Найти в Дзене
Своими глазами

Сигнахи-грузинский город с итальянским колоритом. Пошаговый маршрут

Всем доброго дня, дорогие мои читатели! Весенне-летний период у меня был очень насыщенный - много дорог, умопомрачительных видов и масса впечатлений. Времени на поиск гостиниц и планирование маршрутов ушло много, поэтому пишу только сейчас.

Итак, 15 мая началось мое путешествие. Поезд Ростов-на-Дону -Минеральные воды, далее перелет в Тбилиси. В первой половине мая в горах часто идут дожди, и чтобы не стоять на перевале в ожидании хорошей погоды, оптимальное решение - самолет. С железнодорожного вокзала Минвод до аэропорта можно добраться на маршрутке №11, остановка у площади с фонтаном, ходит с 6 утра до 19:30. Маршрут частный, четкого расписания нет ( ориентировочно интервал 30-40 минут). Альтернативный вариант-такси. Поездка с Яндекс такси обойдется 150-200 руб, но в Яндексе нет детских кресел. С детьми возят только частники, стоимость уже 500 руб.

И вот они, долгожданные виды. Очень жаль, что Азимут не следит за чистотой иллюминаторов.

-2

Из Тбилиси я сразу планировала отправиться в Сигнахи. Крошечный городок, основанный в середине 18 века, считается одним из самых красивых в Кахетии. В 2007 году здесь началась масштабная реставрация и теперь узкие улочки, вымощенные брусчаткой, ажурные балконы и красные черепичные крыши не оставят равнодушным никого!

Сигнахи называют городом любви - это единственное место в стране, где можно расписаться в любое время дня и ночи. А окружающие виды очень способствуют романтическим прогулкам.

Добраться можно на общественном транспорте из Тбилиси, от станции метро Самгори, маршрутки ходят с 9 до 18 часов. Стоимость проезда 10 лари. Время в пути примерно 2,5 часа. Направление очень популярное у туристов, в высокий сезон нужно приходить заранее. В обратном направлении маршрутки отправляются в 13, 16 и 18 часов.

Здесь подробная информация о транспорте в Тбилиси

Маршрутки прибывают на площадь Давида Строителя. Чуть ниже, у площади с фонтаном, прогулочные авто для туристов

А это ЗАГС, в котором могут зарегистрировать брак в любое время суток, нужно только предварительно согласовать дату визита

-4

От центра города лучами расходятся узкие мощеные улочки с прекрасными видами

улица Бараташвили
улица Бараташвили

Через Букинг бронировала номер в гостинице Guest House Eka &Gio, оплата наличными при заселении. После бронирования становится доступен номер телефона хозяина гостиницы, можно общаться, если есть вопросы. Гостиница расположена на ул. Бараташвили,3

Неподалеку, вверх по улице, есть хорошее кафе Ирина и Марина. Утром открывается в 11 часов

Рядом с ним кафе и гостиница Traveler, работает с 10 часов.

Готовят непосредственно для вас, все очень вкусно и дешевле, чем в центре( харчо - 7 лари, хачапури по- имеретински -15 лари, плюс 10 % к счету за обслуживание. Для сравнения в кафе Nikala хачапури стоит 20 лари). В Traveler мне очень понравилось, приятный интерьер, большие окна и очень светло.

В день приезда шел дождь, но поскольку дороги мощеные, вода не скапливается, можно гулять, нужна только подходящая одежда. В мае температура воздуха была +13, ночью +10. Это холодно, особенно, если идет дождь. Отопления в гостинице нет.

Заселившись в гостиницу, я пошла гулять. Спустившись с улицы Бараташвили, прохожу мимо памятника доктору Бенжамену, герою фильма Георгия Данелия "Не горюй!"

От площади с фонтаном улочки идут вверх, на площадь Давида Строителя. Здесь здание мэрии Сигнахи

-11

Драматический театр

По улице между мэрией и театром выхожу к 1-му тупику им.Шота Руставели, сворачиваю налево, к Краеведческому музею. На 1 этаже археологический зал

-13

На 2 этаже картины Нико Пиросмани, художника-примитивиста, который родился в с. Мирзаани, неподалеку от Сигнахи. Он был тем самым художником, который продал холсты и подарил французской актрисе Маргарите де Севр "...целое море цветов..." По преданию, ночью к гостинице, в которой жила Маргарита, подъехало несколько телег с цветами ( это были не только розы, но и лилии, акация, маки и др.) и улица буквально превратилась в огромный цветочный ковер. Актриса не оценила старания бедного художника и уехала с богатым поклонником.

Со смотровой площадки у Краеведческого музея открывается вид на Алазанскую долину и храм Святого Георгия. Храм сейчас находится на реставрации

-14

Далее дорога ведет в парк 9 апреля

В парке находится мемориал погибшим во время Второй Мировой войны, в которой Грузия потеряла 300 тыс человек.

Из парка выхожу к Бутик-отелю Kabadoni

-17

и к указателю

-18

Чуть левее по улице тротуар, с которого открывается тот самый узнаваемый вид на долину и храм

Сердце замирает от такой красоты
Сердце замирает от такой красоты

Лет 5 тому назад в интернете я увидела фото этого места и решила, что когда-нибудь обязательно сюда приеду. Сейчас перебираю фото и даже не верится, что я все это видела своими глазами. Бескрайняя долина, черепичные крыши, пение птиц и пусть весь мир подождет...

Дорога вниз по улице ведет к Этнографическому парку

-20

-21

-22

Идем вниз до участка, вымощенного большими булыжниками, поднимаемся . Справа есть очень неприметная лестница, она и ведет на крепостную стену.

-23

А дальше- все зависит от погоды. В ясную погоду можно увидеть долину, окаймленную Кавказским хребтом, и стремительно плывущие облака, цепляющиеся за горные вершины

-24

После прогулки был согревающий суп харчо в кафе "Ирина и Марина", а вечером в гостинице дегустация вина. У хозяина свой винный погреб, он угостил домашним ркацители и саперави, чачей, настоянной на персике и тархуне.

Мне всегда было интересно, что влияет на вкус вина, какая погода лучше для винограда и как моют квеври. Гио рассказал, что засуха значительно сокращает количество сока в ягоде, вина получается мало( из тонны винограда примерно 250 л вина) и оно имеет сладкий, даже приторный вкус. Затяжные дожди , напротив, увеличивают количество сока, но ягода теряет свой вкус и вино получается водянистым. Так что все хорошо в меру. А квеври бывают такими большими, что в них спускаются по нескольку человек . Мытье квеври не только трудная работа, но и опасная, так как в сосуде мало воздуха и много винных паров. Нужно вовремя выглянуть и подышать. Моют стенки сосуда очень тщательно, а затем обрабатывают чачей.

Беседа была очень интересной, а благодаря дегустации я не замерла ночью в номере и спала, как младенец))

Утром следующего дня я хотела выйти пораньше, чтобы снять рассвет, но до 7 утра шел дождь. Когда выглянуло солнце - начала испаряться влага, снизу поднимались облака, периодически закрывая собой всю панораму. Было по-особенному красиво. Облака просто завораживают.

Жаль, что фото не передает всю атмосферность этого места.

Я еще немного погуляла по городу в поисках красивых фото

Не успела сходить к монастырю Бодбе и источнику Св.Нино, нужно было ехать дальше, а это значит, есть повод еще раз посетить Сигнахи. Я рекомендую приезжать сюда самостоятельно, не в составе тура, чтобы насладиться уникальной атмосферой этого места. Неспешно пройтись по крошечному городу, полюбоваться видами на долину в сопровождении птичьих трелей ( в Сигнахи очень много птиц) и обязательно переночевать в гостинице с дегустацией местного вина.

А меня ждала цветущая Грузия

-28

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, впереди еще много полезной информации и красивых фото.

И не забудьте поставить👍

#Сигнахи#чтопосмотретьвСигнахи#маршрутпоСигнахи#какдобратьсяв Сигнахи#гдепокушатьвСигнахи#кафеСигнахи#Кахетиячтопосмотреть#Кахетия#Грузиявесной#Сигнахиза2дня#