Ещё на лекциях по Психологии я никак не могла смириться с тем фактом, что фантазия – это не просто эфемерная способность психики из ничего составлять образы. Лектор объяснял, что фантазия есть способность преобразовывать накопленные знания; что оказывается, чем больше у человека жизненный опыт, тем многограннее его фантазия. А ведь казалось, что именно дети обладают самой гуттаперчевой фантазией, но у них же нет такого огромного багажа накопительных знаний, как у взрослых. Тогда вопрос: Откуда у детей такая яркая фантазия?
Детский мир – это мир ещё не познанных вещей. Их опыт мал, багаж образов познанных вещей достаточно скуден. Поэтому их фантазия строится на том материале, какой есть. И тут, как говорится, голь на выдумку хитра. Чем меньше материала для работы, тем «сказочнее» получается результат. А как быть, если ты, например, знаешь только слово Конфорка и не знаешь, что это такое, что-то похожее ты слышал от доктора (камфара), и тебе очень нужно дать определение ещё не познанной вещи. Такая задача для ребёнка будет куда сложнее, чем для взрослого человека, у которого словарный запас, да и в принципе багаж знаний в разы больше. Взрослый человек может использовать куда больший спектр образов для их преобразования. Взрослому легче сопоставлять свою фантазию с реальностью. Отсюда и создаётся впечатление, что фантазия у детей ярче. Нет, она просто больше оторвана от реальности. Поэтому кажется, что детский мозг способен вообразить что-то необыкновенное.
Взрослая фантазия более прагматична. Взрослый мозг решает насущные проблемы. И чем старше ты становишься, тем более многозадачной становится твоя жизнь. Чем больше задач нам нужно решать, тем более универсальной становится наша фантазия. В её арсенале копятся образы познанных вещей, которые хранятся в памяти. Чем чаще мы пользуемся фантазией, тем быстрее и эффективнее мы можем решать задачи.
Для чего нужна фантазия? Для того, чтобы на пути к счастью не было непреодолимых преград. Я полностью согласна с высказыванием Хлиана Мариаса о том, что «Первые преграды на пути к счастью - страх и недостаток воображения. Обе случаются часто». И если со Страхом всё понятно (впасть в ступор от страха – эта реакция понятна, и взаимосвязь с возникновением преград в данном случае всё логично), то насчёт Фантазии (воображение) люди задумываются редко.
Если представить, что какая-нибудь сложная жизненная ситуация, из которой, как кажется, нет выхода – это Кубик Рубика, тогда Фантазия – это тот процесс движения ячеек в ходе решения головоломки. Кто-то провернёт ячейки 1-2 раза и заявит, что задача нерешаема. А кто-то испробует все возможные комбинации поворотов ячеек и найдёт нужную. Так и с фантазией: пока ты перебираешь варианты решения и сочиняешь новые выходы, пока ты ведёшь эту интеллектуальную деятельность, ты можешь решить всё.
Печально смотреть на тех, кто приемлет только 2 варианта решений: правильный и неправильный (чёрное или белое, враг или друг). У таких людей чаще возникают ситуации, из которых нет выхода. Они его просто не видят. Они не могут предположить, что он есть. Они не допускают даже такой вероятности. Вот так и выстраиваются непреодолимые преграды на пути к счастью.