Inktober | Инктобер Что это за зверь?
В году есть несколько крупномасштабных челленджей для творческих людей, но пожалуй, Inktober - самый известный и популярный вызов для художников и литераторов.
Он начал своё существование с 2009 г, задумка принадлежит Джейку Паркеру, и по сей день, каждый октябрь, к марафону присоединяется всё больше и больше людей. Чем объясняется такая популярность? Я думаю прежде всего простотой участия и экономностью материалов - достаточно обычной ручки(шариковой, гелевой, перьевой), потому что суть челленджа рисовать(для писателей чуть проще - писать) чернилами/тушью и иными графическими материалами(digital имитацию тоже можно) в течении целого месяца на заданные темы. Такая тренировка заметно повышает графические навыки. Более подробно о материалах, которые можно использовать я расскажу в другой статье.
Обязательно рисовать только по заданным официальным темам? Ответ - нет. Можно рисовать что хочется, по своим или неофициальным спискам тем(которых огромное количество), просто большинству конечно интересно поставить себе вызов именно с оригинальным списком и дойти до конца челленджа. Но я зачастую выкладываю в октябре и другие зарисовки, которые выполнены графическими материалами и ставлю те же хэштеги марафона. Это не возбраняется.
Официальные темы появляются где-то за месяц до начала - на каждый день своя тема. В этом году вот такой список:
Прикладываю сразу и на английском и с русским переводом(автор не я).
Темы могут быть довольно абстрактными на первый взгляд, но так интереснее, каждый может придумать что-то своё, понять и раскрыть тему по своему. Задача - нарисовать/написать рисунок или литературный отрывок, рассказ, сюжет по каждой теме и выкладывать каждый день, с соответствующими хэштегами: #inktober, #inktober2024, #инктобер, #нктобер2024 и другие.
Как правило, русскоязычное сообщество(и не только) создаёт свои побочные марафоны, делает неофициальные списки тем + присоединяются спонсоры с подарками и их собственных хэштеги, если вы хотите побороться за призы, тоже нужно индивидуально добавлять.
Где выкладывать?
Раньше конечно больше всего выкладывали на зарубежных площадках, но это не единственное место. Сейчас, я думаю оптимальное место - вк и другие площадки, которыми пользуетесь. Я думаю, может буду дублировать в Tg и по итогу или промежуточные этапы показывать у себя в блогах. Готовый результат можно оформить в качестве проекта на одном из сайтов для портфолио. В принципе, если не хочется, можно вообще не выкладывать, а творить для себя. Тут всё индивидуально.
Дерзайте, творите, вдохновляйтесь!
Спасибо что дочитали статью до конца, оставляйте ваши реакции, мысли, комментарии - буду рада ответить.