Найти тему

Можно ли похудеть без подсчета калорий

Оглавление

Подсчет калорий — давно зарекомендовавший себя инструмент в процессе похудения. Этот способ достаточно действенный, но подходит не всем. Не каждому человеку хватит терпения ежедневно взвешивать порции, рассчитывать энергетическую ценность продуктов, а также соотношение белков, жиров и углеводов.

Кроме того, счетчик калорий может помогать одним людям, но быть совершенно бесполезным для других. Почему это происходит, и в каких случаях лучше отказаться от ежедневного подсчета КБЖУ, рассказала Атаманова Юлия Александровна, врач-эндокринолог, диетолог НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.

Многочисленные исследования в сфере диетологии показывают, что основной акцент в похудении делается не на сам процесс снижения цифры на весах и уменьшения объемов тела, а на последующем долгосрочном удержании веса в нормальном интервале. Для этого важно не столько количество калорий, потребляемых человеком за сутки, сколько качество и количество еды, которую он привык употреблять. То есть основная роль в похудении должна быть отведена правильным пищевым привычкам, навыкам отбора полезных продуктов, основам знаний о метаболизме (обмене веществ).

Подсчет калорий может помогать одним людям, но быть бесполезным для других
Подсчет калорий может помогать одним людям, но быть бесполезным для других

Подсчет калорий уходит на второй план

Существует несколько причин, по которым не стоит всецело доверять методу подсчета калорий:

  1. На законодательном уровне установлено, что калорийность продуктов, указанная на упаковке, может отличаться от действительной на 20% в большую или меньшую сторону. Таким образом, человек может не заметить результата похудения из-за простого переизбытка калорий.
  2. Количество усвоенных организмом калорий также отличатся от калоража, указанного на упаковке продукта. Некоторая пища может терять часть энергетической ценности в процессе хранения. Например, свежесваренный картофель калорийнее охлажденного в холодильнике. Помимо этого усвояемость питательных веществ напрямую зависит от пола и возраста человека, состава его микрофлоры, и даже от длины кишечника. Люди, у которых более длинный кишечник, активнее усваивают калории, а значит, и легче набирают вес.
Обратите внимание: если при ежедневном подсчете энергетической ценности каждого блюда и соблюдения дефицита калорий похудеть не удается, это повод обратиться к врачу-эндокринологу. Тревожными знаками считаются постоянная жажда, ухудшение зрения, появление гнойников на коже, частые позывы к мочеиспусканию.

Неудобства метода подсчета

Среди неудобств и проблем метода можно выделить:

  • Невозможность регулярного использования в повседневной жизни. Обычно похудение занимает достаточно продолжительный период, и в течение этого времени сложно питаться только домашней едой, приготовленной «по расчету». Перекусы на работе, посещение общественных мест питания, переедание на праздники — все это ведет к потере контроля за количеством потребленной пищи.
  • Даже простой ужин нужно разбивать на КБЖУ. Легче всего в подсчете оказывается так называемая «моноеда», состоящая из одного продукта. Но мало кто завтракает одним яблоком, а обедает куриным бульоном. Расчет калорий обычного меню, включающего, например, куриный суп, картофельное пюре с рыбной котлетой и овощным салатом, отнимает время и быстро утомляет.
  • Из поля зрения часто выпадают немаловажные витамины, минералы, антиоксиданты, что может привести к серьезным дефицитам.
  • Повышение тревожности и возможное расстройство пищевого поведения на фоне постоянного контроля за количеством съеденной пищи.
  • Иллюзия возможности отработки калорий в тренажерном зале.
Диетология — это целая наука, в которой много нюансов
Диетология — это целая наука, в которой много нюансов

Стоит ли отказаться от подсчета калорий?

Во всем нужно знать меру. Рассчитывать при каждом приеме пищи все калории нецелесообразно. Однако при похудении необходимо знать продукты с высокой калорийностью. Например, в протеиновых батончиках, которые размещены в магазинах в категории «Здоровое питание», энергетическая ценность примерно такая же, как и в обычном шоколаде. Помимо этого при снижении веса стоит избегать десерты с кремами, мучные изделия, кофе на сливках с добавлением сиропа и т.д.

Мало кто знает, что большая чашка латте с топпингом сопоставима по КБЖУ на полноценным десертом.

Для поддержания или снижения веса диетологи рекомендуют придерживаться формулы Миффлина — Сан Жеора. В ней учитывается возраст и пол пациента, его рост и вес. Таким образом, придет понимание, сколько калорий тратится ежедневно на поддержание активности. Есть много онлайн-сервисов, которые помогут рассчитать данный показатель.

Если достигнуть желаемого веса не удается, подсчет калорий не дает результата, а здоровые пищевые привычки не приживаются в повседневной жизни, стоит обратиться к профессионалам. Диетология — это целая наука, в которой много нюансов, помогающих пациентам не только похудеть, но при этом удержать достигнутый результат и сохранить здоровье.

В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского функционирует Центр диетологии и снижения веса, где пациентам помогают скорректировать вес под контролем врача-эндокринолога.

С 25 сентября в НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского стартует Школа снижения веса. В программе предусмотрено обучение основам питания для снижения веса, проведение измерений, работа с раздаточным материалом, встречи с врачами, профессиональный анализ питания и еженедельный контроль эндокринолога, что поможет безопасно и эффективно снизить вес.

Записаться на прием к эндокринологу или в Школу снижения веса можно по телефону +7 (495) 489-85-58 или оставить заявку на сайте https://www.ckbran.ru.