна в темницу. На дне рождения Ирода дочь его новой жены Саломея исполнила танец, который очень понравился правителю, а в награду она попросила обезглавить Иоанна. Царь выполнил её просьбу и принёс ей голову пророка на золотом блюде, – рассказывает о евангельском событии настоятель храма Димитрия Солунского в Туле протоиерей Максим Троеглазов.
Родители Иоанна умерли, когда он был маленьким, и Предтеча воспитывался в одной из религиозных общин в пустыне. Пророк носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, питался диким мёдом и акридами, то есть саранчой. Когда Иоанну исполнилось 30 лет, Господь призвал его к пророческому служению.
– Главной задачей Иоанна Крестителя было подготовить людей к принятию Спасителя, призвав их к покаянию. Так и произошло… В один из дней фарисеи, заинтересованные крещением, совершаемым Иоанном, спросили его: «Что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?». И Иоанн ответил им, что крестит в воде, но идущий за ним таков, что Иоанн недостоин «развязать ремень у обуви Его», подразумевая, что не он – Мессия, Спаситель: «Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его, – рассказывает протоиерей Максим Троеглазов.
Во время одной такой проповеди на реке Иордан Иоанн встретил Иисуса, по наитию Святого Духа узнал в нём Сына Божьего и крестил его.
– Предтеча – самый великий из пророков, который свидетельствовал о пришествии на землю Сына Божия. Он завершает историю Ветхозаветной церкви и открывает эпоху Нового Завета. Имя Иоанна встречается в Евангелиях 94 раза, что уступает лишь упоминаниям Иисуса Христа, – уверяет священнослужитель.
Это скорбное событие считается праздником в православном мире потому, что исполнилось всё то, что было предсказано древними пророками о Предтече Спасителя, коим и был Иоанн Креститель. В этот день, во всех храмах Тульской губернии во время Божественной литургии в память о пророке читается отрывок из Евангелия от Марка. Верующие в этот день соблюдают строгий пост.