Пасленовые, лектин, или засадить по самые помидоры?
Тот самый случай, когда мракобесие и невежество, а может, алчность вкупе со скудоумием, а может всё вместе - плодят упоротый контент.
Вообще, если набрать в google «пасленовые», то чего только про них мы там не увидим: от аллергий и расстройств ЖКТ до мочекаменной болезни, аутоиммунных заболеваний и смертельных исходов... Жесть.
Начнем с истоков…
Пасленовые — это самое разнообразное семейство растений, в котором числится огромное количество сельскохозяйственных культур: картофель, баклажан, томат, болгарский перец, табак, физалис и тд..
И всё было хорошо, пока в 2017 году некий американский кардиолог (нунихерасе) Стивен Гандри не выпустил в свет «священную» писанину под названием «Парадокс растений», с которой начался крестовый поход супротив пасленовых. На четырехстах с лишним страниц, этот бумагомарака описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.
Ну и понеслась… Ведь нет ничего более «продающего», как страх, сгущение красок себе в угоду и всеобщая истерия. Сотни и тысячи СМИ подхватили знамя джихада против неугодных миру пасленовых и понесли его в массы. И массы стали хавать.
Таким макаром, лектин со сверхсветовой скоростью приблизился к «популярности» глютена, а где-то даже конкретно подвинул его с пьедестала почета.
И мадам с обложки, втирающая доверчивым девчатам сакральные знания про фейсфитнес, не ушла далеко (тут я прям Вангой оказался 🫵🏼😈)
Что же такое - лектины?
Википедия: Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток, в частности, вызывая их агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических веществ - агглютининов. Лектины могут выступать в этой роли.
Но интересным остается факт, что агглютинины находятся в плазме крови, и их наличие определяет групповую принадлежность крови. Там дальше целая система, не будем вдаваться, просто запомним, что все эти «пугающие» термины и процессы являются неотъемлемыми в жизни живых организмов. Человека - в том числе.
Забавно (хотя, я и не удивлён), что большинство вякающих за вред пасленовых, чудесным образом перетасовывают терминологию, вписывая именно сахар в способность лектинов связывать остатки углеводов.
Таких информационных выбросов хоть попой жуй. Из каждого «нутрициологического» утюга, который решился пискнуть про лектины, несется «лектины склеивают сахар на этитроцитах», ну и там дальше «эритроциты не могут дышать», густая кровь и все такое.
...Снова вернемся к автору «бестселлера» о парадоксе растений Стивену шоб-его Гандри. С чего он начал свое мыслеизливание: «Представьте, на следующих нескольких страницах я скажу вам, что всё то, что вы думали и что знаете о своем рационе, своем здоровье и весе - неправильно».
- Да ты скромняшка, братан! Мировое научное сообщество одним взмахом пера послал в жопу. У тебя реально есть доступ к истине, о которой неизвестно более никому в мире? Красавчег!
Далее, что предлагает сделать нам этот хитропродуман - в свободном переводе «нахер убираем все пасленовые из корзины питания и заменяем их БАДами» - да лаааадно? ))) Чувак, ты серьезно влип, дебилоид. Сговор налицо, как говорится, и не пошел бы ты в сраку?
Всё научное сообщество в один голос говорит о том, что нельзя заменять пищу БАДами, и о потенциальном, а порой ощутимом вреде неуемного БАДообжерства. Доказательств тому масса, вот некоторые из них:
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine (PMID: 21987192). Были изучены данные почти 40 000 женщин старше 19 лет, которые были частью исследования женского здоровья Айовы.
Результаты плачевные: в среднем женщины, которые принимали добавки, имели более высокий риск ранней смерти, чем женщины, которые не принимали добавки. Мультивитамины мало или ничего не делали для защиты от распространенного рака, сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.
Или там же на JAMA обзор «Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака» PMID: 35727271.
Исследовались добавки с витаминами А, Е, D (с кальцием и без него), поливитаминные комлексы, кальций, с фолиевой кислотой с вит В12 и без, вит С, вит В3 и В6, с селеном и тд и тп…
Выводы: Чрезмерные дозы витаминных добавок могут вызвать несколько известных побочных эффектов; например, умеренные дозы добавок витамина А могут снизить минеральную плотность костной ткани, а высокие дозы могут быть гепатотоксичными или тератогенными (нарушение эмбрионального развития - всем «яжмать» большой привет!). Витамин D имеет потенциальный вред, как риск гиперкальциемии и камней в почках, при приеме в высоких дозах. Потенциал вреда от других добавок в высоких дозах должен быть тщательно изучен.
Таких исследований все больше и больше, наука бьет тревогу, и не зря.
Ладно, про БАДы мы еще поговорим. Вернемся к лектинам. Как мы поняли, наличие лектинов подтверждается не только у растений (кстати, чаще всего им приписывают пестицидную роль, как средство борьбы растений против насекомых вредителей), но и ВО ВСЕХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ, отвечая за внутриклеточные связи (о как? стал быть - они шибко важны для нормальной функции организма).
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые виды лектинов действительно могут быть… как бы это сказать... Нездоровыми. Употребление большого количества сырых бобовых взаправду может вызвать злой желудочно-кишечный стресс, т.к. они содержат большое количество лектинов, называемых фитогемагглютининами. Лады, принято.
Но тут же возникает вопрос… а давно кто-то из нас сжирал тарелку сырой фасоли? Вот прям сырой и необработанной?
Замачивание, ферментация и консервирование снижают содержание лектина, приготовление пищи устраняет большинство лектинов. Т.е. нет причин отказа от той же фасоли, если она правильно приготовлена (PMID: 7407532).
Те же наши помидоры (осподя, сколько же им пришлось уже стерпеть, и как мы выжили то без этих тайных знаний) содержат лектины в семенах.
страааашно, ёмана…
Но, вот мне просто интересно - кто-то вообще когда-либо сравнивал удельную массу семян в одном помидоре с его общей удельной массой. И какое количество этих самых лектинов, содержащихся в семенах способно вызвать воспаление или другие неприятности? Это, что? - надо семена томатов килограммами жрать, так получается? То же касается и кожуры помидорок (в ней тоже типа много лектинов) - ну так если «боязно», так срежь кожурку то, удали семена, и будет тебе счастье. Хотя, вот честно - лично я не заморачивался и не буду.
И под занавес - что нас ждет на безлектиновой диете? - Да полный звездЭц, реально. Это даже не безглютеновая диета, когда только зерновые отваливаются. Это минус ГРОМАДНОГО среза в продуктовой ЗДОРОВОЙ корзине. Это минус 90% овощей, употребляемых ежедневно = минус поступление витаминов, минералов и клетчатки (которые, в том числе, помогают организму справляться с воспалительными процессами и патогенами). А если посмотреть более широко - то выбора источников жратвы практически не остается, ибо лектины присутствуют во всех растениях и живых организмах.
Самый прикольный зашквар, когда я у одного ЗОЖ/ППшного адепта увидел призыв к безлектиновому питанию и одновременно возведение киноа в разряд суперфуда, ибо в них нет глютена… Чел… а прикинь, в киноа дофига лектинов. УбейсебяАпстену )))
А сыроеды? Ребята, у меня для вас «плохая» новость…
...равно и для тех, кто любит всякую хитровыдуманную дичь: зародыши сырой пшеницы, которые так любят ЗОЖ/ППшные, могут содержать до 300 мкг лектинов пшеницы на грамм.
Вы все умрете! 🤡
Далее, баклажаны - такая же фигня, как и с помидорками.
Болгарский перец? – емана, так почисти его 🤪
Картофель? Лектины есть в кожуре. В сыром виде. Кто-то сильно любит пожевать сырой неочищенный картофель? Вот и я о том же.
Как сказал Алексей Водовозов - в картофельной кожуре и никотин содержится, но почему-то ее никто не курит.
Напоследок:
PMID: 28671623 «Plant Lectins as Medical Tools against Digestive System Cancers» / Лектины растений как медицинские инструменты против рака пищеварительной системы:
«…Эксперименты in vivo показали ингибирование роста опухоли, а в некоторых случаях даже полную ремиссию опухолей. Исследования III фазы влияния растительных лектинов у больных раком показали благоприятные эффекты»
PMID: 27960074 «Lectins bring benefits to bones» / Лектины приносят пользу к костям:
«требуются дополнительные исследования, открытие того, что белки, называемые лектинами кости, способствуют росту костей, может привести к новым методам лечения возрастных заболеваний костей»
Лайки приветствуются!
В комментариях – обсуждаем тему.
За репосты – девчат целую в щечки, парням жму руки!
Так остановим мракобесие!