Найти в Дзене
Рисую в 50

Прислуживаться тошно. Проблемы общества в иллюстрациях Эла Маргена

Описывая работы дизайнера и художника-иллюстратора из Буэнос-Айреса Эла Маргена (Al Margen), поклонники его творчества нередко используют эпитеты «правдивые», «тяжёлые», «глубокие», «современные», «бескомпромиссные», «удручающие», «честные». Марген действительно предельно честен — и со своим зрителем, и сам с собой. Его сатирические рисунки обличают проблемы, наиболее ярко проявляющиеся в постиндустриальном обществе.

Если бы Эл Марген был писателем, он почти наверняка стал автором антиутопий или постапокалиптических произведений, поскольку его мировоззрение и жизненная философия весьма этому способствуют. Но он художник, и поэтому отражает в своих рисунках то, что его тревожит, то, к чему он хотел бы привлечь внимание других людей и заставить их хоть на минуту задуматься над тем, что происходит с нашим миром.

-2
«Мои работы — это дети скуки, нонконформизма и гнева, — говорит Эл Марген. — Они являются репрезентацией отброшенных идей, мусором подсознания. Но они более интуитивны и искренни, чем другие грустные рисунки, потому что в них нет обязательства угождать. Они родились благодаря импульсу и многих раздражают, поскольку показывают проблемы общества».

Сатира Маргена очень мрачная. Она не заигрывает со зрителем, а бьёт его наотмашь. Естественно, по этой причине не всем приходится по вкусу. Нередко Маргена упрекают в том, что он, в сущности, не показывает ничего нового.

-4

Мол, большинство изображаемых им проблем сопровождают человечество испокон веков просто потому, что людская натура остаётся неизменной. Например, алчность и продажность если и трансформировались за минувшие тысячелетия, то только в сторону увеличения и ещё большей беспринципности и неудержимости.

Но художник возражает, что пороки ещё никогда не выпячивались так нагло и вопиюще, как сейчас, и не лились на нас с экранов ТВ и смартфонов бесконечным потоком. Более того, уже не проблема, а огромная беда всех ныне живущих людей заключается в стремлении сделать белое чёрным, а чёрное — белым. И молчать об этом нельзя.

-6

Мир как будто специально переворачивают с ног на голову, и остаётся только гадать, чем такие опасные эксперименты с привычным ходом вещей и традиционными ценностями аукнутся в будущем.

«Меня много раз критиковали, говоря, что я считаю себя выше остальных, поскольку указываю на ошибки других, — признаётся аргентинский художник. — Но чего эти люди не знают, так это того, что некоторые из моих рисунков автобиографичны и являются самокритикой».

Большинство его героев выглядят нездоровыми и измождёнными, анорексичными. Художник словно лишний раз старается подчеркнуть, что пороки и проблемы высасывают из людей все жизненные силы, превращая их в скелетообразных антропоморфных существ, более похожих на каких-то зловещих инопланетян.

Стиль его рисунков выглядит провокационным и даже отталкивающим, но, несмотря на это, они невольно задерживают взгляд. Изображаемые Элом темы понятны любому человеку, в какой бы стране мира тот не жил.

Это неумеренное потребление одних на фоне нужды других, конфликты в разных частях света, алчность, продажность, влияние СМИ на общественное мнение, современные технологии и, разумеется, отношения между людьми.

Также Эл Марген часто делает рисунки на тему зависимости от интернета, соцсетей, гаджетов и электронных устройств. По его мнению, люди всё чаще становятся рабами виртуального мира, который кажется им гораздо приветливее и интереснее реального.

Сатирические иллюстрации являются для Эла Маргена больше хобби, чем способом заработка. Основной доход ему приносит работа дизайнером. И в том, что художник может создавать что-либо для себя, не оглядываясь на мнение заказчиков, заключается его огромное преимущество.

-13

Когда Эл говорит о том, что не намерен кому-либо угождать своими работами, он также имеет в виду собственную творческую свободу. Марген изображает мир таким, каким видит, запечатлевая в своих строгих карандашных рисунках печальную и удручающую правду о нём.