Болезнь Паркинсона — это хроническое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Оно затрудняет двигательные функции, вызывает психические нарушения и другие проблемы со здоровьем. Болезнь Паркинсона нельзя полностью вылечить, однако существуют различные терапии, которые повышают качество жизни человека и его социальную адаптацию. Ослабить симптомы помогают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство и комплексная реабилитация.
Заболевание может проявляться по-разному. К основным его проявлениям относятся:
- Тремор
- Замедление движений
- Скованность мышц
- Нарушение равновесия и координации,
- Снижение выразительной мимики лица,
- Бессонница,
- Проблемы с памятью, вниманием и другими когнитивными функциями.
Симптомы могут прогрессировать со временем, а их выраженность варьироваться у разных пациентов. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для диагностики.
Поддерживать и восстанавливать двигательные функции людям с болезнью Паркинсона помогает комплексная реабилитация. Она также дает возможность развивать новые навыки, с которыми пациентам становится проще преодолевать физические нарушения.
Методы реабилитации включают индивидуально подобранные упражнения, направленные на увеличение мышечной силы, улучшение координации и равновесия. Занятия способствуют снижению риска падений, что является одной из основных проблем у людей с болезнью Паркинсона. Важным аспектом также является развитие гибкости и выносливости, что помогает пациентам лучше справляться с повседневными задачами.
Для восстановления функций мозга иногда требуется привлечение современных технологий, например, виртуальной реальности и биологической обратной связи. Таким решением на рынке является мультисенсорный тренажер ReviVR, который предназначен для реабилитации, в том числе людей с болезнью Паркинсона.
Во время упражнения человек может самостоятельно передвигаться, а также находиться в сидячем или лежачем положении, если у него нарушены координация и вестибулярный аппарат. Перед занятием на тренажере врач надевает на пациента VR-шлем и специальные сандали с пневмокамерами, которые оказывают давление на стопы. После он подбирает специализированную сцену и погружает человека в виртуальную среду, по которой ему предлагают совершить прогулку. Как правило, это имитация места, где пациент уже когда-либо мог находиться — улица города, парк, дендрарий или пляж. Перед собой пациент видит спутника, который ему демонстрирует правильные движения руками и ногами.
В процессе занятия на стопы человека оказывается воздействие, благодаря чему происходит активация нейропластичности мозга за счет подключения работы зеркальных нейронов. Также он получает биологическую обратную связь, ощущая плавный перекат с пятки на носок. Тем самым у пациента формируется правильность наступательного движения, что для людей с болезнью Паркинсона особенно важно. Такие процедуры также способствуют запуску корректного шагательного рефлекса.
Кроме того, при болезни Паркинсона применяют ReviMotion — это геймифицированный тренажер, с которым пациент работает глядя в монитор. Он видит свой аватар и выполняет задачи, транслируемые с экрана. Тренажер формирует мышечный корсет, чтобы не было миопатии, правильные объем и синхронность движений, а также снижает спастичность. Эти упражнения помогают вернуться пациенту к нормальным бытовым функциям.