Один из самых узнаваемых горных массивов Альп — Доломитовые Альпы, расположенные на северо-востоке Италии у границы с Австрией. Остроконечные лысые пики живописно возвышаются на зелеными горными лугами и лесами. Зимой здесь работают горнолыжные курорты Кортина-д’Ампеццо, Валь-ди-Фасса, Валь-Гардена и другие. Летом путешественники приезжают сюда, чтобы прогуляться по узким тропам, любуясь выразительными силуэтами гор, как Валерий Иванюта, который и рассказал о своей поездке читателям Туристера (орфография и пунктуация автора сохранены).
План был вкратце такой: в начале июня прилетаем из Риги в Тревизо, что недалеко от Венеции; добираемся до Кортины д’Ампеццо, полтора дня лазаем по горам и той же дорогой обратно. Вроде все просто, но дьявол, как всегда, крылся в деталях.
Из Тревизо до Кортины к нашему прибытию добраться не было никакой возможности...
Поэтому план скорректировали: из Тревизо на поезде добираемся до Витторио Венето, ночуем там и поутру садимся на проходящий автобус в Кортину.
Все междугородние билеты купили заранее, онлайн.
...к вечеру без проблем добрались до Витторио Венето и осталась сущая мелочь — купить билеты на городской автобус. Ну кто же не знает, что в Италии билеты продаются в табаччериях и она как раз была напротив вокзала и даже была открыта. Но билеты они не продавали, послали на автостанцию. Там касса уже к вечеру закрылась, и тогда мы пошли по всем открытым точкам с вопросом — где купить?
Я даже уже немножко насобачился доносить до итальянцев свою мысль. Конечно, никакой гарантии, что пойму ответ, но тут уже частенько указательные персты помогают. Так вот, в одном месте персты и размахивание руками сопровождались возгласами «бардолли». Ира предложила залезть в гугл и вот она женская интуиция — неподалеку обнаружился бар с названием Dolli, где мы благополучно и купили билеты на утро. Кто бы мог подумать?
....поутру сели в местный автобус с заранее подготовленной фразой «нам нужна такая-то остановка». Город утром был пустынный, в автобусе мы были одни, и водитель помчался со скоростью гоночного болида. Хорошо, что я визуально знал, где нам выходить, поскольку он и не думал там останавливаться. Но после наших воплей тормознул.
Автобус до Кортины хоть и немного опоздал, но сервис был на высоте: водитель даже выучил наши имена на билетах и всю дорогу пел нам песни и пытался с нами поговорить, естественно на итальянском. Скузи синьор, нон каписко, нон парларе, соно руссо.
Чтобы добраться из Кортины до Rifugio Auronzo, где начинаются наши маршруты, надо сначала сесть на городской автобус, доехать до озера Ландро и там пересесть на встречный, который уже довезет до рифуджио. На первый билеты покупаются только у водителя, на второй — только онлайн. Но мы все успели.
...в первый день нам повезло — встречный опоздал и мы бегом успели на него пересесть, что подарило нам лишних полтора часа к первому маршруту, которые были совершено не лишними.
А дальше началось чистое наслаждение. Первой нашей тропкой был поход до одной из красивейших смотровых точек Доломитовых альп — Cadini di Misurina.
Дальше лучше смотреть, чем рассказывать.
Цель нашего первого маршрута.
Отсюда начнется наш завтрашний маршрут:
Следующий день был посвящен прогулке вдоль Tre Cime di Lavaredo. Или Драй Цинен, если по-немецки, но по-итальянски как-то красивше. Еще небольшое отступление: поездка готовилась в феврале, и я почему-то был уверен, что в начале июня-то сезон будет в самом разгаре.
Когда уже все было закуплено, выяснилось, что в это время сезон только начинается, и то не факт. Еще за неделю до поездки я с тоской смотрел в веб-камеру, и картинка там совсем не радовала — все было завалено снегом, небо затянуто тучами и регулярно валили то дождь, то снег. Пришлось поколдовать над разгоном облаков, и ближе к поездке начало потихоньку проясняться, а с 1 июня даже открыли автобусный маршрут.
Так вот: в результате второй день, как и первый, у нас был вполне себе солнечный, с переменной облачностью. Радостных туристов самого разного возраста по этому случаю понаехало довольно много, причем одетых совершенно по-разному — от шубок и сапожек до маечек-шортиков-босоножек. В купальниках разве что никого не было. А мы-то думали, там только крутые хайкеры ходят.
Маршрут вокруг гор кольцевой, в сумме около 10 км, но с теневой стороны снег завалил тропы плотным сугробом, поэтому пришлось ограничится половиной пути, до перевала. Но даже этот маршрут оставил незабываемые впечатления.
Дорога на перевал оказалась довольно утомительной. Но виды того стоили!
С пересадкой у озера нам повезло только в первый раз, но жалеть не стали. Расписание так составлено явно с умыслом: озеро очень красивое, вокруг тропинки, а на берегу стоит отличный ресторанчик, где мы и подкрепились кофейком со штрюделем.
Но наслаждение заканчивается рано или поздно, и на следующее утро нам предстояло добираться до дома. Автобус из Кортины до Венеции делает остановку в Тревизо, но тоже где-то на задворках, зато рядом с торговым центром. Вот никогда бы не подумал, что будут какие-то проблемы добраться до центра города. Остановка автобуса по Гугл-карте была рядом с точкой, где нас высадили...
Через некоторое время стало подозрительно, что тут очень тихо, никого нет, расписания тоже нет, а рядом с номером автобуса надпись «счастливого пути!». К счастью мимо пробегала пара школьников, у которых я на чистейшем итальянском поинтересовался, где остановка автобуса до города. Слава богу они меня поняли и махнули рукой, типа идите за нами.
Мы залезли в автобус и радостно попросили 2 билета. Водитель посмотрел на нас с тоской во взоре, закатил глаза, тяжело вздохнул и полез куда-то под сиденье за рюкзаком. Минуты три в нем копался и со словами solo uno вытащил нам один билет. Продал, как положено, за двойную цену, но кто-то из нас опять благополучно проехал зайцем.
В Тревизо у нас оставалось пара часов, но было очень жарко, поэтому мы быстро пробежались по главным площадям и слегка задержались только у «Фонтана с сиськами» (Так и называется — Fontana delle tette).
Фонтан установили в 1559 году в честь избавления от засухи. И каждый год по случаю выборов главы администрации — подесты, в течение трех дней для благодарных избирателей из грудей дамы лилось вино — соответственно белое и красное. Вот как надо выборы устраивать! И продолжалось это до конца венецианской республики, когда фонтан был разрушен. В 1989-м во дворике установили копию, а остатки оригинала хранятся в местном музее.
Сейчас жажду можно утолить только питьевой водой, ну и на том спасибо. А когда мы уже уходили, подъехал большой автобус, из которого к фонтану рванула толпа немецких пенсионеров с гидом. Ясен перец, чтобы жажду утолить, точно!
А у нас остался последний рывок — доехать до аэропорта. Остановку нашли без проблем, но тут опять встал вопрос билетов, рисковать не хотелось. Туристы на остановке предложили сходить до вокзала, но топать метров двести подземными ходами и там еще искать желания не возникло. Решили опять попытать счастья в автобусе. Тут к нам подошел абсолютно черный итальянец и полушепотом сообщил, что буквально за углом, в 20 м от остановки есть бар, где продают не только выпивку, но и билеты. И точно, так и оказалось. На этом и закончились наши приключения...
Полезные ссылки
Текст и фото: Туристер.Ру