Жизнь после жизни. Возможно ли? И как возможна? Что мы можем сделать для своих питомцев? Пока они живы. Добрая сказка для взрослых.
Глава 24
1. Хорошо, что ты пришла! Может, за этим и приходила?
- Слушай, - внезапно остановившись, и, взглянув на тигрицу более пристально, вспомнила вдруг Арина о самом важном. - Хорошо, что ты пришла! А то как бы я еще могла тебе рассказать? Эти двое, которые забирали котенка, помнишь? Так вот они в прошлый раз сказали, что твой сыночек уже выздоровел, чувствует себя замечательно! Кушает хорошо! И уже пытается охотиться! Так что они его весной обратно привезут.
Тигрица довольно рыкнула, озарив девушку ярким золотым сияньем желтых глаз, вильнула сильным длинным хвостом, и пропала в заснеженных зарослях, как будто ее и не было вовсе. Может, за этим и приходила?
2. К ужину гости - подарок Судьбы!
Поздним темным вечером присев на корточки около ярко горящего костра на расчищенной и подметенной от снега лужайке, хрупкая девушка в толстой пушистой безрукавке и красной шапочке с помпоном большой поварешкой помешивала густой мясной суп в чугунном казане. Рядом с огнем на плоском камне пыхтел закопченный чайник, тоненько посвистывая паром в узком носике. Пустые мисочки, вылизанные до блеска, полукругом стояли с другой стороны лужайки за пылающим костром.
Рядом с мисочками в нетерпеливом ожидании сидели разномастные зверята, внимательно следившие за каждым движением любимой хозяйки, ни на мгновение не отрывая ласковых сияющих глазок от ее бледного лица. Девушка отвела взгляд от бурно кипящего супчика в казане и мельком взглянула на них, своих милых подопечных. Удивленно улыбнулась, ей вдруг показалось, что зверят стало значительно больше. Теперь они уже сидели в два полукруга – маленькие ближе к костру на первом плане, большие немного в тени, за маленькими. Арина внимательно всматривалась в каждого нового члена семьи, с ожиданием настороженно, с отчаянной надеждой взирающих на нее.
Зверята… Они были разные. И по размеру, и по окрасу, пушистости. Собачки и кошки. Молодые, маленькие, и совсем уже старые. Крошечные и большие. Щеночки и котята. Одиночки. И семьями, выводком.
- Хорошо, что вы к нам пришли!- ласково улыбнувшись, тихо прошептала девушка, с трудом удерживая горькие слезы, пытаясь подавить щемящую боль и печаль, стальным обручем сдавившие юное жалостливое сердце. - Оставайтесь с нами. Вы все теперь наша семья!
3. Вы все теперь наша семья!
Новенькие радостно встрепенулись, переступая по мерзлой земле мягкими лапками, затормошлись. И все остальные тоже поддержали веселье, загомонили, все вместе хвостиками завиляли, преданными глазками глядя на маленькую хозяйку поляны.
Вдруг Арина заметила крохотную рыжую собачку, не принимающую участия в общем веселье, прячущуюся вдалеке. В тени. Там, где практически не попадает свет, за большими собаками заднего ряда. Девушка попыталась привстать, вытянуться вверх, чтобы взглянуть туда, в глубину темного пространства через яркий свет пылающего костра. Напрягая зрение, пристально всмотрелась в пугливую рыжую малышку, чтобы хоть как-то разглядеть ее издалека.
-Ну-ка, иди-ка сюда!- поманила ее девушка, помахав рукой. Собачка боязливо пробралась между плотными рядами членов семейства и робко вышла в первый ряд, стыдливо поджав хвостик и ушки, и, даже покорно прикрыв глазки, сжавшись полностью в комочек, как будто приготовившись получить пинок или оплеуху, ожидая наказания или побоев.
4. Малышка-рыжуха.
Арина внимательно осмотрела рыжуху со всех сторон, насколько это позволяли яркие блики костра, с острой болью заметив большую стесанную рану на рыжем боку. Рана гноилась, сочившаяся сукровица изредка капала вниз, не оставляя следов на белоснежной земле. Девушка, содрогнувшись от щемящей жалости, сопереживания от непрекращающейся боли, страданий, испытываемых махонькой собачкой, инстинктивно протянула вперед узкую ладошку, собрав все свои силы в маленький кулачок, сосредоточив мысли и желания в одно целое, вытянувшись, как стальная струна, как бы собираясь коснуться открытой раны, погладить рыжуху, забрать хотя бы часть ее страданий, разделить с ней ее боль.
Собачка выпрямилась, расправила спинку, и потянулась к девушке мордочкой, всем небольшим худеньким тельцем. Хвостик сначала медленно вильнул в сторону, потом очень быстро завилял туда-сюда. Рана на глазах затянулась белесой пеленой, сукровица перестала капать, гной заменился заживающей коркой, корка стала плотнее, суше, рана прямо на глазах становилась меньше, восстанавливался кожный волосяной покров. И вот… Гноящаяся ссадина полностью исчезла. Собачка пронзительно взвизгнула от радости, насовсем избавившись от боли, подскочила, крутнулась вокруг себя за своим пушистым хвостиком, подпрыгнула, как будто хотела перелететь сквозь костер. И... Арина... внезапно ощутила, как будто бы рыжуха благодарно лизнула ее маленьким мокрым язычком в холодную щеку.
5. Лечить зверят своей энергией, своим здоровьем, своей жизнью.
-Ну, вот и хорошо!- удовлетворенно прошептала девушка, немного расслабив затекшую худенькую спину, тяжело выдохнула. Все тело дрожало от переутомления. -А теперь все вместе кушаем свеженький мясной супчик и оздоравливаемся. Освобождаемся от болезней, ран, чувства обиды и разочарования. Не будем больше никогда испытывать боли и отрицательных эмоций. Все станем здоровыми, красивыми и счастливыми.
Арина большим половником наполняла горячим густым наваристым, вкусно пахнувшим супом каждую мисочку. Она уже и сама понимала, внутренне чувствовала, что увеличивать количество мисок нет необходимости. Зверятам хватит уже имеющихся в наличии, несмотря на многократно увеличивающееся количество едоков. Дело ведь не в количестве еды, а в радости от получения пищи от хозяина. Радости от заботы, внимания, любви.
6. Согретые вниманием и любовью.
Именно с этого вечера количество животных у уютного вечернего костра на домашних посиделках на большой сказочной поляне стало постоянно меняться. Приходили новенькие, через день-два уходили. На их место появлялись другие новенькие. Следующие. Которые, так же отогревшись около ярко пылающего костра сказочной поляны, а точнее сказать, согретые вниманием и любовью маленькой хозяйки поляны, тоже уходили.
Многие животные были сильно повреждены и травмированы. Сердце Арины постоянно болело, сжималось от жалости, когда она осматривала последствия болезней, ран и повреждений зверят. Слепые, облезлые, старые, истощенные, израненные, даже с отсутствующими частями тела. На это просто невозможно смотреть без слез и содроганий. И маленькая хозяйка поляны горько плакала, сопереживая нечеловеческим страданиям домашних питомцев. Даже после смерти зверята не переставали страдать от жестокости людей. Даже после нечеловеческих страданий зверята не переставали любить своих жестоких хозяев, жалеть их и оправдывать.
7. Тихо плакала.
Каждый вечер Арина выслушивала очередную сказку нового питомца, тихо плакала, уже не утирая горячих слез, текущих по холодных щекам. И поздней ночью перекладывала звериные сказки на людской язык на компьютере в своем маленьком домике. Колыхание неярких бликов на старых деревянных стенах от огня в небольшой железной печурке и тихое потрескивание горящих дров создавало атмосферу комфорта и спокойствия, хоть как-то утешая, нет, только немного успокаивая нежное сердечко юной сказочницы.
Были, конечно, и счастливые сказки, когда люди искренне любили своих домашних питомцев. Заботились и ухаживали за ними до глубокой старости. До ухода на радугу. Но таких сказок, к большому сожалению девушки, было подавляющее меньшинство. Подавляющее... Меньшинство... Можно сказать, совсем единичные случаи в сплошном потоке, в огромной лавине человеческой жестокости.
8. Всякие зверята.
Потом начали появляться не только новенькие кошки и собаки. Стали приходить белые мышки, пушистые морские свинки, яркие разноцветные попугаи и даже пучеглазые лягухи. Арина принимала всех. Без исключения. Всех кормила, лечила. Разделяя с несчастными животными их острую боль и годами непрекращающиеся страдания. Навсегда избавляла от ран, болезней, страха и страданий. Окружала своим теплом, нежностью и заботой. Дарила возможность почувствовать себя дома. Быть любимыми. Нужными. Родными.
Некоторые, излечившись, уходили. Другие оставались. На время. Или навсегда. И только первые постоянные члены семьи были всегда рядом.
9. У каждого своя задача. Даже после жизни. В другой жизни.
Арина понимала, что у семьи есть своя задача. Принимать всех страждущих зверят. Всех, кому нужна помощь, лечение. Сочувствие. Сострадание. Любовь. Внимание. Забота. А у них, новеньких, остались свои еще незаконченные дела. Свое незавершенное предназначение. Но каждый, получая от девушки, маленькую толику ее душевного тепла, ее духовной пищи, заботы и сострадания, уходил исцеленным, лишенным памяти о перенесенных страданиях, свободным от боли и негативных воспоминаний.
Ночью девушке приснилась большая белая птица со смешным хохолком на голове.
10. Зачем нужны домашние животные?
-Как ты думаешь, девочка моя, зачем людям нужны домашние животные?- спросила она, слегка наклонив голову набок, и, внимательно разглядывая девушку черным глянцевым глазом. - Зачем люди заводят себе любимцев?
Арина озадаченно замерла. Глубоко задумалась, нахмурив темные бровки. Сосредоточенно сжала губы. Как ответить так, чтобы было понятно? Как объяснить то, что на самом виду, но никто и никогда об этом не думает. Не размышляет. Да, и зачем? Итак же все понятно!
11. Чтобы люди были добрее.
-Думаю, что домашние животные посланы людям Господом Богом для того, чтобы сделать людей лучше, -тихо ответила маленькая хозяйка сказочной поляны. - Добрее. Внимательнее. Заботливее. Сострадательнее. Особенно это касается собак и кошек. Но, видимо,и другие животные, которых люди берут к себе в дом, так же служат, в основном, для того, чтобы сделать человека добрее. А, может, еще для того, чтобы люди не чувствовали себя одинокими? Никто не умеет любить человека так сильно и искренне, как питомцы любят своего хозяина. Даже черепашки и мышки.
Белая птица, не отрывая пристального взгляда блестящих черных глаз от девушки, медленно наклонила голову вперед в знак согласия. Тонкая шея приняла форму знака вопроса. Хотя… Все ведь понятно, правда?
12. Маленькие ангелочки. Защитники.
-Так оно и есть. Ты права, моя милая девочка. Собаки и кошки- это наши маленькие ангелочки. Ангелы-хранители, которых Господь посылает людям, чтобы сделать их лучше, чтобы защитить их от зла. В людях намешано и хорошего, и плохого. Добро и зло. Примерно поровну. Так устроена человеческая натура. Человеческая сущность. Для того, чтобы хорошего и доброго стало больше, а плохого меньше, людям необходимы домашние животные,- птица горько вздохнула.-Только вот не получается плохих людей сделать хорошими. Слишком много у них жестокости внутри. Равнодушия. Беспечности. Бессердечности. Невнимательности. Неумения ухаживать за близкими, уделять им внимание. Все отрицательные человеческие качества и пороки вскрываются при общении с питомцами. Даже жадность и эгоизм. Животные от таких людей очень сильно страдают. Принимают от них на себя много зла, горя и боли, как губка впитывая последствия людских пороков, последствия их недостойных деяний. Вот такие пострадавшие от людей питомцы и приходят к тебе теперь за исцелением, за помощью. Нуждаются в тебе. В твоем участии и сострадании. Кроме тебя им некому помочь. Ты одна понимаешь их язык, их чувства, эмоции, переживания. Ты одна можешь рассказать людям о том, что слышишь от своих нежданных гостей. Может быть, именно у тебя получится сделать людей лучше. Раскрыть им глаза. Указать на их недостойные поступки. Предупредить, к чему ведут их действия по отношению к тем, кого они принимают в свой дом.
Большая белая птица, все еще не отрывая от спящей девушки своего внимательного пристального взгляда, вздохнула.
-Ты не скучаешь по людям? По родным? По близким? Друзьям? Знакомым?
13. Можно сказать, что я никому не нужна.
Девушка задумалась, сконцентрировалась на своих ощущениях и вдруг к своему глубочайшему изумлению осознала, что она ни разу не вспомнила ни о ком из родных за весь тот короткий, но непростой период своей жизни, который она прожила здесь, в тайге, со своей новой звериной семьей. Она отрицательно покачала головой.
-Нет. Совсем не скучаю. Даже не вспоминаю ни о ком. Родители мои очень самодостаточные. Им хорошо вдвоем. Им никто не нужен. Конечно, они переживают за меня. Но сказать, что сильно обеспокоены моим отсутствием, нет, такого нет. Друзей, подруг, хороших знакомых у меня тоже больше нет,- девушка скептически хмыкнула.-Можно сказать, что я к своему не такому уж серьезному возрасту уже очень сильно разочаровалась в людях. И мне не требуется их общество. Я люблю собак и кошек. Ну, и всех остальных животных. Мне с ними легко и приятно. Спокойно. Комфортно. А с людьми живешь в постоянном напряжении, каждую минуту ожидая предательства и коварства.
Большая белая птица грустно кивнула смешным хохолком.
14. Пусть все плохое забудется.
-Спи, моя девочка, спи. Пусть все плохое забудется. Набирайся сил. Они тебе понадобятся. Тебе нужно еще, ОХ, как много сил! Еще многие страждущие звери будут приходить и приходить к тебе за помощью, за исцелением. Нескончаемая река домашних питомцев. Все будет хорошо! Все мы разные. И счастье у всех разное. У кого-то с людьми. В человеческом обществе. У кого-то без людей. В тайге. Все возможно в нашем мире.
И Арина вновь уснула. Провалилась в глубокую теплую мягкую перину. Девушка спала и думала, что забыла сказать большой белой птице, как она счастлива, что нашла свою звериную семью! Как ей хорошо живется здесь, в тайге, в своем маленьком домике. Белая птица молча сидела рядом с кроватью на деревянном столе, ласково смотрела на хрупкую девушку, оберегая ее чуткий сон, и грустно улыбалась. Она все знала. Она знала даже больше, ведь маленькая хозяйка большой поляны уже не принадлежала миру людей, и не могла жить в нем, как обычный человек своей прошлой жизнью. Но была рада, что Арина это тоже поняла. Хотя бы то, что ей пока понять необходимо.