Карцинома кишечника может не развиться, если при наличии факторов риска регулярно проходить колоноскопию, особенно после удаления полипов. Рак – болезнь старения, поэтому контрольную эндоскопию следует делать всю оставшуюся жизнь, но возникает практический вопрос: а надо ли делать всю жизнь?
Диспансеризация по своей сути – выявление начальных и скрыто протекающих заболеваний, но объявленная всероссийской диспансеризация не знает исключений, на неё направляют всех и даже пациентов с хроническими болезнями, когда их должны обследовать по индивидуальному плану и режиму при диспансерном наблюдении заболевания. Под одну гребёнку расписано и наблюдение после удаления полипов – вне зависимости от состояния здоровья контрольная колоноскопия: уж извольте прийти, когда назначено.
Вероятность развития рака завязана на размере и структуре полипа, если он не удалён, а продолжает свою жизнедеятельность в кишечнике. После удаления полипа менее сантиметра риск развития рака повышен, но всего в 1,3 раза, а вероятность смерти от злокачественной опухоли стремится к нулю, то есть прогноз такой же как у никогда не имевших полипов людей. При обследовании 9,6 тысяч пожилых людей старше 70 лет, ранее переживших удаление аденоматозного полипа кишечника, впоследствии рак развился всего у 0,3%.
Практически аналогичные цифры заболеваемости колоректальной карциномой отмечены после полипэктомии у 9,8 тыс. прошедших контрольную колоноскопию пациентов старше 65 лет. Полипы при следующих обследованиях в этой когорте нашли у 7,8%, то есть у них контрольная колоноскопия не была напрасной. А у 92% эндоскопическое обследование было излишним, не считая его крайней не комфортности.
Напрасной оказалась колоноскопия у 94,6% пациентов 76-80 лет, у 93,8% – 81-85 лет и 90,5% старше 85 лет, потому что у них не было полипов. На все 7 тыс. проверенных пациентов карциномы случились всего у 0,2%. Зато связанные с колоноскопией тяжёлые осложнения, потребовавшие лечения в больнице, констатированы у 13 в каждой тысяче обследованных. И осложнения эти возникли не сразу, а преимущественно через 10 дней после колоноскопии.
После удаления полипа вероятность развития у человека другого полипа кишечника и риск рака выше, но после 75 лет реальность умереть не от рака куда как реальнее, чем от карциномы кишечника: через 5 лет смертность от других болезней 20% против 0,2%, через 10 лет – 40% против 0,7% гибели от колоректального рака.
Профессор гастроэнтерологии Калифорнийского университета Самир Гупта считает: «У пожилых жизненно важно учитывать конкурирующие риски и время, необходимое для развития КРР. Полагаю, что пациентам старше 75 лет следует очень крепко подумать, нужно ли им такое наблюдение». Вот правильно, человеку надо всё рассказать, а уж получив подробную информацию, он сам решит, что ему делать.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/09/11/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!