Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

"Чудища-страшилища" часть II. Автомобили, чьих дизайнеров вовремя не прибили тапком.

Уважаемый читатель, добро пожаловать на вторую часть “наисубъективнейшей” и предвзятой статьи на тему автомобилей со спорным дизайном. Предыдущая публикация спровоцировала нешуточный обмен мнениями в комментариях, где даже подкидывали дополнительные кандидатуры в хит-парад автомобильной красоты наоборот. В прошлый раз досталось в основном итальянцам и одному, на время почившему в бозе, концерну из страны утренней свежести, но ведь не только восточные умельцы в состоянии творить шедевры не сходя с рабочего места.

Поэтому сегодняшний рейтинг откроем пожалуй с автомобилей из страны, которая до недавнего времени плотно занимала сердца и умы всех тех, кому близка тема автомобильного премиума. Что даже нашло отражение в иностранной, кстати, поговорке: “У настоящего мужчины костюм должен быть итальянским, а машина - немецкой”. Поэтому встречайте - на проводе Германия.

Наливайте чай, заправляйте ноги в тапки и подкопите слюны для плевков (шутка). Поехали!

БМВ Е46 с приставкой “Компакт (2001-2004).

“Раньше было лучше!” - говорят те, кому за 30, а может и далеко за 30, имея в виду как качество производимых автомобилей так и дизайн оных. И действительно - условный Ягуар 30-летней давности при всем желании не спутать с БМВ или корейцами того же класса, хоть все шильдики с него обдери.

Дизайнеры БМВ к началу 2000-х годов поработали на совесть - и трешка в кузове Е46 получилась шедевральной во всем своем кузовном разнообразии. Что седан, что купе, что универсал отличаются сбалансированностью во внешнем облике и до сих пор притягивают к себе взгляды. В какой из понедельников в дизайн бюро Баварского Моторостроительного пробрался злыдень нарисовавший укороченную лифтбэк версию Е46 - загадка, но остается надеяться, что после релиза на своих двоих он проходил недолго.

С лица трешка компакт напоминает топ-модель, облитую кислотой ненормальным поклонником
С лица трешка компакт напоминает топ-модель, облитую кислотой ненормальным поклонником

И если у прошлой тройки Е36 компакт версия практически не отличалась в худшую сторону от базовой модели, то у Е46 она со своими маленькими глазками вызывает явную ассоциацию с опухшим на утро после обильных возлияний лицом, которому уже не помогают ни огуречные примочки, ни заряженные на устранение отеков величайшими гуру косметологии патчи под глаза. Сзади картина не менее удручающая.

Задняя часть, напоминающая формой фонарей первый Форд Фокус, не выглядит законченной
Задняя часть, напоминающая формой фонарей первый Форд Фокус, не выглядит законченной

Мерседес-Бенз ГЛБ (2019 - н.в.)

Из всей немецкой тройки дольше всех от экспериментов воздерживался в доску консервативный Мерседес-Бенц, самым вульгарным экспериментом которого в середине 90-х годов стал “глазастый” 210-й (впоследствии все же заслуженно полюбившийся широкой публике). Эволюция модельной линейки в плане дизайна была постепенной и осторожной - автомобили то получали ярко выраженные грани (W212 дорест, X204 ГЛК), то округлялись и обрастали модными диодными элементами в головной оптике (W213, S222). Даже линейка кроссоверов наподобие GLE и GLC вышла весьма гармоничной. Видимо возжелав добавить немного “небрежности” в образ, компания в 2019 году явила миру результат впихивания 7-местного салона в компактный кроссовер под названием GLB (X247).

По сравнению с GLC этот автомобиль в разы практичнее, но внешность спорная
По сравнению с GLC этот автомобиль в разы практичнее, но внешность спорная

На фоне своих весьма гармоничных в плане пропорций собратьев, этот странный пример биодизайна натянутого на квадрат а-ля Гелендваген с большим трудом можно признать истинно красивым.

-5

Ауди А2 (1999-2005)

Не обошлось без своего “призрака оперы” и у самого “окольцованного” представителя немецкого трио. В 1999 году широким массам был представлен Ауди А2.

Полный страха перед миром глаза маленького Ауди как в воду глядели, дизайн публики не зашел, продажи были скромными.
Полный страха перед миром глаза маленького Ауди как в воду глядели, дизайн публики не зашел, продажи были скромными.

Компактный (3,8 м длины) и малолитражный (от 1,2 до 1,6 литра) пятидверный хэтчбэк имел полностью алюминиевый кузов, что для тех лет было редкостью. Машина получилась еще и очень легкой - снаряженная масса 895 кг, что у советских Лад и Москвичей только с поправкой на современную пассивную безопасность. Машина получила крайне высокие оценки в журналистской среде, но вот у публики большого желания покупать горбатенький, всем своим видом, словно умоляющий о пощаде, Ауди А2 не было - а посему в 2005 году производство его было прекращено.

-7

Но 173 тысячи экземпляров все же разбежалось из ворот завода по свету, поэтому у людей тяготеющих к оригинальному за недорого еще есть шанс таким обзавестись по сдельной цене.

Фольксваген Лупо (1998-2005)

Играть с пропорциями, пытаясь из машины одного размера сделать поменьше (или побольше, или кроссовер) вместо того, чтобы нарисовать все с нуля бывает плохой идеей.

Иногда, удается масштабировать дизайн растянув его от малипуськи до лимузина (как у современных седанов Мерседес, которые с 30 метров в отсутствие шильдиков на багажнике для непрофессионала авторынка вообще неотличимы, где там Е, где С, а где S), но чаще нет. И чисто субъективное мнение автора - компактный и бюджетный хэтчбек Лупо 1998 модельного года этот тот случай, когда вся композиция при уменьшении поплыла.

Фольсваген Лупо - маленький, квадратный, глазастенький.
Фольсваген Лупо - маленький, квадратный, глазастенький.

При взгляде спереди автомобиль вызывает ассоциацию с перенесшим страшное заболевание в щенячестве 210-м Мерседесом, а сзади напоминает очень непропорциональный Гольф.

-9

В отличии от Ауди А2 - Лупо продался весьма неплохим тиражом в 488 тысяч экземпляров, в основном благодаря неплохой надежности и низкому уровню расхода топлива. Фактически, в свое время и в своем бюджете Фольксваген Лупо в кузове 6L был лучшим выбором, с точки зрения логики. Казалось бы - грех докапываться, а мы докопались, ибо есть примеры, когда у компактной машины все же наличествует гармоничный внешний облик, но их мы приведем в другой раз.

Порше 914 (1969 - 1976)

Пожалуй отстанем от немецких производителей, которым сейчас самое время задумываться о переезде вместе со всем производством куда-нибудь в другую часть света, но напоследок заглянем в “скелетный шкаф” без сарказма великого автопроизводителя из бывшей ФРГ - Порше. Вообще как производитель спортивных автомобилей эта марка редко когда допускала осечки (сделаем вид, что не слышали весь этот пчелиный гул из каждого утюга в день выхода первого Каен). Но в 1969 году совместная разработка Порше и Фольксваген с индексом 914 появилась на свет, чтобы разочаровать поклонников марки в первый раз.

Демократичный 914-й - так и не был принят публикой
Демократичный 914-й - так и не был принят публикой

Дизайн этого двухместного среднемоторной компоновки кузова типа тарга (жесткая съемная часть крыши) оказался настолько специфичен, что даже более низкая по сравнению с моделью 911 стоимость не стала решающим аргументом. К 1976 году производство 914-го было свернуто - тираж составил 120 тысяч экземпляров. Увы, но далеко не вся классика достойна залов Эрмитажа.

И даже диски от 911-го не спасают ситуацию
И даже диски от 911-го не спасают ситуацию

Тойота IQ (2008-2015)

Идея упаковать Тойотовскую надежность в минимальное количество места на дороге привела к появлению в 2008 году сверхкомпактного (длина 2,9 метра) трехдверного хэтчбека крайне странных очертаний.

Тойота IQ - в России эта машина стоила на добрые 140 тысяч рублей дороже, чем седан Королла, результат предсказуем.
Тойота IQ - в России эта машина стоила на добрые 140 тысяч рублей дороже, чем седан Королла, результат предсказуем.

У Тойоты IQ как у средства передвижения немало плюсов - это и весьма недурная управляемость, благодаря расставленным буквально по углам кузова колесам и зажатой подвеске. Это и приемлемый комфорт, и даже места в салоне для передних пассажиров с избытком. Не говоря о том, что на краш тестах по методике Euroncap машина сорвала максимальные 5 звезд.

Но то ли стоимость оказалась высоковата, то ли внешность озлобившегося на всех и вся хомяка, то ли отсутствующий багажник (номинально 32 литра) однако у нас на Родине этот автомобиль, что называется не пошел.

Зато за него ухватились, кто бы Вы думали? Астон Мартин! И выдали на гора перелицованную версию, которую обозначили именем Cygnet.

Это Вам уже не IQ - это Aston Martin! (и прекратите протирать глаза).
Это Вам уже не IQ - это Aston Martin! (и прекратите протирать глаза).

Для тех, кому еще не смешно, с английского языка слово cygnet переводится как “молодой лебедь” - правда похоже?

А это Cygnet внутри - дизайнеры Астон Мартин тут все же поработали.
А это Cygnet внутри - дизайнеры Астон Мартин тут все же поработали.

ВАЗ 2120 Надежда (1998-2006)

Этот мелкосерийный автомобиль, так и не выбравшийся за пределы опытного цеха в сторону главного конвейера, представлял собой вполне хорошую, годную задумку. Концептуально желающих приобрести за вменяемые деньги высокий, полноприводный (базирующийся на агрегатах Нивы) минивэн да еще и семиместный должно было оказаться много.

ВАЗ 2120 Надежда - выигрышная концепция, пришедшаяся не ко времени.
ВАЗ 2120 Надежда - выигрышная концепция, пришедшаяся не ко времени.

К большому сожалению дебют модели пришелся на 1998-й - один из самых кризисных годов в современной российской истории. В условиях обходных технологий, ограничений фантазий дизайнеров возможностями технологов и некоторой доли невезения, в муках на свет появился первый “четырехглазый образец”. К основным недостаткам машины, помимо удручающего в тот период качества сборки относили еще слабый двигатель, без изменений перекочевавший с донора (Нива), что с учетом массы делало из Надежды безнадежного тихохода, да к тому же прожорливого.

Особой популярности, впрочем, машина не сыскала - хотя рестайлинговый вариант с прямоугольными блок-фарами от ВАЗ 2110 смотрелся уже куда лучше. В 2006-м году Надежда окончательно умерла, не в силах конкурировать с собственной же “базой” ВАЗ 2123 - удлиненной пятидверной классической Нивой.

Ваши соображения на счет приведенных в статье примеров, а также дополнения, если мы кого-то незаслуженно забыли и во второй части тоже, излагайте в комментариях.

Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.