Делюсь с вами очень простым рецептом боковых помидоров. В моем детстве бабушка готовила такие помидоры, но рецепт потерян.
Сегодня готовлю по рецепту, который нашла в Интернете. После как обычно будет "тест-драйв" нового рецепта))
Продукты, необходимые для приготовления помидоров как из бочки на раз, два:
Помидоры 3-3,5 кг.
Чеснок 2 головки (у меня его не было)
Корень хрена 50 г. (тоже у меня не было)
Перец черный горошком 10 шт.
Перец душистый горошком 10 шт.
Зерна горчицы 1 ст.л. (у меня ее не было)
Горький перец по желанию (не стала его добавлять, потому что родня не любит)
Зонтик укропа по вкусу (у меня 4 шт.)
Лист хрена (у меня его не было)
Рассол:
Холодная вода 3 л.
Соль 6 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Можно готовить маринад на 1 л. воды:
Соль 2 ст.л. с горкой
Сахар 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. На дно ёмкости листья хрена, зонтики укропа, половину нарезанного чеснока, половину нарезанного корня хрена, душистый перец горошком, черный перец горошком. Можно положить зелень петрушки или сельдерея, листья черной смородины, листья вишни, горький перец.
2. Уложить помидоры, сверху зонтики укропа, остаток чеснока с хреном. Я чередовала слои помидора и зелени.
3. Сверху накрыть листьями хрена или другими листьями (у меня листья смородины и вишни).
4. Готовим рассол: в 3 л. холодной воды растворить 6 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
5. Залить рассолом помидоры. Накрыть сверху тарелкой, сверху груз и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня для брожения.
6. Через 3-4 дня убрать в холодильник или погреб. Через неделю их можно есть, но чем дольше стоят, тем вкуснее.