Подсчет калорий — давно зарекомендовавший себя инструмент в процессе похудения. Этот способ достаточно действенный, но подходит не всем. Не каждому человеку хватит терпения ежедневно взвешивать порции, рассчитывать энергетическую ценность продуктов, а также соотношение белков, жиров и углеводов.
Кроме того, счетчик калорий может помогать одним людям, но быть совершенно бесполезным для других. Почему это происходит, и в каких случаях лучше отказаться от ежедневного подсчета КБЖУ, рассказала Атаманова Юлия Александровна, врач-эндокринолог, диетолог НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.
Многочисленные исследования в сфере диетологии показывают, что основной акцент в похудении делается не на сам процесс снижения цифры на весах и уменьшения объемов тела, а на последующем долгосрочном удержании веса в нормальном интервале. Для этого важно не столько количество калорий, потребляемых человеком за сутки, сколько качество и количество еды, которую он привык употреблять. То есть основная роль в похудении должна быть отведена правильным пищевым привычкам, навыкам отбора полезных продуктов, основам знаний о метаболизме (обмене веществ).
Подсчет калорий уходит на второй план
Существует несколько причин, по которым не стоит всецело доверять методу подсчета калорий:
- На законодательном уровне установлено, что калорийность продуктов, указанная на упаковке, может отличаться от действительной на 20% в большую или меньшую сторону. Таким образом, человек может не заметить результата похудения из-за простого переизбытка калорий.
- Количество усвоенных организмом калорий также отличатся от калоража, указанного на упаковке продукта. Некоторая пища может терять часть энергетической ценности в процессе хранения. Например, свежесваренный картофель калорийнее охлажденного в холодильнике. Помимо этого усвояемость питательных веществ напрямую зависит от пола и возраста человека, состава его микрофлоры, и даже от длины кишечника. Люди, у которых более длинный кишечник, активнее усваивают калории, а значит, и легче набирают вес.
Обратите внимание: если при ежедневном подсчете энергетической ценности каждого блюда и соблюдения дефицита калорий похудеть не удается, это повод обратиться к врачу-эндокринологу. Тревожными знаками считаются постоянная жажда, ухудшение зрения, появление гнойников на коже, частые позывы к мочеиспусканию.
Неудобства метода подсчета
Среди неудобств и проблем метода можно выделить:
- Невозможность регулярного использования в повседневной жизни. Обычно похудение занимает достаточно продолжительный период, и в течение этого времени сложно питаться только домашней едой, приготовленной «по расчету». Перекусы на работе, посещение общественных мест питания, переедание на праздники — все это ведет к потере контроля за количеством потребленной пищи.
- Даже простой ужин нужно разбивать на КБЖУ. Легче всего в подсчете оказывается так называемая «моноеда», состоящая из одного продукта. Но мало кто завтракает одним яблоком, а обедает куриным бульоном. Расчет калорий обычного меню, включающего, например, куриный суп, картофельное пюре с рыбной котлетой и овощным салатом, отнимает время и быстро утомляет.
- Из поля зрения часто выпадают немаловажные витамины, минералы, антиоксиданты, что может привести к серьезным дефицитам.
- Повышение тревожности и возможное расстройство пищевого поведения на фоне постоянного контроля за количеством съеденной пищи.
- Иллюзия возможности отработки калорий в тренажерном зале.
Стоит ли отказаться от подсчета калорий?
Во всем нужно знать меру. Рассчитывать при каждом приеме пищи все калории нецелесообразно. Однако при похудении необходимо знать продукты с высокой калорийностью. Например, в протеиновых батончиках, которые размещены в магазинах в категории «Здоровое питание», энергетическая ценность примерно такая же, как и в обычном шоколаде. Помимо этого при снижении веса стоит избегать десерты с кремами, мучные изделия, кофе на сливках с добавлением сиропа и т.д.
Мало кто знает, что большая чашка латте с топпингом сопоставима по КБЖУ на полноценным десертом.
Для поддержания или снижения веса диетологи рекомендуют придерживаться формулы Миффлина — Сан Жеора. В ней учитывается возраст и пол пациента, его рост и вес. Таким образом, придет понимание, сколько калорий тратится ежедневно на поддержание активности. Есть много онлайн-сервисов, которые помогут рассчитать данный показатель.
Если достигнуть желаемого веса не удается, подсчет калорий не дает результата, а здоровые пищевые привычки не приживаются в повседневной жизни, стоит обратиться к профессионалам. Диетология — это целая наука, в которой много нюансов, помогающих пациентам не только похудеть, но при этом удержать достигнутый результат и сохранить здоровье.
В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского функционирует Центр диетологии и снижения веса, где пациентам помогают скорректировать вес под контролем врача-эндокринолога.
С 25 сентября в НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского стартует Школа снижения веса. В программе предусмотрено обучение основам питания для снижения веса, проведение измерений, работа с раздаточным материалом, встречи с врачами, профессиональный анализ питания и еженедельный контроль эндокринолога, что поможет безопасно и эффективно снизить вес.
Записаться на прием к эндокринологу или в Школу снижения веса можно по телефону +7 (495) 489-85-58 или оставить заявку на сайте https://www.ckbran.ru.