11 сентября в Музее оружия состоялось итоговое заседание Тульского областного суда по делу о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Заседание проходило в выездном формате.
На заседании присутствовал временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Дмитрий Миляев. Он поддержал требования прокурора.
Дмитрий Миляев сказал: «События 80-летней давности до сих пор находят отклик в сердцах каждого жителя Тульской области. Важно не просто помнить о злодеяниях, которые в массовом порядке были совершены немецко-фашистскими захватчиками на нашей земле, но и дать им правовую оценку. Это возможность раз и навсегда зафиксировать однозначную трактовку нацистских преступлений и восстановить историческую справедливость, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем».
Прокурор Тульской области Александр Грицаенко выступил в прениях и привёл данные, которые были собраны до начала рассмотрения дела и подтверждены в ходе судебных заседаний. Доказательная база была собрана на основании анализа архивных документов, показаний свидетелей, данных краеведов и поисковиков, а также сотрудников прокуратуры Тульской области, регионального Управления ФСБ России по Тульской области и регионального Следственного комитета.
Александр Грицаенко сказал: «Имеются неоспоримые доказательства, указывающие на преднамеренное, заранее спланированное политическим, экономическим и военным руководством нацистской Германии истребление мирного населения и военнопленных в целях уничтожения государства. Никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечности, независимо от времени их совершения, как это следует из конвенции ООН».
Представленные суду доказательства подтвердили факты массовых казней, истязаний и пыток мирных жителей и военнопленных. Эти преступления включали в себя расстрелы, повешения, сожжения заживо, создание концлагеря. Также были доказаны репрессии по отношению к мирным жителям и военнопленным за любое неповиновение.
Оккупанты полностью разрушили систему здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что привело к увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей грабили, выгоняли из жилищ, освобождая площади для расквартирования немецких солдат. У людей отбирали продукты питания, а в зимнее время — тёплую одежду и обувь, обрекая их на замерзание. Население области использовали как источник бесплатной рабочей силы.
Общее число жертв и пострадавших от оккупационного режима превысило 15 тысяч человек, из которых более 11 тысяч было угнано в рабство.
В судебных заседаниях было установлено, что размер ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет почти 3 триллиона рублей.
Для сбора доказательственной базы прокуратура Тульской области обеспечила взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти, архивными, научными учреждениями и образовательными организациями, а также поисковыми отрядами. Были изучены материалы уголовных дел и архивные материалы, содержащие сведения о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации и военных действий в 1941–1943 годах.
Прокуратура Тульской области представила в суде значительный объём доказательств: архивные документы, фотодокументы, свидетельские показания, экспертные заключения, консультации специалистов.
Тульский областной суд признал совершённые преступления на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов Советского Союза.
Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".