На Тверском бульваре представлена фотогалерея про собак, рассказывающая нам о собаке, как о друге, спасателе и защитнике.
Не у каждого из нас есть дома собака, но эти преданные животные всегда где-то рядом и любят людей больше, чем себя.
Собаки - первые в космосе
Первыми испытателями, полетевшими в космос, были собаки. Обычные дворняги Белка и Стрелка успешно прошли обучение на Земле. Они носили шлемы и датчики, находились в замкнутом пространстве, ели из автоматических кормушек - готовились по полной, как настоящие летчики-космонавты. Интересно, что они даже провели много часов перед полетом, находясь в центрифуге, сурдокамере и барокамере - и это непростое испытание четвероногие выдержали спокойно.
А нашли этих отважных собак на улицах Москвы. Отбор собак для первого полета был жесткий - вес не более пяти килограммов, возраст от двух до шести лет, светлый окрас, чтобы лучше отслеживались на экране мониторов, добрый, покладистый характер и никакого намека на породу. Ученые считали, что самые выносливые и умные собаки - это дворняги. Так и были отобраны будущие первопроходцы в космос.
Подготовка собак к полету шла в полной секретности. Псам пошили специальные скафандры. И в 1960 году 19 августа состоялся легендарный запуск корабля Спутник-5 с собаками на борту. Белка и Стрелка провели на орбите 25 часов, выполнив 18 витков вокруг Земли и, спустившись на парашюте в капсуле, они отлично справились с поставленной задачей.
Целью полета было исследование влияния на живой организм перегрузок, длительной невесомости, перехода от невесомости к перегрузкам и обратно, безопасность полета и возвращение обратно на Землю.
После своего полета в космос Белка и Стрелка стали настоящими героями. Они стали легендами, их известность достигла мирового уровня. Потомство легендарных дворняжек дарилось первым лицам других государств.
Как шутил потом Юрий Гагарин - первый человек, совершивший полет в космос: "Никак не пойму, кто я - первый человек, полетевший в космос, или последняя собака".
Собаки в кино
Сейчас довольно много фильмов и сериалов с участием собак в главной роли. Первый фурор произвела трогательная картина о дружбе и взаимовыручке "Ко мне, Мухтар!, в которой хозяина собаки играл Юрий Никулин. После показов этого фильма, в каждом дворе появился свой Мухтар, эту кличку стали давать своим питомцам. Смелый пес, готовый помочь человеку ценой своей жизни, вдохновил людей завести в своем доме настоящего друга.
Пса, играющего роль Мухтара, звали Дейк. Это была умнейшая собака. Он не боялся выходить на сцену, его не смущали ветродуи, имитирующие снежный буран. Но к новому человеку нужно было привыкнуть. Юрий Никулин проводил время с Дейком перед съемками, чтобы собака признала в артисте друга.
Интересный факт из нашей жизни. Порода Ирвина - толлер, порода очень редкая, но яркая и была замечена в нескольких сериалах, в том числе в сериале "Пять минут тишины". Собаку, спасающую людей в сериале, зовут Пузырь. Когда мы путешествуем с Ирвином, нас встречают с восторгом: "Ооо, да это же Пузырь!".
Конечно же, к Пузырю, а точнее к Инди (как его зову в реальной жизни), Ирвин не имеет никакого отношения и даже родства.
А вот известный толлер, спасший жизни под завалами после землетрясения в Турции, и получивший первое место в мире среди собак-спасателей - толлер Касандра из того же питомника, в котором мы взяли Ирвина.
Собаки-спасатели
Как известно, у собаки обоняние сильнее, чем у человека в 40 раз. Собака по запаху может найти след или человека под завалами.
Поисковые собаки на особом счету, не раз спасали человеческие жизни. Участвуют они и в разборе завалов, и в поиске людей. Работают и в тридцатиградусные морозы, и в сорокоградусную жару.
Главная благодарность за такую опасную работу - спасенные человеческие жизни. В Магнитогорске после взрыва бытового газа был разрушен дом. Лабрадор по кличке Грейс нашла под бетонными плитами ребенка.
Помощники Росгвардии
Собаки также помогают и Росгвардии - занимаются поиском взрывчатых веществ, наркотиков и задержанию преступников. Обученные помощники вместе с кинологами патрулируют улицы, проверяют подозрительные предметы, участвуют в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях.
В поиске наркотиков и взрывчатых веществ - собакам нет равных. Существуют разработки, помогающие поиск запрещенных веществ, но лучше собачьего носа еще ничего не придумано. Не смотря на такую ответственность, собаки в Росгвардии - одни из самых добрых, им приходится работать в большим количеством людей, и к этому их готовят с самого раннего возраста.
Вместе за победу
Во время Великой Отечественной войны собаки помогали идти к Великой Победе. На фронт было отправлено шестьдесят восемь тысяч четвероногих, которые выполняли задачи и рисковали жизнью на передовой. Они были и связистами и санитарами, саперами, диверсантами, разведчиками.
Собаки делили все тяготы жизни с солдатами и участвовали в боевых заданиях. Иногда четвероногие боевые товарищи были единственными, кто мог оказать помощь раненому. С медицинскими сумками они отчаянно ползли сквозь плотный огонь.
Собаки помогли обезвредить четыре миллиона мин и фугасов за время войны.
Также собаки оказались незаменимыми помощниками в экстремальных условиях, запряженные в упряжках, они помогали бойцам пройти там, где не могла пройти техника. Собаки доставляли грузы, эвакуировали с полей раненых.
Масштабы помощи в цифрах - санитарными упряжками собак было вывезено с поля боя 700 тысяч раненых солдат, собаками связи доставлено 200 тысяч донесений, подвезено миллион тон грузов, в том числе боеприпасы и продовольствие.
Пушистые артисты
Собак можно увидеть в каждом цирке - они танцуют, показывают трюки, скачут верхом на лошадях и даже делают сальто. Самыми одаренными собаками в дрессировке являются дворняги и пудели.
Работа собак в цирке началась много веков назад еще с походов по городам и весям скоморохов. Любителями публики в средневековье были артисты, выполняющие фокусы в паре с собакой.
Звездой прошлого века стал скотчтерьер по кличке Клякса. Он стал знаменит, выступая с известным клоуном Михаилом Николаевичем Румянцевым (Карандашом).
Собака МЧС
Собака и в МЧС - незаменимый помощник. Знаете ли Вы, что служебные собаки умеют десантироваться с самолетов и вертолетов? Для собак даже создано специальное оборудование - люлька и система карабинов. Сотрудники МЧС десантируются с одной или двумя собаками в нужное место. Разработан специальный парашют, рассчитанный на любую нагрузку, для комфортной высадки с любого летательного средства.
Интересно, что собаки с легкостью переносят прыжки с большой высоты, лишь бы был хозяин рядом.
Бронзовые защитники метро
Благодаря тому, что собаки - это не только домашние питомцы, но и спасатели, разведчики, испытатели и даже космонавты, повсюду создаются мемориалы за героические и отважные поступки собак. Знаменитые бронзовые защитники есть в разных городах и странах, на набережных, в парках, на улицах, в том числе и в московском метро!
На станции Новослободская находится одна из самых знаменитых скульптур - "Пограничник с винтовкой и собакой" автор Матвей Манизер. Это бронзовая скульптура, на которой изображен советский пограничник в паре с верной собакой. Прототипом собаки являлась немецкая овчарка Ирма, живущая в доме другого скульптора - Алексея Душкина. Она не раз участвовала в выставках, имела награды. А сейчас ее бронзовый нос натирают пассажиры метро, веря, что это принесет удачу.
Несомненно, собаки участвуют в нашей жизни повсеместно. Они самые верные помощники и друзья. Не смогла пройти мимо этой галереи и не поделиться с вами этой интереснейшей информацией.
Все фотографии сделаны автором со стендов фотогалереи "Друг, спасатель, защитник. История безусловной преданности" в проекте "Питомцы в Москве", установленной на Тверском бульваре.