Найти тему
Царьград. Беларусь

В Белоруссии стартовала просветительская программа "Киновоспитание"

   Фото: Царьград
Фото: Царьград

В современном мире с помощью видеообразов и идей, транслируемых с экранов телевизоров и гаджетов, ведется настоящая битва за сердца людей.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ

Всероссийское общественное объединение "Российский клуб православных меценатов" совместно с Республиканским общественным объединением "Белорусский союз кинематографистов", при активном содействии киностудии "Апостол Фильмс", Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви приступили к реализации гуманитарной просветительской программы "КИНОВОСПИТАНИЕ".

Суть программы заключается в духовно-нравственном и патриотическом образовании граждан, находящихся в воспитательных и исправительных колониях Беларуси, с помощью визуального просмотра социальных, просветительских и духовно-нравственных фильмов, с последующим обсуждением их содержания.

К беседам со зрителями Белорусский союз кинематографистов приглашает известных актеров, режиссеров и представителей Православной Церкви.

К началу учебного года был приурочен недавний сбор канцелярских принадлежностей, объявленный Клубом православных меценатов для несовершеннолетних подростков, находящихся в воспитательных колониях.

Особенно актуальным данный проект становится в условиях, когда мы видим, как в российских исправительных учреждениях фиксируются случаи подпольной деятельности запрещенных террористических исламских организаций, которые приводят к бунту и захвату заложников.

Воспитание - это процедура организованного и целенаправленного воздействия, цель которого заключается в создании условий для усвоения индивидуумом социальных норм и правил поведения.

В современной педагогике воспитание понимается как намеренное и систематическое воздействие общества на интеллект человека с целью его развития и подготовки к принятию соответствующих решений. Воспитательный процесс обуславливается относительно осмысленным, целенаправленным взращиванием человека в соответствии со специфическими особенностями целей, групп и учреждений, в которых он осуществляется.

Духовное воспитание включает в себя, как правило, религиозное воспитание, которое дополняется интеллектуальным, нравственным, морально-эстетическим, правовым.

Такие проблемы современного общества, как эгоизм, безразличие, наркомания, низкий уровень моральных ценностей, деформированный институт семьи и т. п. говорят о кризисе нравственности и высокой актуальности духовного развития. В связи с этим, возникает необходимость выделения духовно-нравственного воспитания в отдельную область развития общества.

Воспитание духовной личности может осуществиться только при совместном взаимодействии с семьей, образовательными учреждениями и, конечно же, государством.

Одним из методов нравственного становления, передачи социокультурных норм и ценностей безусловно является киноискусство.

Ситуация в цифрах: в современном мире 80% информации воспринимается людьми через визуальные образы. К зрелому возрасту человек успевает увидеть тысячи преступлений, из которых примерно четверть составляют убийства. Эмоциональное впечатление от увиденного в 90% случаев сохраняет отпечаток информации на подсознательном уровне, где формируется поведенческая модель, а главное - выбор человека.