1. Обратите внимание на срок годности протеза
Чаще всего протез плохо прилегает просто потому, что он старый и уже износился. В среднем срок службы протеза составляет 5 лет, но иногда этот период сокращается. Это может быть связано с сопутствующими заболеваниями, например с сахарным диабетом или остеопорозом. В таком случае пора обратиться в стоматологию для перебазировки или изготовления нового протеза.
2. Победите сухость в полости рта
Большую роль в механизме фиксации съемного протеза играет количество слюны. Если процесс слюноотделения нарушен и слюны мало, то нужно устранять причину. Иногда это банальная простуда, когда человек дышит ртом вместо носа и влага быстро испаряется из полости рта, но может быть и следствием сопутствующих заболеваний или побочным эффектом от приема лекарственных препаратов. В таком случае мы рекомендуем смачивать протез водой перед фиксацией и использовать дополнительные средства – крем для фиксации, а также ополаскиватели или зубную пенку в течение дня. Обязательно лечение у основного врача для устранения причины нарушения слюноотделения.
3. Наберитесь терпения, если протез новый
Зубной протез как новая обувь. Первое время он может доставлять дискомфорт, давить, его нужно разнашивать, к нему нужно привыкать. Поэтому врачи проводят несколько корректировок протеза в первые месяцы, чтобы он лучше прилегал и нигде не давил. Не пренебрегайте этим этапом.
4. Замените неподходящий протез
Иногда сложности с фиксацией происходят из-за того, что протез сделан технически некорректно. Например, оттиски сняты неправильно или некорректно произошла полимеризация пластмассы – тут может сыграть как человеческий фактор, так и технические сбои. В таком случае делают перебазировку или новый протез.
5. Подвижные зубы: учитывайте эту особенность
Эта проблема характерна для бюгельных и частичных съемных протезов. Иногда при пародонтите зубы становятся «подвижными», то есть шатаются, но при этом не выпадают. Обычно их удаляют, но мы стараемся оставлять их (особенно на нижней челюсти), иначе фиксация протеза будет сложнее, поскольку на нижней челюсти очень много подвижных тканей, на верхней же челюсти больше площадь прилегания протеза и реже возникают проблемы с фиксацией. В случае подвижности зубов необходима консультация пародонтолога, чтобы он определил можно ли улучшить стабилизацию зубов и назначил общее и местное лечение исходя из причин пародонтита.
Подвижные зубы могут стать причиной того, что протез начинает «балансировать». Поэтому есть специальные протезы с шинирующим эффектом, которые предназначены именно для стабилизации таких зубов.
6. Лечите общие заболевания ведущие к выраженной атрофии альвелярного отростка
Для начала разберемся, что же это за отросток такой? Так по-научному называется часть верхней и нижней челюсти, на которой находятся зубы. Атрофия этой структуры бывает по причине общих заболеваний – сахарный диабет, остеопороз, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Поэтому врачи рекомендуют не удалять даже оставшиеся корни зубов (в случае, если нет выраженного воспаления), чтобы не возникало этой проблемы. Как только зубы удаляются, сразу природа воспринимает альвелярный отросток как что-то ненужное и начинается атрофия.
Для ситуаций выраженной атрофии альвеолярного отростка изготавливается объемный протез – он больше обычного, чтобы увеличить контактные точки с полостью рта. Дополнительно мы обязательно рекомендуем крем для фиксации протезов, а также советуем имплантацию хотя бы нескольких зубов, чтобы импланты были дополнительными фиксирующими элементами, поскольку к эксплуатации объемных протезов довольно сложно привыкнуть.
7. Решайте неврологические проблемы
Встречаются пациенты с неврологическим заболеваниями – например, невралгия тройничного нерва, для которых любое давление на челюсть очень чувствительно. Поэтому их проблему нужно учитывать - протезы максимально «выпиливаются», не прилегают и не давят, а держатся практически на одном креме для фиксации. Проблема нечастая, но такое может быть.
Во всех случаях использования зубных протезов я рекомендую пользоваться специальным кремом для фиксации SPLAT Confident. Он надежно фиксирует протез в течение дня без каких-либо неприятных ощущений и укрепляет без изменения его положения. Растительные экстракты эхинацеи и граната предотвращают воспаления и кариес, успокаивают раздраженные десны и ускоряют заживление ран. Крем станет незаменимым помощником в вашем ежедневном уходе.
Крем SPLAT® CONFIDENT FIX представлен как в нейтральном вкусе, который не содержит ароматизаторов, так и в цитрусово-мятном варианте для большего ощущения свежести. Состав нового крема на 60 % – это ингредиенты натурального происхождения. В его основе собственная технология PRO GUM RELIEF SYSTEM*, в составе которой:
1. Экстракт эхинацеи благотворно влияет на иммунитет полости рта, предотвращает воспаление и успокаивает раздраженные десны.
2. Экстракт граната – мощный антиоксидант, устраняет воспаление десен и благотворно влияет на слизистую.
3. Рапсовое масло обладает смягчающими, питательными, увлажняющими и антиоксидантными свойствами.
В креме не используется вазелин – продукт нефтепереработки, разработчики заменили его натуральными маслами. Фиксация происходит за счет действия нового поколения адгезивов – сцепляющих веществ. Два вида полимеров находятся в масляной основе и активируются только при взаимодействии с водой. Один из них отвечает за моментальное закрепление протеза в первые секунды использования, второй – за продолжительный эффект и минимизацию негативного воздействия жесткого протеза на десну и нёбо.
Результаты клинических и продуктовых исследований впечатляют!
В 2023 году прошло клиническое исследование эффективности Крема для всесторонней фиксации зубных протезов SPLAT® CONFIDENT FIX, в нем приняло участие 60 человек. По оценке врачей, состояние полости рта за 2 недели применения продуктов улучшилось у 50 % участников, у 50 % не изменилось. Не было зафиксировано ухудшения состояния полости рта ни у одного из участников.
В потребительском продуктовом исследовании приняло участие 40 человек, которые в течение недели тестировали крем. 70 % отметило моментальную скорость фиксации крема, 90 % – надежность фиксации. Она не снижалась ни после еды, ни после употребления горячих напитков, а пища не попадала под протез.