Найти тему
Туристер.Ру

«Лучше смотреть, чем рассказывать»: Доломитовые Альпы в маршруте по Италии на автобусе самостоятельно

Один из самых узнаваемых горных массивов Альп — Доломитовые Альпы, расположенные на северо-востоке Италии у границы с Австрией. Остроконечные лысые пики живописно возвышаются на зелеными горными лугами и лесами. Зимой здесь работают горнолыжные курорты Кортина-д’Ампеццо, Валь-ди-Фасса, Валь-Гардена и другие. Летом путешественники приезжают сюда, чтобы прогуляться по узким тропам, любуясь выразительными силуэтами гор, как Валерий Иванюта, который и рассказал о своей поездке читателям Туристера (орфография и пунктуация автора сохранены).

План был вкратце такой: в начале июня прилетаем из Риги в Тревизо, что недалеко от Венеции; добираемся до Кортины д’Ампеццо, полтора дня лазаем по горам и той же дорогой обратно. Вроде все просто, но дьявол, как всегда, крылся в деталях.
Из Тревизо до Кортины к нашему прибытию добраться не было никакой возможности...
Поэтому план скорректировали: из Тревизо на поезде добираемся до Витторио Венето, ночуем там и поутру садимся на проходящий автобус в Кортину.
Наши апартаменты оказались всего в двух шагах от главной площади, в самом сердце старого города © Валерий Иванюта
Наши апартаменты оказались всего в двух шагах от главной площади, в самом сердце старого города © Валерий Иванюта
Все междугородние билеты купили заранее, онлайн.
...к вечеру без проблем добрались до Витторио Венето и осталась сущая мелочь — купить билеты на городской автобус. Ну кто же не знает, что в Италии билеты продаются в табаччериях и она как раз была напротив вокзала и даже была открыта. Но билеты они не продавали, послали на автостанцию. Там касса уже к вечеру закрылась, и тогда мы пошли по всем открытым точкам с вопросом — где купить?
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Я даже уже немножко насобачился доносить до итальянцев свою мысль. Конечно, никакой гарантии, что пойму ответ, но тут уже частенько указательные персты помогают. Так вот, в одном месте персты и размахивание руками сопровождались возгласами «бардолли». Ира предложила залезть в гугл и вот она женская интуиция — неподалеку обнаружился бар с названием Dolli, где мы благополучно и купили билеты на утро. Кто бы мог подумать?
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
....поутру сели в местный автобус с заранее подготовленной фразой «нам нужна такая-то остановка». Город утром был пустынный, в автобусе мы были одни, и водитель помчался со скоростью гоночного болида. Хорошо, что я визуально знал, где нам выходить, поскольку он и не думал там останавливаться. Но после наших воплей тормознул.
Автобус до Кортины хоть и немного опоздал, но сервис был на высоте: водитель даже выучил наши имена на билетах и всю дорогу пел нам песни и пытался с нами поговорить, естественно на итальянском. Скузи синьор, нон каписко, нон парларе, соно руссо.
Картинки Кортины. В общем-то городок не особо интересный © Валерий Иванюта
Картинки Кортины. В общем-то городок не особо интересный © Валерий Иванюта
Чтобы добраться из Кортины до Rifugio Auronzo, где начинаются наши маршруты, надо сначала сесть на городской автобус, доехать до озера Ландро и там пересесть на встречный, который уже довезет до рифуджио. На первый билеты покупаются только у водителя, на второй — только онлайн. Но мы все успели.
Вид с балкона нашего отеля… © Валерий Иванюта
Вид с балкона нашего отеля… © Валерий Иванюта
...в первый день нам повезло — встречный опоздал и мы бегом успели на него пересесть, что подарило нам лишних полтора часа к первому маршруту, которые были совершено не лишними.
…на самом деле был вот такой. Но если грамотно скадрировать… © Валерий Иванюта
…на самом деле был вот такой. Но если грамотно скадрировать… © Валерий Иванюта
А дальше началось чистое наслаждение. Первой нашей тропкой был поход до одной из красивейших смотровых точек Доломитовых альп — Cadini di Misurina.
Дальше лучше смотреть, чем рассказывать.
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Виды на Tre Cime с тропы к Cadini di Misurina © Валерий Иванюта
Виды на Tre Cime с тропы к Cadini di Misurina © Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Цель нашего первого маршрута.
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Отличное место для медитаций © Валерий Иванюта
Отличное место для медитаций © Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Отсюда начнется наш завтрашний маршрут:
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Следующий день был посвящен прогулке вдоль Tre Cime di Lavaredo. Или Драй Цинен, если по-немецки, но по-итальянски как-то красивше. Еще небольшое отступление: поездка готовилась в феврале, и я почему-то был уверен, что в начале июня-то сезон будет в самом разгаре.
Когда уже все было закуплено, выяснилось, что в это время сезон только начинается, и то не факт. Еще за неделю до поездки я с тоской смотрел в веб-камеру, и картинка там совсем не радовала — все было завалено снегом, небо затянуто тучами и регулярно валили то дождь, то снег. Пришлось поколдовать над разгоном облаков, и ближе к поездке начало потихоньку проясняться, а с 1 июня даже открыли автобусный маршрут.
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Так вот: в результате второй день, как и первый, у нас был вполне себе солнечный, с переменной облачностью. Радостных туристов самого разного возраста по этому случаю понаехало довольно много, причем одетых совершенно по-разному — от шубок и сапожек до маечек-шортиков-босоножек. В купальниках разве что никого не было. А мы-то думали, там только крутые хайкеры ходят.
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Маршрут вокруг гор кольцевой, в сумме около 10 км, но с теневой стороны снег завалил тропы плотным сугробом, поэтому пришлось ограничится половиной пути, до перевала. Но даже этот маршрут оставил незабываемые впечатления.
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Дети лезут в горы раньше, чем ходить начинают © Валерий Иванюта
Дети лезут в горы раньше, чем ходить начинают © Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Дорога на перевал оказалась довольно утомительной. Но виды того стоили!
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Любовь согреет! © Валерий Иванюта
Любовь согреет! © Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
С пересадкой у озера нам повезло только в первый раз, но жалеть не стали. Расписание так составлено явно с умыслом: озеро очень красивое, вокруг тропинки, а на берегу стоит отличный ресторанчик, где мы и подкрепились кофейком со штрюделем.
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Но наслаждение заканчивается рано или поздно, и на следующее утро нам предстояло добираться до дома. Автобус из Кортины до Венеции делает остановку в Тревизо, но тоже где-то на задворках, зато рядом с торговым центром. Вот никогда бы не подумал, что будут какие-то проблемы добраться до центра города. Остановка автобуса по Гугл-карте была рядом с точкой, где нас высадили...
Через некоторое время стало подозрительно, что тут очень тихо, никого нет, расписания тоже нет, а рядом с номером автобуса надпись «счастливого пути!». К счастью мимо пробегала пара школьников, у которых я на чистейшем итальянском поинтересовался, где остановка автобуса до города. Слава богу они меня поняли и махнули рукой, типа идите за нами.
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Мы залезли в автобус и радостно попросили 2 билета. Водитель посмотрел на нас с тоской во взоре, закатил глаза, тяжело вздохнул и полез куда-то под сиденье за рюкзаком. Минуты три в нем копался и со словами solo uno вытащил нам один билет. Продал, как положено, за двойную цену, но кто-то из нас опять благополучно проехал зайцем.
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
В Тревизо у нас оставалось пара часов, но было очень жарко, поэтому мы быстро пробежались по главным площадям и слегка задержались только у «Фонтана с сиськами» (Так и называется — Fontana delle tette).
© Валерий Иванюта
© Валерий Иванюта
Фонтан установили в 1559 году в честь избавления от засухи. И каждый год по случаю выборов главы администрации — подесты, в течение трех дней для благодарных избирателей из грудей дамы лилось вино — соответственно белое и красное. Вот как надо выборы устраивать! И продолжалось это до конца венецианской республики, когда фонтан был разрушен. В 1989-м во дворике установили копию, а остатки оригинала хранятся в местном музее.
Сейчас жажду можно утолить только питьевой водой, ну и на том спасибо. А когда мы уже уходили, подъехал большой автобус, из которого к фонтану рванула толпа немецких пенсионеров с гидом. Ясен перец, чтобы жажду утолить, точно!
А у нас остался последний рывок — доехать до аэропорта. Остановку нашли без проблем, но тут опять встал вопрос билетов, рисковать не хотелось. Туристы на остановке предложили сходить до вокзала, но топать метров двести подземными ходами и там еще искать желания не возникло. Решили опять попытать счастья в автобусе. Тут к нам подошел абсолютно черный итальянец и полушепотом сообщил, что буквально за углом, в 20 м от остановки есть бар, где продают не только выпивку, но и билеты. И точно, так и оказалось. На этом и закончились наши приключения...

Полезные ссылки

Текст и фото: Туристер.Ру