Найти тему

Прокуратура Башкирии дала оценку предыдущему сроку Радия Хабирова

   Фото Пруфы.рф
Фото Пруфы.рф

Пожалуй, самым громким событием прошлой недели стали не выборы главы республики, а публикация политтехнологом Андреем Потылицыным письма Прокурора РБ о состоянии законности и правопорядка в республике за первое полугодие текущего года. Казалось бы, обычное информирование надзорным ведомством исполнительной власти оказалось на самом деле оценкой всей предыдущей пятилетки башлыгы Хабирова. Прокурор Башкирии весьма лаконично «ткнул котенка в его собственные отходы».

Общий криминал падает

Господин Потылицын любезно поделился с нами 15-страничным документом. Как говорят наши собеседники в прокуратуре, такие справки надзорное ведомство направляет на Тукаева каждые полгода. Никакой крамолы в них нет, но и афишировать их никто не спешит. И даже при этом содержание документа от 22 августа, если не шокирует, то точно бодрит.

Криминальные тенденции по тяжким преступлениям, таким как убийства, грабежи или незаконный оборот оружия, вселяют оптимизм. Сокращение по данным видам преступлений составляет от 10% до 35%. Также значительно снизились преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами. Раскрываемость убийств также стремится к 100%.

А вот данные по кибермошенничеству продолжают расти. За первое полугодие рост составил 12,4%. Прокуратура прямым текстом утверждает, что причиной этому служит недостаточная работа по профилактике со стороны органов государственной власти.

Сирот обижают

К работе прокуратуры республики можно относиться по-разному. Но есть темы, которые всегда во внимании надзорного ведомства. Это выплаты долгов по зарплате, жилье для детей-сирот и лекарства для больных, в том числе для орфанных детей. К сожалению, прокурор республики отмечает серьезные проблемы в этих сферах по сей день.

Сотрудникам прокуратуры удалось добиться выплаты долгов по зарплатам для более чем двух тысяч человек на сумму около 150 млн рублей. Но свои кровные все еще ждут 5,5 тысячи работников. При этом 240 млн рублей из общей суммы долгов в 475 млн рублей должны 15 банкротных предприятий. Мы совсем не удивились, что долги по зарплате допущены МУП «Баймакский водоканал». Достаточно вспомнить, что построенные за сотни миллионов рублей очистные сооружения в Баймаке не работают, а канализация течет в реку Таналык. Как нам не раз намекали местные чиновники, никто не собирается спасать это муниципальное предприятие. Им проще несколько раз его обанкротить и реорганизовать, вместо того чтобы выполнить обязательства по запуску очистных. Персональной ответственности чиновники там уже не особо боятся.

Не решен вопрос с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество лиц, у которых уже возникло, но еще не реализовано право на жилье, из года в год только увеличивается (в 2021 году — 4535 человек, в 2022 году — 4818 человек, в 2023 году – 4921 человек). Стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения возросла с 47 027 рублей в 2021 году до 109 508 рублей в 2024 году. Финансирование на закупку жилья в текущем году составляет 2,6 млрд рублей (в 2023 году было 1,5 млрд рублей), что позволит реализовать права не более чем для 800 человек. При этом в республиканском списке числится 5264 лица из числа детей-сирот. Кассовое освоение в первом полугодии 2024 года составило 53% (1,4 млрд рублей), но не все муниципалитеты надлежаще анализировали рынок жилья, а аукционы чиновники проводили по заниженным ценам. Негативные тенденции зафиксированы в Стерлитамаке (11%), ЗАТО Межгорье (0%), Бижбулякском (16%), Кугарчинском (3%) и Кигинском (0%).

Прокуратура республики регулярно сообщает, что в различных уголках республики возбуждаются уголовные дела из-за того, что сиротам выдают негодное жилье. Но рост очередников наблюдается не только среди сирот, но и среди семей с детьми-инвалидами и многодетных нуждающихся семей. Жильем обеспечены только 6,5% нуждающихся в год. По результатам действия программы по расселению аварийного жилья в 2019-2023 годах 210 домов остались не расселенными. А как расселить еще 235 домов с семью тысячами жителей, чиновники даже еще не решили.

Крадут месяцы жизни у больных

Особая история у органов прокуратуры и нашего издания с ситуацией вокруг лекарственного обеспечения больных, особенно детей с орфанными заболеваниями. Отметим, что наряду с родителями и независимыми СМИ, прокуратура очень активно борется за обеспечение лекарствами. Но медицинские чиновники словно крадут месяцы и годы жизни у больных. Это довольно личная для нас история, поэтому остановимся на ней подробнее.

Для автора данной публикации эта тема началась еще в 2017 году, когда юристы, родители, прокуратура, наше издание и БФ «Изгелек» через суд добивались обеспечения необходимыми лекарствами 16-летней Саши Курамшиной. Тогда Кировский районный суд Уфы встал на сторону юной пациентки. Но Минздрав РБ затянул исполнение решения суда и выдачу лекарств еще на много месяцев, пытаясь бесполезно оспорить постановление первой инстанции. Тогда юристы Минздрава РБ в личных беседах не особо скрывали, что осознают правоту пациентов, но получили указание от руководства затягивать процессы. Даже полгода такой оттяжки «экономило» Минздраву РБ миллионы рублей. Но даже после окончательных решений различных инстанций и судов Максим Забелин, который был тогда министром здравоохранения, не спешил выполнять решения судов. Только за 2021 год было около 60 исков к Забелину по неисполнению министром решений судов. До сих пор непонятно, почему Максим Забелин за многократные нарушения административного законодательства не был дисквалифицирован.

И вот, по результатам первого полугодия Прокуратура РБ сообщает следующее:

«В течение длительного периода времени не меняется ситуация с отсроченными рецептами, число которых по состоянию на 01.08.2024 составило 1822, из них 513 выписанных несовершеннолетним пациентам. По указанному показателю республика находится в числе антилидеров субъектов Российской Федерации. В регионе на 2024 год для обеспечения 465 тысяч льготников выделено 4,9 млрд рублей, дефицит финансирования составляет 2,7 млрд рублей. При этом со стороны профильного министерства и его подведомственных учреждений допущены случаи нецелевого и неэффективного расходования денежных средств для приобретения лекарств на общую сумму 287 млн рублей. Вместо принятия мер, направленных на скорейшее приобретение отсутствующих препаратов, 118 решений судов о понуждении выполнить установленную законом обязанность безрезультатно обжалованы».

То есть практика невыдачи вовремя необходимых лекарств льготным категориям цинично продолжается при нынешнем руководителе Минздрава РБ Айрате Рахматуллине. Здесь поясним. В медицине есть принцип последовательности и непрерывности лечения. Его нарушение может привести к бессмысленности лечения. Именно поэтому я полагаю, что наши чиновники крадут месяцы и годы у таких пациентов, а их родители бессильно смотрят на страдание своих детей.

В целом по здравоохранению в республике прокуратура довольно серьезно «оттопталась». Почти каждое здание лечебного учреждения в Башкирии имеет износ от 80 до 100%. Третий год подряд Башкортостан в красной зоне по обеспеченности медицинскими кадрами.

Как сухо говорится в документе, зафиксированы факты простоя медицинского оборудования, в том числе из-за технических неисправностей. Но за этими словами есть конкретные чиновники, лоббисты и компании, которые это самое неисправное или контрафактное оборудование на сотни миллионов рублей поставляли в больницы. По итогу больницы построены или отремонтированы, но из-за оборудования до сих пор не работают. Тут мы вам напомним о подследственной руководительнице ГКУ УКС РБ Инне Ихсановой и компании «Медтехника».

Зауралье проспали

Темы экологии, среды обитания, недропользования, чистой воды и мусорной реформы, затронутые прокурором республики, мы, пожалуй, оставим для отдельной публикации. Слишком много даже официально зафиксированной информации по этим направлениям. К тому же эти вопросы не являются проблемами лишь этих отраслей или ведомств. По факту, экология жизни людей стала главным политическим фактором последнего десятилетия в Башкортостане. Этой проблематике надзорное ведомство в своем письме посвятило значительный объем.

В городах Уфа, Салават, Стерлитамак уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий. Основными факторами негативного влияния на атмосферу стали предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также электроэнергетики. При этом органами власти возможные действия по понуждению хозяйствующих субъектов к обновлению средств газоочистки и реконструкции газоочистных сооружений не предпринимаются. До настоящего времени Республика Башкортостан не включена в число субъектов, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Таким образом, власти Башкирии не только не смеют нажимать на финансово-промышленные группы, но и еще упускают федеральное финансирование. Теперь понятно, почему глава республики предпочитает обитать в резиденции за городом. Воздух там явно почище будет.

Приведем еще два интересных вывода надзорного ведомства.

«В отрасли недропользования выявляются случаи несоблюдения условий лицензии на разработку недр, их добычи за пределами лицензионных участков и на землях сельскохозяйственного назначения, неисполнения обязанности по рекультивации нарушенных земель, что вызывает волнения в обществе. Начиная с 2023 года деятельность недобросовестных недропользователей в Зауралье использовалась деструктивными элементами в политических целях для активизации протестных акций».

Насчет «деструктивных элементов» позволим себе сомнение. Просто ничего деструктивного в желании пить чистую воду, дышать свежим воздухом и сохранить угодья или дороги я не вижу. Но ведь первопричину прокуратура отметила совершенно верно. Это несоблюдение условий лицензий. Тут впору спросить, а чем занимались Азат Бадранов и Азамат Абдрахманов?

И вот вторая цитата:

«Отдельно стоить отметить бездействие Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию, которое в течение всего прошлого года игнорировало сведения Центра гуманитарных исследований Министерства культуры (ЦГИ МК РБ) о нахождении районов Зауралья в «красной» зоне рисков, имеющихся проблемах, которые могут привести к вспышке этноконфессиональной напряженности».

Тут, слава Всевышнему, вспышки этноконфессиональной напряженности не случилось. Количественное доминирование башкирского населения в этих районах не означает именно такой характер протеста. А вот с экологией и недропользованием протестные настроения в Зауралье прямо связаны. Теперь это несколько завуалировано признает и надзорное ведомство.

И еще один момент. Управление по общественно-политическому развитию сейчас возглавляет Азат Бадранов, хотя в прошлом году он там не работал. Однако господин Бадранов на короткой ноге с Центром гуманитарных исследований и регулярно участвует в его мероприятиях. Но почему-то Администрация Главы РБ тревожные сигналы из данного Центра, СМИ и отдельных экспертов проигнорировала. Почему? Не потому ли, что события в Баймаке им были нужны?

Свою порцию «шапалаков» получило и Агентство по печати и средствам массовой информации РБ. По мнению прокуроров, оно самоустраняется от выполнения значимых общегосударственных функций, в том числе по освещению в информационном пространстве тем, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Мы вынуждены согласиться с такой оценкой. Вместо решения государственных задач, чиновники от информационной политики, республиканские СМИ и учреждения занимаются созданием провластной информационной сетки, которая, на наш взгляд, не гнушается заниматься прямой травлей, клеветой, угрозами и доносами.

Недореформы

В предыдущей пятилетке Радия Хабирова также стоит отметить земельную реформу, когда республика фактически забрала все полномочия у муниципалитетов. Назвать ее успешной и эффективной пока язык не поворачивается.

«Данные нарушения в деятельности территориальных отделов министерства земельных и имущественных отношений остаются без внимания его руководства, по ряду из них возбуждены и расследуются уголовные дела».

«Тут вам не Техас», – громко прозвучала из уст Радия Хабирова весть о начале транспортной реформы.

«Продолжает оставаться острой проблема ненадлежащей организации перевозок граждан общественным транспортом в Уфе и республике в целом. В настоящее время не определены перевозчики по 51 межмуниципальному и 16 муниципальным маршрутам в Уфе. Причины прежние: бездействие уполномоченных органов по контролю за соблюдением регулярности движения общественного транспорта, неэффективная деятельность муниципалитетов по организации перевозок, нехватка транспортных средств, недостаточность автобусов большой вместимости и водительского состава, ненадлежащее социальное обеспечение водителей».

О состоянии дорог сообщается, что свыше 34% автомобильных дорог общего пользования не отвечает нормативным требованиям – на них произошло 1185 (1443) ДТП, в которых погибло 172 (135) человека, получили телесные повреждения (ранены) 1475 (1756). То есть смертность на дорогах в этом году уже выросла по сравнению с прошлым годом. Многолетний долгострой Бирск-Тастуба-Сатка стал уже притчей во языцех – на этой дороге едва не погиб целый министр здравоохранения. Масса чиновников и руководителей от дорожно-строительной сферы, включая Ильдара Юланова и Александра Клебанова, являются подследственными, а флагман АО «Башкиравтодор» могут отдать в нужные частные руки.

В настоящее время осуществляется ремонт и реконструкция 18 мостов и путепроводов на автодорогах регионального и межмуниципального значения, тогда как нуждаются в них 513, из которых 45 являются аварийными, 74 — предаварийными, 394 – неудовлетворительными. Около 40 мостов по всей республике были подмыты и подверглись разрушению совсем недавно, и в статистику по первому полугодию могли не попасть. Чиновники разводят руками и говорят, что на ремонт большинства из них нет средств в текущем году, а республика продолжает «фестивалить».

Как отмечают сотрудники прокуратуры, не решена проблема нехватки мест в образовательных учреждениях. Отметим, что большая часть сданных в последние годы школ и детсадов закладывалась в рамках нацпроектов еще при Хамитове. Две крупные школы Радия Хабирова в Кузнецовском затоне и Шмидтово давно должны были быть достроены, но пока рано об этом говорить. Я их вижу каждый день по пути на работу.

Раз мы упомянули про национальные проекты, приведем еще одну цитату.

«На территории республики реализуется 14 национальных проектов, бюджет которых на 2024 год составляет 36,1 млрд рублей. В первом полугодии освоено только 11,7 млрд рублей (32,41%)».

Вот за такие данные башкирских чиновников надо не просто гнать взашей, а пороть розгами.

В части поддержки участников и задач СВО надзорное ведомство отмечает довольно актуальные проблемы. Например, что республикой не выработана нормативная база по поддержке бойцов, которые ушли на СВО через башкирские добровольческие подразделения, но потом были переведены в другие. Очень много солдат и офицеров передвигаются по должностям внутри своих соединений и перестают получать башкирские выплаты. Прокуратура предлагает разрешить эту проблему.

Пару лет назад мы писали, что с молчаливого согласия руководства республики рискует кануть в лету предприятие «Авангард» в Стерлитамаке.

Теперь же о необходимости поддержки этого предприятия военного назначения пишут и прокуроры.

Надзорное ведомство отмечает высокий уровень коррупционных проявлений в республике. И снова в докладе мы видим знакомые учреждения и ведомства, в частности Минкульт РБ.

«В ходе прокурорских проверок неоднократно отмечалось незаконное заключение указанными организациями договоров оказания услуг по проведению культурных мероприятий с единственными поставщиками при наличии признаков сговора в условиях нарушения законодательства о защите конкуренции».

Ждем, как курирующие Минкульт РБ господа Бадранов, министр Шафикова или предприниматель Гульнара Юрина завопят, что прокуратура все врет.

Полностью приводить все данные доклада Прокуратуры РБ в одной публикации будет не совсем правильным. Главное – в надзорном ведомстве более или менее видят происходящее в республике. Девятого сентября канал БСТ показал сладкий до тошноты проект «Башкортостан: все только начинается». Кому верить, нам, Прокуратуре РБ или республиканским СМИ – решать вам.

Но объективные цифры, которые лежат в основе доклада, разрушают отчетно-благостную картинку Радия Хабирова. То, что проходной документ оказался настолько жестким и охватил практически весь период руководства Радия Фаритовича, оказался на руках у СМИ, говорит о том, что письмо было «слито». Похоже, что силовики и Москва прозрачно намекают новому старому башлыгы, что несмотря на 80-процентный результат на выборах, ничто не вечно под солнцем. Федералы, похоже, отказываются от модели обслуживания региональной исполнительной власти.